На конкурс на получение грантов ведущими учёными для проведения исследований в России поступило более 700 заявок

6-02-2013, 17:30

1 февраля 2013 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поданными на участие в третьем открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

Всего на конкурс поступило 719 заявок. Важно отметить, что в этом конкурсе впервые могли принимать участие кроме российских вузов и научные учреждения государственных академий наук, а также государственные научные центры России. Было подано 575 заявок от вузов и 144 заявки от научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центров России.

Из 719 участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 379 человек, из них 53 человека наши соотечественники, имеющие двойное гражданство; 118 человек, граждан России, постоянно проживают за рубежом; а 340 человек -иностранные граждане.

В конкурсе принимают участие ведущие ученые более чем из 40 стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013-2015 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий учёный имеет право участвовать только в одном научном исследовании; количество исследований на базе одного вуза или научной организации не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим учёным научного коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, Совет по грантам определяет победителей конкурса.

Планируемая дата подведения итогов конкурса – 25 апреля 2013 года.


9 апреля 2010 года Правительством России было принято постановление № 220 "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования".

Первый конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах, был объявлен в июне 2010 года. На конкурс поступило 507 заявок от ведущих учёных совместно со 179 образовательными учреждениями высшего профессионального образования. 29 октября 2010 года Совет по грантам Правительства России для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 учёных – победителей первого открытого публичного конкурса. Среди победителей 20 учёных имеют российское гражданство (из них 6 имеют двойное гражданство). Постоянно проживают в России - 5 учёных. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 7 - граждане ФРГ.

Второй конкурсный отбор был объявлен в апреле 2011 года. В конкурсе приняли участие 517 ведущих учёных совместно со 176 образовательными учреждениями высшего профессионального образования России. 21 сентября 2011 года Совет по грантам Правительства России определил имена 39 учёных - победителей второго открытого публичного конкурса. Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 имеют двойное гражданство). Постоянно проживает в России 1 учёный. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 6 - граждане Франции, 4 - граждане ФРГ.

Экспертные процедуры по отбору победителей выполняются в полном соответствии с международными стандартами экспертных процедур. Экспертиза каждой заявки проводилась при равном участии российских и международных экспертов. Состав российских экспертов формировался на основе предложений Российского фонда фундаментальных исследований. Для привлечения международных экспертов были задействованы такие организации, как Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ (German Aerospace Center (DLR), Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

Третий конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях, объявлен 30 ноября 2012 г.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Минобрнауки России впервые представит в Париже комплексную экспозицию инновационной деятельности российских вузов

15-17 февраля 2013 г. в рамках Международной выставки образовательных технологий и услуг Salon de

В Приангарье стартовал конкурс научных работ о судебных приставах

Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральная служба

Профессора Красноярского медуниверситета стали лауреатами премии главы города Красноярска

В МВДЦ "Сибирь" состоялась церемония вручения премии главы города в области образования и науки.

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат

Государственная Дума объявила конкурс

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (ответственный – Комитет ГД ЗФ по

Центр польско-российского диалога и согласия предложил иркутянам проекты для сотрудничества

Центр польско-российского диалога и согласия располагается в Варшаве и является государственным

Центр польско-российского диалога и согласия предложил иркутянам проекты для сотрудничества

Центр польско-российского диалога и согласия располагается в Варшаве и является государственным

В Бурятии определят лауреатов госпремий 2012 года

Сегодня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет заседание Комиссии по госпремиям в области

При Правительстве Иркутской области создана комиссия по проведению областного конкурса в сфере науки и техники

При Правительстве Приангарья создана комиссия по проведению областного конкурса в сфере науки и

В Иркутске начался ежегодный конкурс в сфере науки и техники

Ежегодный конкурс в сфере науки и техники стартовал в Иркутске. Он проводится в нашем регионе с

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Совместные направления работы определили участники IV форума бурят Прибайкалья

В Иркутске продолжаются мероприятия IV форума бурят Прибайкалья, стартовавшего накануне. Сегодня вместе с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым участники форума посетили Суворовское училище. Здесь же обсудили основные направления совместной работы. Среди них — развитие образования,

В Иркутской области увеличили оперативность тушения лесных пожаров

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров провел сегодня заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. О прохождении пожароопасного сезона в Иркутской области в онлайн-режиме доложил заместитель Председателя Правительства региона Владимир Читоркин.

За сутки в Иркутской области завершена эксплуатация 3 ледовых переправ

В Мамско-Чуйском районе на реке Витим в посёлках Мама иВ  Витимский и в Катангском районе на Нижней Тунгуске в селе Юрьева закрыты ледовые переправы. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Осадки и усиление ветра, на Байкале до 20-25 м/с, ожидаются 21 апреля в регионе

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 апреля местами по области ожидается западный, северо-западный ветер 15-20 м/с, дождь, мокрый снег, снег, в горах южного Прибайкалья сильный снег, на дорогах - гололедица. - Главное управление МЧС России по

Два человека были травмированы на пожаре в садоводстве в Иркутском районе

Два человека были травмированы на пожаре в садоводстве в Иркутском районе - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Ангарске Госавтоинспекторы разбираются в обстоятельствах ДТП с участием пешехода, который нёс на руках ребенка

На данный момент полицейскими устанавливаются все причины и обстоятельства произошедшего.