Как спастись от мошенничества с пластиковыми картами?
16-03-2013, 21:30
Чем больше в нашу жизнь входят новые банковские технологии, тем активнее работают мошенники в надежде завладеть нашими деньгами. Число атак мошенников, выманивающих пароли у клиентов банков, растет год от года.
Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки давно стали мишенью для противоправных посягательств.
Так, в производстве дознавателей У МВД РФ по г. Улан-Удэ находится уголовное дело по факту хищения пластиковой карты одной из четырех соседок по комнате в общежитии учебного заведения г. Улан-Удэ у своей подруги. Гр. Ш., воспользовавшись отъездом подруги в дни празднования Сагаалган, похитила из оставленной сумки пластиковую карту, на которую перечисляется стипендия. Пин-код она подсмотрела в оставленном девушкой блокноте. В течение суток гр. Ш. сняла в разных банкоматах 1700 рублей, истратив их на собственные нужды, а карту положила обратно в вещи соседки. Только после написания потерпевшей заявления о хищении денежных средств и проведенных оперативно-разыскных мероприятий, гр. Ш. призналась в совершенном преступлении. В настоящее время уголовное дело готовится для направления в суд.
Таким образом, основной формой противостояния мошеннику остаются наши внимательность и разумная недоверчивость, и чтобы не стать жертвой преступления нужно принимать следующие меры:
1. Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты.
2. ПИН необходимо запомнить или, в случае если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.
3. Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам.
4. Необходимо всегда иметь при себе контактные телефоны Банка и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и/или других носителях информации, но не рядом с записью о ПИН.
6. С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета, целесообразно установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте и, одновременно, подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях (например, оповещение посредством SMS-сообщений или иным способом).
7. При получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о банковской карте (в том числе ПИН), не сообщайте их. Перезвоните в Банк и сообщите о данном факте.
8. Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени кредитной организации предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по "ссылкам", указанным в письмах, т.к. они могут вести на сайты-двойники.
9. В целях информационного взаимодействия с Банком рекомендуется использовать только реквизиты средств связи (мобильных и стационарных телефонов, факсов, интерактивных web-сайтов/порталов, обычной и электронной почты и пр.), которые указаны в документах, полученных непосредственно в кредитной организации-эмитенте банковской карты.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, ее реквизитов, ПИН и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет.
Рекомендуем похожее по теме:
За незаконное разглашение банковской тайны жительница Братска получила год исправительных работ
Суд признал братчанку виновной в незаконном разглашении банковской тайны и приговорил к году исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.
Улан-удэнскими полицейскими по горячим следам задержан молодой человек, расплатившийся чужой кредитной картой
Полицейские пресекли деятельность молодого человека, который в одном из торговых комплексов города расплатился чужой кредитной картой на сумму 90 тысяч рублей.
Технический прогресс и преступность
Мобильный телефон есть у каждого россиянина. Столь широкое распространение мобильной связи превращает каждого из нас в потенциальную жертву мошенников.
Раскрыта крупная кража с банковской карты
В конце января в полицию поступило сообщение от жительницы Центрального района о том, что с ее банковской карты исчезала крупная сумма. При проверке сообщения было установлено, что пенсионерка передавала свою карту и сообщила пин-код ухаживавшей за ней женщине
Полицейские рассказали об основах безопасности безналичного расчета
«Не дайте преступнику отметить Новый за Ваш счет!» - в рамках этой профилактической акции в Иркутске состоялась встреча с журналистами региональных средств массовой информации.
Доверчивая жительница Черемхово отдала мошенникам кредитную карту и 75 тысяч рублей
Как рассказала полицейским заявительница, в понедельник после обеда в дверь её квартиры на улице Шевченко постучал неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка, в котором она недавно получила кредитную карту.
Забывчивость стала причиной преступления
В Черновском районе Читы полицейские по «горячим следам» задержали подозреваемых в краже более 40 тысяч рублей с банковской карты. Читинка в магазине забыла на прилавке кошелек и ушла домой, когда она спохватилась, неизвестные снимали ее сбережения со счета.
В Чите полицейские задержали подозреваемого в краже денег с банковской карты.
Второго декабря женщина возвращалась на такси домой. Дома она обнаружила, что пропала ее банковская карта. Утром потерпевшей пришло сообщение на телефон, что со счета было снято 15 тысяч рублей. После этого женщина заблокировала банковский счет.
Улан-Удэ вошел в Топ-20 самых безналичных городов России
2ГИС выяснил, где в России удобнее жить без наличных денег, сравнив 180 городов по количеству организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем.
Новый способ мошенничества выявлен в Забайкалье
Сотрудники полиции задержали мошенника, который пытался завладеть крупной суммой денег. Молодой человек работал в должности стажера менеджера по продажам. Он перевел около трех миллионов рублей на счет банковской карты, которую незадолго оформил на подставное лицо, однако, в связи с тем, что счет карты заблокировали, он не смог снять деньги.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Профессиональное обучение от Кадрового центра помогло участнику СВО создать собственное дело
Меры поддержки по организации профессионального обучения оказал Кадровый центр Иркутской области участнику специальной военной операции.
Ухудшение погодных условий прогнозируют метеорологи в предстоящие сутки в Иркутской области
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 мая местами по области ожидаются порывы сильного северо-западного ветра 15-20 м/с, ночью в центральных, южных районах порывы 18-23 м/с, ливневые дожди, грозы, на селеопасных станциях южных районов местами очень
В Ангарске по факту гибели несовершеннолетнего пешехода возбуждено уголовное дело
Следователи выясняют все причины и обстоятельства произошедшего. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка организаторам несанкционированного мероприятия.
Сотрудники следственного управления совместно с кадетами приняли участие во Всероссийской патриотической акции В«Сирень ПобедыВ»
Акция призвана увековечить подвиг советского народа, способствует патриотическому воспитанию молодежи, символизирует мир и весну.
В Иркутске сотрудники следственного управления и кадеты поздравили ветерана ВОВ с 80-летием Победы
Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о непростых военных годах, рассказала, как тяжело приходилось трудиться в тылу, приближая долгожданную Победу. В
Коворкинг из Иркутской области стал одним из победителей всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»
Народное голосование определило победителей финального этапа всероссийского конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края».
Добавить комментарий!