Исторические вехи развития пожарной охраны в Самарской области

6-04-2014, 16:16
В 1898 году в Самаре было создано самарское городское добровольное пожарное общество. Совет Императорского Российского пожарного общества одобрил такую инициативу самарцев.
В 1905 году состоялось передача пожарной команды Самары из общегосударственного в муниципальное подчинение, и она стала называться городской общественной пожарной командой. Тогда же были разработаны правила об организации и структуре самарской городской пожарной команды, в которых говорилось, что ее для целей борьбы с огнем за свой счет содержит городское общественное управление.
Городская Дума имела право распределять личный состав команды и ее имущество по отдельным пожарным частям и образовывать ее временные отделения. Например, на 1905 год Дума определила следующее штатное расписание пожарной команды: один брандмейстер, четыре унтер-брандмейстера и 147 служителей. Дума также заботилась, чтобы все служащие имели городские квартиры с отоплением и освещением, следила за хозяйственной частью пожарных команд, устанавливала необходимое число лошадей, огнегасительных машин и прочих принадлежностей. А еще в обязанности городской Думы и управы было отслеживание всех появлявшихся технических новшеств пожарного дела и приобретение их для своего пожарного обоза.
Тем не менее в начале XX века Самара, даже несмотря на наличие противопожарного водопровода, по сравнению с другими городами все-таки горела чаще. Это было связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в Самаре, особенно на ее окраинах, по-прежнему преобладали деревянные дома, поскольку возведение зданий из камня подавляющему большинству жителей было не по карману. Во-вторых, желал лучшего надзор за возведением новых домов и их расположением. Из-за этого к началу века во многих кварталах возникла такая скученность строений, что при очередном пожаре огонь всегда выходил далеко за пределы одного двора.
Кроме того, после тщательного анализа этих и других проблем правление Самарского городского общества взаимного страхования от огня признало, что даже при наличии противопожарного водопровода и хорошо организованной пожарной команды для успешной борьбы с огненной стихией большое значение имеет еще и быстрый приезд огнеборцев на место происшествия. Между тем в начале XX века пожарная команда Самары узнавала о возгорании только тогда, когда дежурный на каланче замечал вырывавшиеся из какого-нибудь дома огонь и дым. А ведь специалисты считают, что на этой стадии пожара огонь уже достигает такой сокрушительной силы, что борьба с ним в данный момент становится очень сложной. Таким образом, еще одной выявленной противопожарной проблемой для Самары начала XX века стало своевременное оповещение пожарных частей об очередном огненном происшествии.
Наиболее кардинальным средством раннего обнаружения пожара для того времени специалисты считали повсеместное внедрение электрической сигнализации, которая в начале XX столетия уже была устроена во многих губернских и даже уездных центрах России. Самарское правление признало полезным смонтировать такую же сигнализацию и в нашем городе, о чем и доложила на заседании комиссии по заведованию городским пожарным обозом 16 декабря 1911 года. Тотчас же многие электротехнические фирмы предложили самарским властям свои услуги.
Самарская городская управа сразу же после этого решения стала вести переписку со своими московскими коллегами, заявив о желании приобрести пожарный автомобиль. Вскоре Московская городская управа сообщила самарцам о том, что на примете есть хорошего качества машина производства южногерманского завода Гагенау. Этот автомобиль вмещал восемь человек, на нем размещались французская двухколенная лестница, две штурмовки, спасательный снаряд «Кенига», два огнетушителя, стендер, трехходный кран, гидропульт, 60 саженей заливных рукавов и специальный инструмент. Кроме того, узнав о намерении самарских властей, многие иностранные фирмы тоже прислали свои рекламные проспекты в городскую управу. В результате наш город приобрел для своей пожарной команды самые лучшие машины, какие только выпускали в то время.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

История организации пожарной команды в г. Оренбурге

8 августа 1817 года император Александр I издал указ об организации пожарной команды в Оренбурге.

История создания пожарной охраны Забайкальского края

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской

Из истории пожарной охраны России

Одним из самых тяжких бедствий на Руси испокон веков были пожары. Летописи полны описаний

30 апреля пожарной охране России исполняется 365 лет

В марте 1835 года  Екатеринодарская Войсковая Пожарная Команда для непосредственной борьбы с огнем

Почти два века Иркутская пожарная охрана спасает горожан от огненной стихии

Сегодня исполнилось 199 лет Иркутской пожарной охране. На торжественном мероприятии в ДК «Дружба»

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники полиции из Чунского района по горячим следам задержали подозреваемого в хищении двух автомобилей

Когда первая похищенная машина заглохла, злоумышленник выбрал другую той же марки, завладел ей и отправился в соседний район.

В Иркутской области полицейскими подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Рецидив»

Цель операции — предотвратить повторные преступления лицами, имеющими судимость.

В Иркутске осуждена женщина за убийство своего ребенка

Следствием и судом установлено, чтоВ на протяжении длительного времениВ женщинаВ не обращалась за медицинской помощью в связи с резким ухудшением состояния здоровья её сына, не принимала никаких мер к его лечению. Кроме того, она не обеспечивала сына качественным питанием, ребенок в основном

В Ангарске госавтоинспекторы и байкеры организовали акцию «Смотри по зеркалам!»

Мероприятие приурочено к началу мотосезона. Полицейские и мотоциклисты напомнили ангарчанам о безопасности и уважении на проезжей части.

В Усолье-Сибирском состоялась встреча молодых активистов «Движения первых» с начальником полиции Василием Васильевым

Молодые активисты познакомились с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» полковником полиции Василием Васильевым.

В Иркутске полицейские организовали экскурсию для студентов и рассказали о службе в органах внутренних дел

Сотрудники познакомили студентов со спецификой работы различных подразделений и рассказали об истории становления системы МВД в регионе.