На конкурс на получение грантов ведущими учёными для проведения исследований в России поступило более 700 заявок

6-02-2013, 17:30

1 февраля 2013 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поданными на участие в третьем открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

Всего на конкурс поступило 719 заявок. Важно отметить, что в этом конкурсе впервые могли принимать участие кроме российских вузов и научные учреждения государственных академий наук, а также государственные научные центры России. Было подано 575 заявок от вузов и 144 заявки от научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центров России.

Из 719 участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 379 человек, из них 53 человека наши соотечественники, имеющие двойное гражданство; 118 человек, граждан России, постоянно проживают за рубежом; а 340 человек -иностранные граждане.

В конкурсе принимают участие ведущие ученые более чем из 40 стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013-2015 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий учёный имеет право участвовать только в одном научном исследовании; количество исследований на базе одного вуза или научной организации не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим учёным научного коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, Совет по грантам определяет победителей конкурса.

Планируемая дата подведения итогов конкурса – 25 апреля 2013 года.


9 апреля 2010 года Правительством России было принято постановление № 220 "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования".

Первый конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах, был объявлен в июне 2010 года. На конкурс поступило 507 заявок от ведущих учёных совместно со 179 образовательными учреждениями высшего профессионального образования. 29 октября 2010 года Совет по грантам Правительства России для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 учёных – победителей первого открытого публичного конкурса. Среди победителей 20 учёных имеют российское гражданство (из них 6 имеют двойное гражданство). Постоянно проживают в России - 5 учёных. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 7 - граждане ФРГ.

Второй конкурсный отбор был объявлен в апреле 2011 года. В конкурсе приняли участие 517 ведущих учёных совместно со 176 образовательными учреждениями высшего профессионального образования России. 21 сентября 2011 года Совет по грантам Правительства России определил имена 39 учёных - победителей второго открытого публичного конкурса. Среди победителей 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 имеют двойное гражданство). Постоянно проживает в России 1 учёный. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 6 - граждане Франции, 4 - граждане ФРГ.

Экспертные процедуры по отбору победителей выполняются в полном соответствии с международными стандартами экспертных процедур. Экспертиза каждой заявки проводилась при равном участии российских и международных экспертов. Состав российских экспертов формировался на основе предложений Российского фонда фундаментальных исследований. Для привлечения международных экспертов были задействованы такие организации, как Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ (German Aerospace Center (DLR), Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

Третий конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях, объявлен 30 ноября 2012 г.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Минобрнауки России впервые представит в Париже комплексную экспозицию инновационной деятельности российских вузов

15-17 февраля 2013 г. в рамках Международной выставки образовательных технологий и услуг Salon de l’Etudiant (г. Париж) Министерство образования и науки Российской Федерации впервые представит комплексную экспозицию инновационной деятельности российских вузов.

В Приангарье стартовал конкурс научных работ о судебных приставах

Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральная служба судебных приставов объявили конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности судебных приставов в России и зарубежных странах.

Профессора Красноярского медуниверситета стали лауреатами премии главы города Красноярска

В МВДЦ "Сибирь" состоялась церемония вручения премии главы города в области образования и науки. Вручение профессорской премии является одной из ярких традиций Красноярска, и проводится ежегодно. Ее основная цель - повышение престижа научной деятельности, поощрение людей, занимающихся наукой и формирующих новое поколение красноярских учёных.

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса» 12 коллективам ученых, научных организаций и высших учебных заведений Приангарья по итогам конкурса в сфере науки и техники за 2012 год.

Государственная Дума объявила конкурс

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (ответственный – Комитет ГД ЗФ по образованию) совместно с Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» проводится восьмой Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя

Центр польско-российского диалога и согласия предложил иркутянам проекты для сотрудничества

Центр польско-российского диалога и согласия располагается в Варшаве и является государственным учреждением, созданным на основании межправительственного соглашения двух стран. Его задача – поддержка действий, предпринимаемых в Республике Польша и Российской Федерации для развития польско-российских отношений. Об этом сотрудники Центра и его руководитель Славомир Дембский рассказали на

Центр польско-российского диалога и согласия предложил иркутянам проекты для сотрудничества

Центр польско-российского диалога и согласия располагается в Варшаве и является государственным учреждением, созданным на основании межправительственного соглашения двух стран. Его задача – поддержка действий, предпринимаемых в Республике Польша и Российской Федерации для развития польско-российских отношений.

В Бурятии определят лауреатов госпремий 2012 года

Сегодня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет заседание Комиссии по госпремиям в области образования, науки и техники, литературы и искусства, поддержки талантливой молодежи, в ходе которого путем тайного голосования будут определены лауреаты премий.

При Правительстве Иркутской области создана комиссия по проведению областного конкурса в сфере науки и техники

При Правительстве Приангарья создана комиссия по проведению областного конкурса в сфере науки и техники. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Председателем комиссии глава региона назначил первого заместителя Председателя облправительства Владимира Пашкова. В состав комиссии вошли представители Иркутского научного центра СО РАН, предприятий

В Иркутске начался ежегодный конкурс в сфере науки и техники

Ежегодный конкурс в сфере науки и техники стартовал в Иркутске. Он проводится в нашем регионе с 1999 года и дает ученым возможность решать социально-экономические проблемы областного масштаба, выставляя свои исследования и разработки новых технологий. Финал конкурса пройдет 8 февраля 2013 года, он будет приурочен ко Дню российской науки.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений

В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.

Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске

Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения

Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены

Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.

Родительский комитет Ангарского лицея № 1 выиграл конкурс инициатив и приобрел новое оборудование для учреждения

Премиями за победу в конкурсе инициатив родительских сообществ в 2024 году отмечены четыре школы Приангарья. Он организован Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения России. Среди победителей оказался и Ангарский лицей № 1.