Центр лечения пациентов с орфанными заболеваниями планируют создать в Иркутской области

24-11-2023, 11:17
Центр лечения пациентов с орфанными заболеваниями планируют создать в Иркутской области
Центр лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями необходимо создать в Иркутской области. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в комитете по здравоохранению и социальной защите Заксобрания под председательством Артема Лобкова. К обсуждению вопросов подключились члены экспертного Совета комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, депутаты регионального парламента, представители профильных министерств, главные внештатные специалисты областного минздрава, врачи.

Центр лечения пациентов с орфанными заболеваниями планируют создать в Иркутской области, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Центр лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями необходимо создать в Иркутской области. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в комитете по здравоохранению и социальной защите Заксобрания под председательством Артема Лобкова. К обсуждению вопросов подключились члены экспертного Совета комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, депутаты регионального парламента, представители профильных министерств, главные внештатные специалисты областного минздрава, врачи.
Руководитель экспертного Совета по редким (орфанным) заболеваниям Александр Румянцев рассказал, что два года назад по инициативе Президента России Владимира Путина был создан фонд В«Круг добраВ», который финансирует лечение детей с хроническими и жизнеугрожающими патологиями. По информации главного внештатного детского специалиста кардиолога министерства здравоохранения Иркутской области Людмилы Брегель, в этом году на лечение таких пациентов в Иркутскую область из средств фонда было направлено около 1,5 млрд рублей. Кроме того, В«Круг добраВ» финансирует научные разработки по профилактике и борьбе с орфанными заболеваниями. Так, уже с этого года в регионах проводится неонатальный скрининг, который позволяет выявить генные патологии и начать лечение в первые месяцы жизни ребенка.
Между тем, не все регионы имеют возможность оперативной лабораторной диагностики заболеваний. К их числу относится и Иркутская область. Представители здравоохранения видят выход в подготовке врачей-генетиков, которые смогут в том числе проводить и лабораторные исследования в местных больницах. Помимо этого, главный внештатный детский специалист нефролог регионального минздрава Вадим Альбот обратил особое внимание участников круглого стола на необходимость приступать к лечению детей с орфанными болезнями в первые дни после подтверждения диагноза. Это поможет избежать тяжелых осложнений и сохранить качество жизни пациентов. По мнению президента Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями В«ГенетикаВ» Светланы Каримовой, в регионах должны быть сформированы резервные фонды лекарственных препаратов, а также подготовлены программы преемственности при переходе пациентов с редкими заболеваниями из детских во взрослые медицинские учреждения.
По словам Артема Лобкова, по итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации правительству и Законодательному Собранию Иркутской области. В«Мы совместно с коллегами из Госдумы согласуем все предложения, и это станет нашим итоговым документом сегодняшней работы. Мы открыты для взаимодействия, в том числе с экспертами федерального уровня. Эта работа должна быть системнойВ», – сказал Артем Лобков.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Ольга Носенко приняла участие в работе экспертного совета в Госдуме РФ

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в заседании экспертного совета, который состоялся в комитете Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей под председательством Нины Останиной.

В Иркутской области 16 детей с диагнозом СМА получают терапию за счёт средств Фонда «Круг добра»

В настоящее время в Иркутской области 16 детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофии» (СМА) получают лечение препаратами, которые приобретаются за счет средств Фонда «Круг добра». Об этом сообщает минздрав региона.

Взаимодействие регионального минздрава и благотворительного фонда «Круг добра» обсудили в Правительстве Иркутской области

Обеспечение лекарствами детей с тяжелыми и редкими заболеваниями стало одной из тем встречи Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и руководителя благотворительного фонда «Круг добра», протоиерея Александра Ткаченко.

Более 40 млн рублей выделяется из бюджета здравоохранения края на лекарственное обеспечение детей, больных редкими генетическими заболеваниями

ОРВИ, аллергия, ангина - эти и многие другие самые распространенные заболевания знакомы каждому из нас. Однако существуют и такие болезни, которые встречаются достаточно редко. Специалисты называют их орфанными заболеваниями.

На приобретение лекарственных препаратов из бюджета Иркутской области дополнительно выделен 101 млн. рублей на 2013 год

На приобретение лекарственных препаратов из бюджета Иркутской области дополнительно выделен 101 млн. рублей на 2013 год. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев посетил Ангарский цементно-горный комбинат

В рамках рабочего визита в Ангарский округ глава Иркутской области Игорь Кобзев побывал на АО «Ангарскцемент». В поездке его сопровождают председатель правительства региона Константин Зайцев, мэр Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской. С этапами производства на предприятии гостей

В Иркутской области сотрудники Госавтоинспекции пресекли неправомерные действия несовершеннолетнего водителя

Законные требования инспектора ДПС об остановке он игнорировал и не прекращал попытку покинуть место, в ходе чего совершил наезд на сотрудника полиции и забор, после чего был задержан.

Видео: в Иркутске на мосту полицейские, казаки, сотрудники Росгвардии и добровольцы развернули огромный Государственный флаг России

Смотрите, как это было — яркая акция в честь Дня флага на Академическом мосту в Иркутске.

Главный инспектор МВД России Сергей Андреевич Цилих провел прием граждан

Сегодня в общественной приемной ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции принял 27 жителей Иркутской области.

В Ангарском округе с рабочим визитом побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Вместе с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым, руководителями Ангарского округа мэром Сергеем Петровым, председателем Думы Александром Городским глава региона Игорь Кобзев сегодня, 23 августа, побывали на нескольких объектах, пообщались с жителями. Рабочая поездка

Ремонт путепровода федеральной трассы Р-255 на подходе к Ангарску завершится в ноябре текущего года

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Ангарский городской округ проверил ход ремонтных работ на автомобильном путепроводе федеральной трассы Р-255 «Сибирь», который ведет к Ангарску. Вместе с главой региона работает Председатель Правительства Константин Зайцев, министры