ГТО в вузе: нормативы покажут уровень здоровья студентов

10-04-2014, 12:29

Сдача нормативов ГТО не сделает студентов спортсменами, но она покажет уровень физической подготовки и то, насколько они здоровы. Такого мнения о введении с нового учебного года ГТО – нормативов «Готов к труду и обороне» – в образовательных учреждениях России придерживается директор Института физической культуры и спорта СВФУ, кандидат педагогических наук Дмитрий Платонов. 

Сдача нормативов ГТО не сделает студентов спортсменами, но она покажет уровень физической подготовки и то, насколько они здоровы. Такого мнения о введении с нового учебного года ГТО – нормативов «Готов к труду и обороне» – в образовательных учреждениях России придерживается директор Института физической культуры и спорта СВФУ, кандидат педагогических наук Дмитрий Платонов.
«Занятия спортом становятся все более массовыми. Наблюдается «бум» коньков, роликов, лыжного спорта. Завоевывает популярность скандинавская ходьба, а после завершения Зимних Олимпийских игр начали проводиться и первые соревнования по шорт-треку, – говорит Дмитрий Платонов. – Успешная сдача всех нормативов демонстрирует, что человек заботится о себе, что он способен переносить все нагрузки, возникающие в ходе учебного процесса или работы. Поэтому я считаю, что право вузов учитывать результаты ГТО при зачислении абитуриентов необходимо использовать. К тому же, это стимулирует интерес к спорту и у школьников».
В данное время институт занимается мониторингом населения – собирает мнения о включении различных видов спорта в программу ГТО – силовых упражнений, легкой атлетики, зимних видов спорта и т.д. Все эти сведения должны направить в НИИ физической культуры и спорта для разработки региональных нормативов ГТО.
Самое главное в вопросе введения ГТО – это грамотный научный и организационный подход, отмечает Дмитрий Платонов: «Я помню, во что превратилось ГТО в последние годы Советского Союза, это был сплошной формализм. Поэтому бездумное введение «обязаловки» в совокупности с плохой организацией медосмотра может привести к негативным последствиям для здоровья неподготовленного человека».
Более подробную информацию о том, нужно ли в вузах ввести систему ГТО можно прочитать на портале «Наш университет_онлайн» по ссылке:
http://nu.s-vfu.ru/expert_opinion/dolzhnyi-li-vuzyi-uchityivat-rezultatyi-gto-u-abiturientov. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Нормы ГТО временно вернулись в Иркутскую область

Приангарье вошло в число пилотных регионов, где студенты сдают нормативы по физической подготовке. Вспомнить о нормах ГТО, что существовали в Советском союзе решили в Правительстве России. Проверить насколько сильна физически российская молодежь планируется в школах, средне-специальных и высших учебных 

Жители Канска сдают обновленные нормы ГТО

В доме спорта «Текстильщик» состоялись соревнования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса среди горожан, занимающихся в клубах по месту жительства.   



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Мэр Сергей Петров встретился с участниками видеопроекта «Ангарск. Традиции победителей»

Мэр Ангарского округа Сергей Петров встретился с героинями информационного проекта «Ангарск. Традиции победителей» Асей Логиновой и Ириной Дондоковой. В разговоре также приняли участие мамы девочек Татьяна Логинова и Надежда Дондокова, председатель Думы Александр Городской и заместитель мэра Марина

Выставка, посвященная 80-летию атомной промышленности, открылась в Ангарске

Ангарский округ присоединился к проекту госкоркорпорации Росатом – «Территория культуры Росатома». В 29 городах России синхронно 6 мая открылась выставка «Невидимый фронт», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности. Чтобы как можно больше людей

Депутаты ЗС принимают участие в мероприятиях в преддверии 80-летия Великой Победы

Более ста мероприятий запланировано в Иркутской области в рамках празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В них принимают участие депутаты Законодательного Собрания региона.

В Иркутской области ведется работа по расширению малоформатной торговли

В Приангарье по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проводится работа по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации с 2021-2025 годы.

В минсельхозе Приангарья провели торжественную встречу с ветеранами ВОВ в честь 80-летия Победы

В минсельхозе Приангарья провели торжественную встречу с ветеранами ВОВ в честь 80-летия Победы

В лесах Иркутской области за сутки потушили 10 возгораний

Накануне, 6 мая, в лесном фонде в Иркутской области было обнаружено и в тот же день ликвидировано семь возгораний на общей площади 17,4 гектара: в Ангарском городском округе, Братском, Заларинском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском и Тулунском районах. Также потушено три ранее