В ДВФУ действует единственная в мире кафедра ЮНЕСКО по морской экологии
24-10-2014, 09:44
В Дальневосточном федеральном университете действует единственная в мире международная кафедра ЮНЕСКО по морской экологии. В 1998 году она стала шестым подобным научным подразделением, открытым под эгидой всемирной организации в России. Сегодня в стране осуществляют деятельность свыше 60 кафедр ЮНЕСКО — заведующие некоторых из них специально прибыли в ДВФУ для участия в форуме «Природа без границ» и встречи с коллегами за круглым столом.
Во всем мире кафедры ЮНЕСКО возглавляют ректоры вузов, в которых они основаны. В Дальневосточном федеральном университете международной кафедрой по морской экологии руководит Сергей Иванец. В своем приветствии к участникам встречи он отметил, что стремится активизировать международное сотрудничество этого уникального подразделения вуза с ведущими зарубежными научно-исследовательскими центрами.
— Партнерство с университетами Азиатско-Тихоокеанского региона — одно из основных конкурентных преимуществ ДВФУ. Все университеты АТР, так или иначе, находятся у моря, а их ключевые направления развития связаны с ресурсами мирового океана. При этом мы можем предложить зарубежным коллегам-ученым совершенно уникальные возможности, которых у них нет — исследовать богатейшую акваторию Русского острова. Особое место в таком сотрудничестве занимает кафедра ЮНЕСКО по морской экологии, — подчеркнул ректор ДВФУ Сергей Иванец.
Сейчас в мире насчитывается свыше 770 международных кафедр ЮНЕСКО. В Школе естественных наук ДВФУ действует уникальная в своем роде кафедра по морской экологии. Как отметил заместитель заведующего кафедрой, профессор Виктор Корсков, это подразделение призвано знакомить молодых исследователей с самыми актуальными научными проблемами и методами их решения.
Основная миссия кафедры состоит в использовании науки и образования для сохранения качества морской среды. Сотрудники вместе со студентами и аспирантами ведут интенсивную научную работу в области морских исследований и морской экологии, профессора и доценты выпускают монографии и учебные пособия для вузов. Сегодня кафедра ЮНЕСКО ДВФУ стремится к активному сотрудничеству с другими научными подразделениями, действующими под эгидой всемирной организации в российских и зарубежных вузах.
Напомним, 23-24 октября ДВФУ принимает VIII Международный экологический форум «Природа без границ». Кампус на о. Русском на два дня стал дискуссионной площадкой для российских и зарубежных экспертов и видных ученых, которые обсуждают вопросы взаимодействия с бизнесом при реализации крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Организаторами форума выступают администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде.
Рекомендуем похожее по теме:
ДВФУ увеличил количество бюджетных мест в 2014 году
В 2014 году ДВФУ увеличивает набор на бюджетные места по программам высшего образования. Учиться бесплатно в Федеральном вузе сможет более 3 900 человек, что на 200 превысит прошлогодний показатель. На выбор абитуриентов вуз предлагает почти 100 программ бакалавриата и специалитета, а также 75 направлений
Исследователи со всего мира работают в ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет посетило более 80 ученых из разных стран мира в 2013 году. Практически каждую неделю вуз принимал ведущих зарубежных и российских преподавателей в рамках реализации международной магистратуры и по программе «Visiting professors». Все приглашенные спикеры имеют
Заведующим кафедрой ЮНЕСКО по водным ресурсам ИГУ назначен Аркадий Матвеев
Аркадий Матвеев назначен заведующим кафедрой ЮНЕСКО по водным ресурсам ИГУ
Цикл интерактивных занятий для детей «В гостях у Байкальской нерпы и Морской медузы»
Цикл интерактивных занятий для детей «В гостях у Байкальской нерпы и Морской медузы»...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
«Я бы снова выбрала эту профессию!»
Ветеран следственных органов Альбина Жукова о своём профессиональном пути
Роман Кривда: следователь по призванию и наследник полицейской династии
Роман Кривда работает в ОМВД России по Шелеховскому району всего пять лет, но коллеги уверены: даже в первые дни службы ему можно было доверить любое дело. Всё потому, что он — потомственный полицейский.
В Шелехове подвели итоги конкурса детского рисунка «Инспектор ПДН глазами ребенка»
Мероприятие приурочено к юбилею со дня создания службы.
В Иркутской области оперативники задержали поставщика героина с крупной партией «товара»
Наркозависимый мужчина организовал трафик запрещенных веществ в родной город.
В Ангарске задержан мужчина, устроивший погром и поджог в чужой квартире
Полицейские Ангарска задержали местного жителя, подозреваемого в поджоге квартиры.
Участник инцидента в Ленинском округе Иркутска задержан полицейскими
Дорожный конфликт, в ходе которого совершено ДТП с четырьмя автомобилями, произошел накануне около 20 часов 30 минут.
Добавить комментарий!