Областные парламентарии отметили необходимость уделять больше внимания работе коррекционных школ

23-06-2020, 17:10
Областные парламентарии отметили необходимость уделять больше внимания работе коррекционных школ
п»їРаботу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин. Кроме того, были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты области.


Областные парламентарии отметили необходимость уделять больше внимания работе коррекционных школ, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин. Кроме того, были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты области.
Ирина Синцова обратила внимание на постоянный рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в общеобразовательных школах практически отсутствуют условия для детей с особенностями здоровья. Коррекционные классы в учреждениях переполнены, нет возможности применения специализированных образовательных программ. Большое количество детей не могут посещать учебные заведения в силу их географической удаленности и архитектурной неприспособленности зданий. Коррекционные школы зачастую находятся в старых, приспособленных помещениях, материально-техническая база недостаточна. Ирина Синцова отметила, что, несмотря на то, что в регионе взят курс на строительство новых современных образовательных учреждений, речи о строительстве новых коррекционных школ не ведется.
По информации регионального министерства образования, сегодня на территории области действует трехуровневая структура для обследования детей. В том числе 9 постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий и 29 временных. В 2019-2020 учебном году было обследовано 9,5 тысяч ребят, что почти на три тысячи меньше, чем в прошлом. Уменьшение связано с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Комиссии продолжат свою работу в августе, чтобы все дети смогли получить заключение специалистов. Большая часть обследуемых – это ребята в возрасте от 6,5 до 12 лет. При этом отмечено, что 497 детей направлены на проверку в возрасте до 3 лет, что, по мнению специалистов, говорит о повышении сознательности родителей, ведь ранняя диагностика позволяет эффективнее корректировать патологии развития ребенка.
Как подчеркнул Артем Лобков, до недавнего времени вопросам коррекционных школ в области уделялось недостаточно внимания, в том числе в отношении их финансирования. Ольга Безродных отметила, что необходимо вносить коррективы в стандарты обучения для детей с ОВЗ, так как они учитывают, как правило, одну патологию, между тем, растет число детей с осложнениями и множественными нарушениями. Также она отметила проблемы в вопросах аттестации специалистов. В отрасли остро стоит кадровая проблема, не хватает специалистов в школах, детских садах. Есть сложности с привлечением врачей психиатров для участия в обследовании детей.
В связи с этим участниками круглого стола отмечена необходимость обеспечить необходимое финансирование для укрепления и развития материально-технической базы государственных коррекционных образовательных организаций Приангарья, создавать условия для их развития и совершенствования деятельности. Необходимо увеличивать размеры подушевого финансирования на детей с особенностями здоровья в образовательных учреждениях области.
Также участники дискуссии отметили необходимость развития на базе областных коррекционных школ отделений консультативной помощи для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Кроме того, необходимо расширение спектра образовательных услуг, в том числе по организации летнего отдыха.
По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области и органам исполнительной власти региона будет предложено при разработке Стратегии социально-экономического развития Приангарья определить перспективы развития региональной государственной системы коррекционного образования (в том числе профессионального), уделить особое внимание созданию доступной среды и условий для обучения детей с ОВЗ, в том числе с применением современных дистанционных технологий.
Также участники круглого стола приняли решение провести отдельное совещание по вопросу коррекционного образования в городе Иркутске.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Поддержку талантливой молодежи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол В«Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежиВ» провели в Законодательном Собрании Иркутской области. Организатором обсуждения вступила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Также в работе приняли участие заместитель

Парламентарии рассмотрели вопросы обеспечения школьников бесплатным питанием

п»їВ Законодательное Собрание области внесен проект закона, регулирующего порядок компенсации муниципалитетам расходов на организацию бесплатной перевозки детей, проживающих на территории иного муниципального образования или городского округа, к месту обучения. Эта информация была озвучена на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. В

Депутаты обсудили вопросы совершенствования региональной законодательной базы в сфере образования

19 июня в областном парламенте состоялось обсуждение вопросов совершенствования региональной законодательной базы в сфере образования в рамках круглого стола под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой. В совещании ...

Перспективы развития туристического бизнеса обсудили на заседании круглого стола

Специалисты администрации г. Братска приняли участие в заседании круглого стола, организованного Торгово-промышленной палатой г. Братска...

В Приангарье будет дополнительно открыто пять классов для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Приангарье во всех муниципальных образованиях до середины июня должен быть проведен мониторинг семей, в которых воспитываются дети с умственной отсталостью, с целью создания условий ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Тайшетском районе создано более 2,5 тысячи рабочих мест благодаря вводу в эксплуатацию двух предприятий

Более 2,5 тысячи новых рабочих мест создано в Тайшетском районе благодаря запуску в эксплуатацию двух крупных предприятий, входящих в состав компании РУСАЛ.

Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района – трудолюбивые жители, неравнодушные к судьбе родного края

В 2025 году Тайшетский район отмечает 100-летний юбилей. К этой знаковой дате приурочили множество различных мероприятий.

В Тайшете продолжается строительство новой школы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства школы на 1275 мест в Тайшете.

Всероссийская спортивно-патриотическая акция «От Победы к Победе» состоялась в Иркутске

Всероссийская спортивно-патриотическая акция «От Победы к Победе», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 16 августа прошла в центре Иркутска.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшете и Тайшетском районе

Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки посещает Тайшет и Тайшетский район.

Сотрудники Центра ГИМС проводят профилактику происшествий на воде и информирование граждан о безопасном отдыхе

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления продолжают профилактическую работу на водных объектах региона, уделяя особое внимание местам массового отдыха граждан. - Главное управление МЧС России по Иркутской области