Трудовые мигранты могут пройти тест на уровень владения русским языком в НИ ИрГТУ

6-03-2013, 18:53
С начала 2013 г. около 60 иностранных граждан прошли в ИрГТУ тест на знание русского языка для мигрантов - сообщила заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ИрГТУ, директор вузовского Центра тестирования иностранных граждан Нина Рогозная.
«С декабря 2012 г. в РФ действует закон, согласно которому иностранцы, желающие работать в стране в отраслях ЖКХ, бытового обслуживания и торговли, для получения разрешения на трудовую деятельность обязаны подтверждать свои знания русского языка, - рассказывает Н. Рогозная. – Одним из документов, отражающих языковые навыки мигранта, является сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Получить его можно, сдав тест в одном из аккредитованных центров тестирования. Кроме ИрГТУ, в Иркутске право предоставлять такую услугу получили ИГУ, ИГЛУ, БГУЭП, ИрГСХА и САПЭУ».
По словам Н. Рогозной, тест для трудовых мигрантов рассчитан на элементарный уровень владения языком и состоит из пяти частей, проверяющих лексико-грамматические навыки, способность говорить, писать, читать, слушать и понимать русскую речь. Продолжительность тестирования составляет около двух часов. Проводится оно преподавателями кафедры, прошедшими специальную подготовку в головном центре тестирования иностранных граждан. Таких центров в России четыре: в МГУ им. М. В. Ломоносова, Российском университете дружбы народов, Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина и Санкт-Петербургском государственном университете.
«Стоимость тестирования составляет три тысячи рублей. Оплачивают ее сами мигранты, - говорит Н. Рогозная. - Значительная часть этих средств уходит на пересылку документации. По закону правом выдавать сертификаты обладают только головные центры. Таким образом, все тестовые работы мы отправляем в Москву или Санкт-Петербург, там результаты еще раз проверяются и только после этого в Иркутск приходят сертификаты. В настоящее время рассматривается возможность перехода на электронный документооборот».
Н. Рогозная отмечает, что бо̀льшую часть трудовых мигрантов, проходящих тесты в ИрГТУ, составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. Средний балл по результатам теста - 76-78% (при минимально необходимых 65%). Граждан, которые бы не прошли тест, по данным Н. Рогозной,в ИрГТУ еще не было, но законом на этот случай предусматривается повторное тестирование. При этом придется еще раз платить за процедуру.
По мнению Н. Рогозной, проверка знаний русского языка у трудовых мигрантов - инициатива нужная: «Очень часто в страну приезжают люди, абсолютно не владеющие русским языком, - констатирует специалист. – Такие люди наиболее уязвимы. Они элементарно не имеют возможности и знаний отстаивать свои права. Работать с мигрантами преподаватели кафедры готовы не только в рамках нового закона. Так, у нас подготовлен проект воскресной школы изучения русского языка для детей иностранных граждан. Сейчас он согласовывается с представителями администрации города и, возможно, будет запущен в ближайшее время».
Сами трудовые мигранты также поддерживают нововведение. «Сертификат на уровень владения русским языком поможет мне быстрее найти работу в России, - считает гражданин Узбекистана Валижон Жураев. – Да и тест совсем не сложный – когда-то я учил русский язык в школе, поэтому для меня задания были вполне понятны».
Как поясняет Н. Рогозная, в ИрГТУ пройти тестирование трудовые мигранты могут каждый понедельник и среду. При себе необходимо иметь паспорт и вид на жительство.
Кроме теста на знание русского языка для трудовых мигрантов, в Центре тестирования иностранных граждан ИрГТУ можно сдать экзамен на уровень владения языком, необходимый для получения гражданства РФ. Также университет предоставляет возможность изучения русского языка на курсах различной продолжительности (в зависимости от начального уровня владения и желаемых целей) как в группах, так и индивидуально.
СПРАВКА:
С 1 декабря 2012 года в силу вступил Федеральный закон, изменивший правила трудоустройства иностранных граждан в России. Изменения предусматривают необходимость владения русским языком не ниже, чем на базовом уровне, при работе в сферах ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Подтвердить знание русского языка трудовые мигранты могут одним из следующих документов: документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, если в нем имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка; документ государственного образца об образовании, выданный на территории РФ с 1 сентября 1991 года или такой же документ, только выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года; сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Предоставить необходимые документы в миграционную службу иностранный гражданин обязан в течение 90 дней после приезда в РФ.
Подтверждение владения русским языком не требуется у иностранных граждан, у которых русских язык является государственным. Также существует ряд стран, с которыми заключены соглашения о признании документов об образовании.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Канске объявили результаты муниципального этапа конкурса «Учитель года России-2013»

27 февраля состоялась торжественная церемония закрытия муниципального этапа конкурса «Учитель года России-2013». В Лицее №1, кроме виновников торжества, собрались представители администрации г.Канска, Совета депутатов, педагогической и родительской общественности, а также партнеры конкурса.  В муниципальном этапе конкурса приняли участие педагоги всех типов образовательных учреждений

В Иркутске состоится выставка немецкого образования

3 марта в «Художественном» с 12:00 до 16:00 пройдет выставка немецкого образования. Посетители узнают как после школы поступить в вуз Германии, где в Иркутске можно сдать экзамен, подтверждающий уровень владения немецким языком, а также получат информацию о летних курсах в Германии и о том, что такое «социальных год».

Иркутянка написала учебник в Польше

Во время стажирки Н. Корепина посещала занятия по дисциплине «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (технический английский)», организованные профессорами польского университета. Кроме того, она сама выступала в роли преподавателя и вела занятия по английскому языку в группах студентов уровня 

В рамках "Тотального диктанта" иркутяне и новосибирцы смогут бесплатно посетить курсы русского языка

В нескольких городах России 8 февраля 2013 года стартуют курсы бесплатных занятий "Русский по пятницам". Они проводятся четвертый год подряд в рамках проекта "Тотальный диктант".

465 иностранных граждан выдворили за пределы России судебные приставы Приангарья в 2012 году

В 2012 году судебные приставы по ОУПДС УФССП России по Иркутской области препроводили до государственной границы 465 незаконно пребывавших на территории Российской Федерации мигрантов. За нарушения правил миграционного учета, режима пребывания в нашей стране 569 иностранных граждан и лиц без гражданства привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением

Для проведения I –ой областной научно-практической конференции учителей иностранных языков была выбрана школа № 27 г. Ангарска

В школе № 27 г. Ангарска 15 декабря состоялась I областная научно-практическая конференция учителей иностранных языков «Современное лингвистическое образование в рамках компетентностного подхода». Преподаватели Иркутского государственного лингвистического университета и учителя иностранных языков общеобразовательных школ обсудили  

80 нелегальных мигрантов задержаны на пилораме в Усолье-Сибирском

В рамках операции «Нелегальный мигрант» на территории промышленной зоны сотрудники МО МВД России «Усольский» совместно с УФМС выявили более 80 иностранных граждан, которые занимались обработкой древесины. По словам исполняющего обязанности начальника подразделения участковых Александра Дедюро, все задержанные мигранты – выходцы из Узбекистана и Китая. Иностранные граждане  

В Бурятии регистрация граждан, ищущих подходящую работу, осуществляется по новым правилам

Теперь данными правилами регламентируется регистрация не только безработных граждан, но и иных категорий граждан России (занятых, не имеющих постоянной прописки), а также иностранных граждан, обращающихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы.

Школьники Иркутской области сдают тест на наркотики

В школах Приангарья проводится тестирование учеников на употребление наркотических средств. Для этого используется электропунктурный метод определения наркотиков, позволяющий определить наличие в организме наркотических препаратов, употребленных в течении шести месяцев.

Ангарск встретил участников экспедиции "Чехов и Сахалин"

В администрации АМО состоялась встреча с участниками экспедиции «Чехов и Сахалин». По маршрутам путешествий великого русского писателя Антона Чехова проходят представители Всеукраинской общественной организации «Русская школа». Приоритетное направление работы этой организации – сохранение у молодёжи интереса     



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

«Уроки памяти»: в Ангарске ветераны МВД рассказали школьникам о трагедии геноцида в годы войны

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет ветеранов при УМВД по АГО продолжает активную просветительскую работу с подрастающим поколением.

За апрель 2025 года 160 жителей Иркутской области перевели на счета телефонных мошенников около 150 млн рублей

По-прежнему лидером среди схем обмана остаются предложения злоумышленников заработать «легко» и «быстро» на инвестициях. 

В Иркутске полицейские проводят проверку по факту инцидента с несовершеннолетними и водителем автобуса

С сообщением о конфликтной ситуации, произошедшей между подростками и водителем общественного транспорта, в дежурную часть ОП-5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» вчера обратилась очевидица.

Сотрудники полиции информируют о регистрации сообщения о выходе медведя

Вчера в послеобеденное время в отдел полиции № 10 МУ МВД России «Иркутское» от местных жителей поступило сообщение о том, что в районе залива «Ершовский» видели медведя.

В Приангарье рассмотрели ход реализации плана мероприятий к 95-летию Байкальского госуниверситета

Мероприятия, приуроченные к 95-летию Байкальского государственного университета, обсудили на заседании оргкомитета по празднованию юбилея вуза под председательством заместителя Председателя Правительства Валентины Вобликовой.

В Иркутской области за сутки ликвидировали четыре лесных пожара

В лесном фонде в Иркутской области накануне, 1 мая, обнаружили и в тот же день ликвидировали три пожара: два – в Нижнеудинском и один – в Тулунском районах. Их общая площадь – 13,5 гектара. Кроме того, на площади 54 гектара потушен перешедший с прошлых суток пожар в Ангарском городском округе.