Концепцию развития системы детского отдыха и оздоровления предложено разработать в Приангарье

20-03-2025, 15:15
Концепцию развития системы детского отдыха и оздоровления предложено разработать в Приангарье
п»їДепутаты Законодательного Собрания предложили разработать концепцию развития детского отдыха и оздоровления в Иркутской области. Соответствующее поручение взять данную тему на контроль спикер областного парламента Александр Ведерников дал профильному комитету ЗС. Состояние и проблемы развития детского отдыха в регионе обсудили на депутатском часе в рамках мартовской сессии Законодательного Собрания.


Концепцию развития системы детского отдыха и оздоровления предложено разработать в Приангарье, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания предложили разработать концепцию развития детского отдыха и оздоровления в Иркутской области. Соответствующее поручение взять данную тему на контроль спикер областного парламента Александр Ведерников дал профильному комитету ЗС. Состояние и проблемы развития детского отдыха в регионе обсудили на депутатском часе в рамках мартовской сессии Законодательного Собрания.
С основным докладом выступила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления включено 838 организаций, в том числе 12 лагерей на базе санаториев, 64 детских загородных лагеря, 17 палаточных лагерей, 12 лагерей труда и отдыха, а также 733 лагеря с дневным пребыванием детей. В целом на финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в 2024 году из областного бюджета выделено более 1,2 млрд рублей, что на 20,3% больше, чем в 2023 году. Стоимость детской путевки, приобретаемой за счет бюджета региона, в прошлом году проиндексировали 4,9% к стоимости 2023 года. В 2025 году стоимость путевки сохранена на уровне 2024 года.
Среди основных проблем участники депутатского часа назвали состояние материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, а также низкую стоимость путевок, предоставляемых за счет областного бюджета, которая в этом году не индексировалась, из-за чего невозможно организовать качественный отдых, питание детей, а также решить вопрос с обеспечением учреждений профессиональными кадрами. Кроме того, во многих территориях нет муниципальных детских лагерей.
В«При стоимости одного дня пребывания детей в лагере 1321 рубль на юге и 1433 рубля на севере области сложно не то что развивать детский отдых, но и сохранять то, что естьВ», – считает депутат Заксобрания Эдуард Демин. Аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области отмечают, что стоимость путевки должна формироваться с учетом анализа потребностей учреждений, а также размер индексации должен соответствовать росту потребительских цен.
Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков, в Усть-Илимском районе отказываются от части путевок, распределяемых министерствами, в пользу коммерческих, так как при загрузке лагеря социальными путевками на сто процентов убыток учреждения мог бы превысить 10 млн рублей. В«Сейчас в регионе всего 64 оздоровительных загородных лагеря, и если мы не изменим подход к развитию детского отдыха, в том числе к формированию стоимости путевок, то через нескольких лет стационарных детских лагерей будет еще меньше. Это нужно учесть и в преддверии работы по подготовке закона об областном бюджете на 2026 годВ», – отметил Артем Лобков.
Депутат Федор Саломатов считает, что дополнительного финансирования требуют муниципальные детские оздоровительные лагеря. На их поддержку ежегодно выделяется около 27,7 млн рублей, которые распределяются не между всеми объектами, в этом году поддержку получат только 9 муниципальных детских лагерей. По словам вице-спикера Заксобрания Натальи Дикусаровой, необходимо развивать и спортивные детские лагеря. Например, рассказала она, в Тайшетском районе есть лагерь В«ОлимпВ», где проходят соревнования зимой и летом, но полноценно он не работает. Также участники депутатского часа обратили внимание на ряд конкретных объектов в территориях, которые сегодня требуют отдельного внимания и финансирования. Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев отметил необходимость восстановления лагеря В«ЗаряВ». Мэр Шелеховского района Максим Модин рассказал, что администрацией был подготовлен проект модернизации лагеря В«ОрленокВ», но финансирования нет. Депутат Галина Кудрявцева подняла вопрос о сохранении детского лагеря в Ольхонском районе, а депутат Лариса Егорова выразила обеспокоенность судьбой лагеря В«СолнечныйВ» в Шелеховском районе.
Как отметил Александр Ведерников, для развития системы детского отдыха нужен программный комплексный подход, дополнительное финансирование. В«Нужна концепция развития детского отдыха по аналогии с уже принятой концепцией по развитию среднего профобразования, которую разработали по инициативе депутатов. Она должна предусматривать финансовое обеспечение, ежегодную индексацию путевок, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, использование лучших практик других регионовВ», – подчеркнул спикер ЗС.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Александр Ведерников предложил упростить процедуру получения путевок в летние оздоровительные лагеря

Вопрос доступности летнего отдыха и оздоровления подняла жительница Иркутской области во время приема граждан председателем Законодательного Собрания региона Александром Ведерниковым.

Александр Ведерников предложил разработать программу восстановления детских оздоровительных лагерей

Подготовка к летней оздоровительной кампании 2024 года обсуждалась во время правительственного часа на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 31 января под председательством Александра Ведерникова.

Ольга Носенко: сфера летнего детского отдыха и оздоровления требует модернизации

п»їВице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко провела мониторинг организации детской оздоровительной кампании в детско-юношеских организациях, спортивных секциях и детских лагерях в летний период, посетив организации в ряде муниципальных образований региона.

В Приангарье стартовала летняя оздоровительная кампания 2015 года

В Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания 2015 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. ИО министра пояснил, что в настоящее время в регионе работают 6 санаториев, в которых отдыхают  

В регионе появятся летние оздоровительные лагеря патриотического и спортивного профиля

          Комментируя итоги детской оздоровительной кампании 2013 года, Кирилл Колончин отметил, что на территории области функционировали 79 загородных детских оздоровительных лагеря и 967 ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Мегете работали представители «Народного фронта»

Представители Общероссийского народного фронта побывали в Мегете и посетили социальные объекты: ДШИ, общеобразовательную школу и детский сад № 43. Их визит был связан с обращениями местных жителей в приемную президента РФ Владимира Путина.

Максим Парфенов ознакомился с работой нового детского сада в иркутском микрорайоне Нижняя Лисиха

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов ознакомился с работой иркутского детского сада № 20 «Росинка» в микрорайоне Нижняя Лисиха.

Представители Иркутской области стали победителями Всероссийского конкурса по развитию внутреннего туризма

Пять представителей Иркутской области стали победителями в различных номинациях в финале третьего Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО-туризм». Его главная цель – создание проектов новых туристических маршрутов для популяризации внутреннего туризма в

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного...

На втором Народном форуме «Мир всем» в Иркутске обсудили вопросы укрепления духовно-нравственных ценностей

II Народный форум «Мир всем» проходит сегодня в Иркутской области. В нем принимают участие более 500 человек.

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного дела и книгоиздания, литераторы, а также областные музеи и библиотеки.