Более 200 тыс. тонн опасных отходов и зараженной мышьяком почвы вывезли с территории АМЗ в г. Свирске
«Всего с территории АМЗ было вывезено 150 тыс. тонн мышьяковистых огарков, около 16 тыс. тонн строительного мусора и порядка 40 тыс. тонн зараженной почвы, - рассказывает А. Богданов. – Все это, соблюдая повышенные меры безопасности, доставлено на полигон «Северный-5», расположенный в 22 км от города, где уже идут работы по возведению саркофага для захоронения опасных отходов. Саркофаг представляет собой инженерное сооружение, которое не позволяет загрязняющим компонентам выйти за пределы этой зоны. Он включает в себя комплекс органических и минеральных противофильтрационных экранов. Строится саркофаг по самым современным немецким технологиям. Поскольку он создаётся на территории бывшего угольного разреза, основой служит земляная траншея, оставшаяся после добычи угля. Её размеры - около 15 метров в высоту, 50 метров в ширину, более километра в длину. Вместимость – около 250 тыс. кубометров. Обезвреженные отходы закладываются в саркофаг, сверху все закрывается пленкой, бетонируется. Затем вся зона покрывается насаждениями. Таким образом, мы создаем двойную защиту. Гарантия сооружения составляет минимум сто лет. Предполагается, что захоронение отходов начнется в июне этого года».
А. Богданов рассказал, что вместо вывезенной с территории АМЗ зараженной земли на участок было завезено такое же количество условно-плодородного грунта. После чего промплощадку засыпали слоем плодородной почвы (30-40 см), в которую и высадили растения. При этом ученый отмечает, что расположенные по периметру берлинские тополя выполняют защитную функцию (призваны не допустить эрозии почвы) и не дают пух. Также, по словам А. Богданова, угрозы объектам окружающей среды не представляет и площадка временного складирования «Северный-5»: «Все отходы обезврежены раствором известкового молока. Территория оборудована водоотводными канавами, противопаводковыми дамбами. Кроме того, месторасположение площадки выбрано так, что окружающие ее горы создают дополнительную защиту от ветра».
По данным А. Богданова, в конце 2012 г. в Свирске с проверкой побывала комиссия под председательством заместителя директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ Алексея Чистякова. Специалисты и независимые эксперты проверили техническую часть проведения работ и соответствующую документацию, посетили промплощадку бывшего АМЗ и место складирования мышьяковых отходов, осмотрели площадку строящегося полигона. А. Богданов выступил с докладом «О работах по обеззараживанию отходов производства», представил документы, подтверждающие факт выполненных работ по мониторингу уровня загрязнения объектов окружающей среды соединениями мышьяка, а также продемонстрировал фотографии к каждому этапу проведенных работ. Комиссия пришла к выводу, что представленные к осмотру объекты и все виды проводимых работ соответствуют условиям государственного контракта и требованиям технического задания.
Как сообщалось ранее, в 2009 г. проект ИрГТУ по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов бывшего АМЗ в г. Свирске вошел в Федеральную программу по ликвидации опасных загрязнений «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Финансирование работ осуществлялось также за счет областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области». Куратором проекта выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова.
В 2011 г. под руководством ученых лаборатории Экологического мониторинга природных и техногенных сред НИ ИрГТУ и ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья»» (НИиПИ «ТОМС») были демонтированы строения Ангарского металлургического завода. Механическую разборку зданий специальной техникой проводило Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ. Все наземные сооружения были обрушены с помощью механизированной техники.
В 2012 году стартовал этап утилизации ядовитых отходов. Согласно технологии, предложенной учеными Иркутского технического университета, зараженные мышьяксодержащие отходы III класса были обработаны раствором известкового молока, чтобы перевести их в менее опасный IV класс. При этом, отмечает одна из авторов проекта, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ Ольга Качор, происходит перевод легкорастворимых форм мышьяка в труднорастворимые. Обезвреженные отходы вместе с ядовитой почвой вывозились на специально оборудованный полигон временного хранения («Северный-5»).
Работы проводились в условиях повышенной экологической безопасности. Территорию АМЗ огородили четырёхметровым забором, для предотвращения распространения опасных веществ по воздуху использовались специальные пылепоглотительные установки. Кроме того, строительный мусор, почва и сами огарки заливались известковым молоком для нейтрализации вредного воздействия мышьяка. Перед погрузкой и транспортировкой проводилась обработка поверхностно-активным веществом, так называемой «кольчугой». По информации А. Богданова, при распылении жидкости с этим химическим связывающим веществом на поверхности материала образуется достаточно крепкая защитная пленка в 2-3 мм. Перевозили обезвреженные отходы машины грузоподъемностью 10-20 тонн. При выезде с очищаемой территории колеса самосвалов также обрабатывались химическими растворами. Помимо этого на самой площадке и на территории города ученые ежедневно вели сбор данных по содержанию мышьяка в воздухе. Непрерывный контроль за ходом работ осуществляла специально созданная наблюдательная комиссия из представителей администрации и общественности г. Свирска.
Говоря о дальнейшей судьбе рекультивируемой территории, А. Богданов отмечает, что она будет полностью зависеть от решения властей города: «Мы провели все необходимые работы на данном участке. Как распорядиться им дальше – решать администрации Свирска».
Однако на этом работа ученых ИрГТУ в Свирске не заканчивается. В этом году предстоит захоронение вывезенных отходов, а также продолжится работа по очистке земель города от вредных металлов и эколого-социальной реабилитации населения.
СПРАВКА:
Ангарский металлургический завод действовал в г. Свирске с 1934 по 1949 гг. На заводе выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тыс. тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчетам ученых, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.
Добавить комментарий!