Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба

13-11-2020, 17:20
Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.


Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
В«По поручению Президента страны Владимира Путина больные коронавирусом должны быть обеспечены бесплатными лекарствами. Неделю назад региональное правительство подписало соответствующее постановление, утвержден перечень лекарственных препаратов, а также положение о порядке предоставления медикаментовВ», - напомнил Александр Ведерников, открывая заседание.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова рассказала, что в соответствии с распоряжением правительства РФ Иркутская область получила 89,9 млн на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных. В перечень таких лекарств вошло 16 препаратов, которые будут назначать больным с легкой и средней тяжестью течения болезни. Заключены договоры на поставку препаратов, поступить в Иркутскую область они должны 16-20 ноября. Выписывать рецепт пациенту будет врач, доставка будет осуществляться силами поликлиники, либо волонтерами в течение суток, чтобы обеспечить соблюдение пациентом самоизоляции.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что потребность в лекарствах в последнее время выросла в несколько раз не только в Иркутской области, но и по всей России, поэтому в настоящее время мощностей фармацевтических компаний недостаточно, чтобы полностью закрыть потребность. Решение данного вопроса В«ведется в ручном режимеВ», в частности представительство Иркутской области в Москве занимается работой с поставщиками и производителями напрямую. При этом работа по обеспеченности лекарствами ведется по трем направлениям: медицинские учреждения, амбулаторные больные и аптечная сеть.
Глава региона также рассказал, что в ежедневном режиме ведется работа по увеличению коечного фонда и по увеличению объёма тестирования на коронавирус. По словам Игоря Кобзева, особенностью второй волны является большое число тяжёлых случаев по сравнению с ситуацией весной. Поэтому уже сейчас в регионе развернуто более 5 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией. В ближайшее время будет разработан план по увеличена их до 6 тыс. Объем тестирования к 15 декабря этого год также планируется увеличить до 16 тыс. тестов в сутки. При этом Иркутская область занимает 15 место среди субъектов РФ по количеству проводимых тестов.
Игорь Кобзев также отметил колоссальную нагрузку на сферу здравоохранении, в том числе экстренных служб. В настоящее время задействованы все резервы скорой медицинской помощи, введены дополнительные бригады, к работе привлекаются студенты Иркутского медуниверситета. Кроме этого, планируется создать телемедицинский центр, который смог бы взять на себя информационную составляющую.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко спросила, нужен ли положительный тест на коронавирус, чтобы получить рецепт на лекарства при амбулаторном лечении. Анна Данилова ответила, что рецепт будет выписываться только при подтвержденном диагнозе, то есть тест обязательно нужен. В связи с чем депутаты обратили внимание, что сейчас люди вынуждены ждать результата теста длительное время, в течение которого они не смогут получить лечение. И.о. министра пояснила, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовы быстрее.
Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на большое количество жалоб жителей Иркутской области на невозможность получить медицинскую помощь, не связанную с заболеванием коронавирусной инфекцией. По ее мнению, нужно пересмотреть работу машин скорой помощи, которые иногда вынуждены часами ждать приема доставленного в лечебное учреждение пациента, в то время как они могли бы обслуживать другие вызовы.
Заместитель председателя областного парламента Кузьма Аладров спросил, считает ли региональный минздрав достаточным объем помощи в 89,9 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами. По мнению и.о. министра, этой суммы недостаточно, в адрес Минздрава РФ подготовлено соответствующее обращение. Вместе с тем она пояснила, что объем помощи рассчитывается по специальной методике исходя из численности населения региона.
Депутат Евгений Сарсенбаев предложил обеспечить аптеки пульсоксиметрами, чтобы люди могли самостоятельно и бесплатно измерить себе сатурацию по аналогии с измерением артериального давления, которое сейчас доступно во многих аптечных пунктах. Ольга Безродных спросила, компенсируют ли учреждениям здравоохранения затраты на горюче-смазочные материалы в связи с необходимостью доставки анализов в лаборатории. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что до пандемии коронавируса медучреждения также несли эти расходы, поэтому затраты на них не выросли существенно. В то же время значительно выросли расходы на санитарную авиацию, поскольку теперь приходится обслуживать большее число экстренных вызовов.
Наталья Дикусарова попросила министерство здравоохранения активизировать работу по укомплектации кадров фельдшерско-акушерских пунктов, поскольку во многих территориях сейчас нет фельдшеров, соответственно для жителей проблематично получать рецепты на лекарства, больничные листы и т.д.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, который является координатором проекта по мониторингу наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, отметил, что по сравнению с концом октября ситуация выравнивается. Примерно в половине аптек в крупных городах есть популярные антибиотики и противовирусные препараты, в более мелких населенных пунктах ситуация хуже. Работники аптек поясняют, что лекарства поступают, но быстро раскупаются.
Подводя итоги по данным вопросам, Александр Ведерников отметил, что в текущей сложной ситуации необходимо использовать все формы современных технологий, в том числе анонсированный губернатором центр телемедицины. В«Чтобы разгрузить систему здравоохранения надо создавать единый колл-центр для горячей линии, открывать дистанционное медицинское консультирование. Как мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистовВ», - подчеркнул глава областного парламента.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал запредельными нагрузки на региональное здравоохранение в условиях пандемии

Сегодня, 13 ноября, глава Приангарья принял участие в работе Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Заксобрании Иркутской области.

В Иркутской области запущена схема обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных COVID-19

Необходимые препараты эта категория пациентов начнет получать не позже 20 ноября. Министерством здравоохранения Иркутской области и региональной аптечной базой уже заключены государственные контракты на поставку 14 лекарственных препаратов и доставку их до аптек.  Еще по двум препаратам такая работа завершится в ближайшее время. Об этом Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву

Вопросы дистанционного обучения и обеспечения лекарствами амбулаторных больных коронавирусом обсудят на Депутатском штабе

Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области состоится 13 ноября. Областные парламентарии под председательством Александра Ведерникова обсудят наиболее остро стоящие проблемы, возникшие в регионе из-за пандемии. Участие в Депутатском штабе планирует принять губернатор Иркутской области Игорь

Наличие лекарств в аптеках Приангарья обсудили областные парламентарии

п»їМониторинг наличия в аптеках Иркутской области противовирусных препаратов и антибиотиков был организован 27 октября совместно с членами молодежной организации В«Молодая гвардияВ». Об этом рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой

Вопросы организации учебного процесса в школах в период пандемии обсудили на депутатском штабе

Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ангарск принимает юных участников турнира по футболу «Кубок Победы»

Открытие турнира по футболу «Кубок Победы» среди детей 7-13 лет состоялось сегодня, 8 мая, в канун Дня Победы. В этом году соревнования приобрели статус международных. Среди 160 команд из городов Приангарья, Красноярска, Красноярского и Забайкальского краев, 13 – из Монголии. Честь Ангарского

На майские праздники в Приангарье усилено патрулирование лесов

В Иркутской области на период майских праздников усилено патрулирование лесов для предупреждения возгораний. В частности, увеличено количество беспилотников, поднимающихся в небо ежедневно. Техника приобретена по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».  

В Иркутске отметили 50-летие открытия мемориала «Вечный огонь Славы» и Поста №1

Торжественный митинг в честь 50-летия открытия мемориала «Вечный огонь Славы» и работы Поста №1 состоялся в Иркутске. В нем принял участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Комплекс открыли 50 лет назад, 8 мая 1975 года, в честь 30-летия Великой Победы, в этот день был зажжен Вечный огонь

Ветеранов поздравили в канун Дня Победы в Марковском геронтологическом центре

В Марковском геронтологическом центре состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, вдов ветеранов ВОВ и детей войны.

80 Знамён Победы провезли по улицам Тайшета в рамках акции В«ПатриотВ»

Торжественный автопробег с участием вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой прошёл в Тайшете. В рамках акции В«ПатриотВ» по улицам города провезли 80 Знамён Победы.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области информирует о трансляции митинга-концерта 9 мая В«Одна страна – одна ПобедаВ»

Каждый желающий может присоединиться к онлайн-трансляции торжественного митинг-концерта В«Одна страна – одна ПобедаВ», организованного Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) при поддержке Следственного комитета Российской Федерации в честь годовщины Великой