Трое молодых ученых ИрГТУ стали лауреатами грантов Президента РФ

18-02-2013, 13:49
    Трое представителей ИрГТУ признаны победителями конкурса 2013 г. президентских грантов для молодых российских ученых. Обладателями финансовой поддержки в размере 600 тыс. рублей на проведение исследований по заявленным темам стали доценты Иван Сысоев и Валентина Шульга, а также докторант Мария Пешкова. Как сообщил доцент кафедры электроснабжения и электротехники энергетического факультета ИрГТУ Иван Сысоев, сумма гранта выделяется на один год, затем грантополучатель обязан предоставить научный и финансовый отчет по проекту. На основании экспертизы Совета по грантам Президента РФ финансирование может быть продолжено в следующем году. В этом случае автор вновь получит 600 тыс. рублей для проведения научных исследований.

И. Сысоев представил на конкурс грантов Президента РФ проект по разработке энергоресурсосберегающей технологии производства алюминия. Соисполнителями гранта выступили доцент кафедры автоматизации производственных процессов ИрГТУ Владимир Ершов и выпускник химико-металлургического факультета Иркутского технического университета Евгений Радионов. 


«В настоящее время ужесточаются требования к энерго- и ресурсосбережению в связи с проблемой нарастающего дефицита электроэнергии, - поясняет И. Сысоев. - Темпы развития крупных городов превышают ранее заложенные: развиваются социальная сфера, жилищное строительство, промышленное производство. При этом алюминиевое производство является одним из крупнейших энергопотребителей с малоизменяемым графиком нагрузки и высокой степенью зависимости от источника электроэнергии. Таким образом, исследования по разработке принципов и созданию энергоресурсосберегающей технологии является актуальными. Это позволит увеличить эффективность предприятий алюминиевой отрасли, благодаря сокращению энергопотребления и расхода сырья, а также снижению экологической нагрузки производства».


Докторант кафедры экспертизы и управления недвижимостью ИрГТУ Мария Пешкова в рамках гранта Президента РФ будет работать над темой «Развитие организационно-экономических механизмов вовлечения земельных ресурсов для реализации инвестиционно-строительных проектов как фактор инновационного развития и застройки территории Сибири и Дальнего Востока». Задачей научных исследований является теоретическое обоснование и разработка арендных механизмов государственных земельных участков, предназначенных для строительства с целью увеличения инвестиционной активности, сокращения сроков и повышения эффективности освоения и застройки новых территорий Сибири и Дальнего Востока.


«На средства гранта будет проведено аналитическое исследование особенностей развития и регулирования земельных отношений в условиях Сибири и Дальнего Востока. Результатом этих работ станет определение принципов формирования устойчивых рынков земельных ресурсов на основе арендных механизмов с учетом особенностей и приоритетов развития экономики Сибири и Дальнего Востока», - говорит М. Пешкова.


Проблему геологии и рудности мигматитовых комплексов Приольхонья поднимает в своем исследовании доцент кафедры прикладной геологии института недропользования ИрГТУ Валентина Шульга. 


«Мигматит - сложная горная порода, образовавшаяся из неоднородной смеси магмы и постороннего твердого материала, - рассказывает В. Шульга. - Происхождение мигматитов до сих пор однозначно не определено. Лишь в некоторых работах они рассматриваются как самостоятельная группа переходных пород со своими закономерностями формирования, с особенностями состава и специфическими структурами и текстурами. В соответствии с этим по-разному дается характеристика их особенностей и роль в рудообразовании».


Автор исследований утверждает, что ранее практически не поднимались темы степени мигматизации пород ольхонского комплекса и влияние на распределение известных рудопроявлений и месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. В. Шульга сообщает, что средства гранта позволят провести тектоническое районирование участка работ и определить связи рудопроявлений с мигматитовыми комплексами.


По информации управления научной деятельности ИрГТУ, последний раз представители Иркутского технического университета становились обладателями гранта Президента РФ для молодых российских ученых в 2008 г. В текущем году для участия в конкурсе грантов от ИрГТУ было представлено восемь заявок. Три из них прошли экспертизу грантового Совета и получили право на финансирование, что является отличным показателем уровня подготовленности кандидатов наук ИрГТУ. 


Как сообщается на официальном сайте Совета по грантам Президента РФ, всего на соискание президентского гранта для молодых российских ученых (кандидатов наук) в 2013 г. было подано 2532 заявки по девяти направлениям: математика и механика; физика и астрономия; химия, новые материалы и химические технологии; биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем; науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании; общественные и гуманитарные науки; медицина; технические и инженерные науки; информационно-телекоммуникационные системы и технологии. В итоговый список победителей вошли 400 проектов. Авторами семи из них являются молодые ученые Иркутска. Наряду с представителями ИрГТУ, гранты Президента РФ получили учёные ИГУ и Иркутского научного центра СО РАН.


Юлия Барахтенко, 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов

Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования.  «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных

Защита конкурсных проектов на получение муниципальных грантов пройдет в мэрии

С 11 по 14 февраля в мэрии Новосибирска состоится открытая защита социально значимых проектов на предоставление субсидий в виде муниципальных грантов на поддержку общественных инициатив.

На конкурс на получение грантов ведущими учёными для проведения исследований в России поступило более 700 заявок

1 февраля 2013 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поданными на участие в третьем открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

Краевые гранты на внедрение разработок СФУ

Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности принял решение профинансировать проекты СФУ по внедрению научно-технических разработок по энергосберегающим, производственным, космическим и авиационным технологиям.

Валентина Вобликова поздравила с победой Лауреата Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2012» Ирину Петрову

Лауреата Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2012» Ирину Петрову с победой поздравили заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр образования Иркутской области Виктор Басюк и представители администрации Ангарского муниципального образования. В ходе встречи было отмечено, что конкурс один из самых молодых на

Целебный хлеб, испеченный по уникальной рецептуре ученых, появится в Иркутске в марте

Весной в магазинах Иркутска появится новый продукт – целебный хлеб, созданный по уникальной рецептуре ученых Иркутского технического университета. Как сообщает соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Добрый хлеб», предприниматель Александр Соболев, запуск опытной партии оригинальных хлебобулочных изделий запланирован на март 2013 года.

Профессора Красноярского медуниверситета стали лауреатами премии главы города Красноярска

В МВДЦ "Сибирь" состоялась церемония вручения премии главы города в области образования и науки. Вручение профессорской премии является одной из ярких традиций Красноярска, и проводится ежегодно. Ее основная цель - повышение престижа научной деятельности, поощрение людей, занимающихся наукой и формирующих новое поколение красноярских учёных.

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса» 12 коллективам ученых, научных организаций и высших учебных заведений Приангарья по итогам конкурса в сфере науки и техники за 2012 год.

В Приангарье опекунам и приемным родителям вручены премии Губернатора

Премии Губернатора Иркутской области по поручению главы региона Сергея Ерощенко вручила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова опекунам (попечителям), приемным родителям детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях и достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни. Как

В БУРЯТИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОЛУЧАТЕЛИ ГРАНТОВ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

Победители ежегодного городского конкурса на соискание премий и грантов в области культуры была награждены сегодня в Администрации г. Улан-Удэ. Диплом победителя и грант в сумме по 35 тысяч рублей получили:



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске по факту гибели несовершеннолетнего пешехода возбуждено уголовное дело

Следователи выясняют все причины и обстоятельства произошедшего. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка организаторам несанкционированного мероприятия.

Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»

Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.

В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В 

Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».

В Ангарске полицейские выясняют обстоятельства гибели несовершеннолетнего пешехода

Дорожный инцидент произошел сегодня ночью на 9 км автодороги «Ангарск-Тальяны».

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию