Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области

16-04-2025, 17:10
Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.


Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.
Согласно докладу министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, общий объем производства за последние пять лет вырос почти на 24 млрд рублей. При этом в 2024 году в регионе наблюдалось существенное снижение продукции и в животноводстве, и в растениеводстве. Так, в прошлом году в результате заражения узелковым дерматитом было ликвидировано более семи тысяч голов сельскохозяйственных животных. Минсельхозом вместе со службой ветеринарии и муниципалитетами разработана программа восстановления поголовья, крупные хозяйства уже ведут эту работу. Кроме того, в 2024 году в ряде территорий была потеряна часть урожая из-за чрезвычайной ситуации и переувлаженности почв. При этом, по словам руководителя министерства, в 2021 и 2022 году в регионе наблюдался максимальный объем производства за 25 лет.
Осуществляющая полномочия министра экономического развития и промышленности Марина Петрова добавила, что предприятиям сельского хозяйства предоставляется поддержка в поисках инвестиций, повышении производительности труда, сопровождении проектов, получении займов представителями малого и среднего бизнеса, также действуют налоговые льготы. Однако действующие меры поддержки не влияют напрямую на рост объемов производства, отметила председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина. При предусмотренных законодательством 121 мере, фактически предоставлялись в 2023 году- 50, а в 2024 – 41. Она подчеркнула, что доля средств, направленных на поддержку ИП и КФХ, не превышает 40%. Председатель Агропромышленного союза региона Дмитрий Баймашев предложил разработать в Иркутской области закон о сельском хозяйстве. Он напомнил, что согласно Указу Президента России В«О национальных целях развитияВ», к 2030 году агропромышленный комплекс должен увеличить объем производства на 15% к уровню 2021 года, а объем экспорта – в 1,5 раза. При этом глава агропромсоюза отметил существенный рост затрат на топливо, удобрение и коммунальные услуги, что повышает себестоимость продукции АПК.
Депутаты рассказали о ряде проблем, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители. Наталья Дикусарова обратила внимание на необходимость поддерживать ввод залежных земель в оборот, а также продолжить финансирование программы предоставления молока в школах. Она подчеркнула, что это один из механизмов поддержки производителей молока. Елена Крыжановская отметила, что после перехода на предоставление единой субсидии, объем поддержки крестьянско-фермерских хозяйств сократился, и часть аграриев переходят на ведение личных подсобных хозяйств. Кузьма Алдаров также обратил внимание на снижение поголовья скота, переход их в ЛПХ. Руководитель профильного комитета Сергей Гомбоев заметил, что не обеспечена финансированием депутатская поправка, которая предусматривала выделение дополнительно 280 млн рублей на реализацию программы В«Комплексное развитие сельских территорийВ». Александр Вепрев обратил внимание на снижение занятости в сельскохозяйственных организациях при одновременном повышении производительности труда работников. Павел Сумароков подчеркнул, что объем производства растет в денежном выражении, а в натуральном виде, напротив, снижается.
Александр Ведерников напомнил, что вопрос предоставления поддержки обсуждался депутатами на выездном совещании в Бохане. В«Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств – это вопрос социально-экономический. Сейчас одним из маркеров предоставления средств из областного бюджета является производительность предприятия. И мы понимаем, что по этому показателю КФХ не могут опередить агрохолдинги. Поэтому и необходимо поддерживать мелких и средних фермеров, чтобы они могли повышать свою эффективность. Это активное население, которое работает на земле и вносит существенный вклад в развитие нашего регионаВ», - прокомментировал спикер ЗС, добавив, что одним из способов поддержать аграриев на селе является стимулирование коопераций. Он отметил, что мнение парламентариев в отношении КФХ поддерживает губернатор региона Игорь Кобзев.
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села

п»їВ Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.

Аграрии Ангарского округа получат субсидии из регионального бюджета

В 2022 году аграрии традиционно могут получить субсидии от Министерства сельского хозяйства Иркутской области по различным направлениям. Заявки на их предоставление из областного бюджета уже подали пять сельскохозяйственных организаций Ангарского округа. Среди них АО «Тепличное», крестьянско-фермерские хозяйства Дениса Куйдина, Игоря Курилова, Андрея Дулина, Рустама Аибяна.

Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко: «Власти Ангарского района много лет помогают сельхозтоваропроизводителям, это единичный случай в области»

О доле Ангарского района в производстве сельскохозяйственной продукции области рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. Она приняла участие в совещании, которое состоялось 29 октября в администрации АМО. Совещание провёл заместитель мэра АМО Александр Лысов. Помимо местных производителей сельхозпродукции, в нем участвовали депутаты Думы АМО и представители областного

В Бурятии утверждена госпрограмма по развитию АПК и сельских территорий

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписал постановление «Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия».

Программу развития сельского хозяйства Иркутской области на 2013-2020 годы разрабатывает облправительство

В Правительстве Иркутской области будет разработана программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В программе, в частности, должны быть предусмотрены мероприятия по поддержке фермерских и крестьянских хозяйств, развитию инфраструктуры, подготовке профессиональных кадров. Такое поручение дал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко министру сельского хозяйства региона Ирине



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Черемхово сотрудница юстиции рассказала о своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны

Следователь следственного отдела МО МВД России «Черемховский» старший лейтенант юстиции Анастасия Долгих поделилась историей своего деда – Георгия Устиновича Болтенкова, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина.

Митинг «Нам жить и помнить!» состоялся в Ангарске

В День Победы, 9 мая, почтили память тех, кто стойко и мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной, кто погиб, ради мирного будущего своей страны, и тех, кто в мае победного 1945-го приехал возводить город мечты в глухую тайгу. На митинг «Нам жить и помнить!» возле памятника

В Усолье-Сибирском полицейские, представители Общественного совета и ветеранской организации поздравили «Детей войны» с Днем Победы

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы начальник отдела по работе с личным составом Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» подполковник полиции Екатерина Атадурдыева

В Иркутском музыкальном театре состоялся благотворительный показ спектакля «Летят журавли»

В Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялся благотворительный показ премьерного спектакля «Летят журавли», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первыми постановку увидели ветераны, военнослужащие, участники боевых действий разных лет, представители

В«Герои Победы - в наших сердцахВ»

На протяжении нескольких лет в конкурсе В«Никто не забыт, ничто не забытоВ» сотрудники МЧС России языком плаката-стенгазеты рассказывали о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и принимавших участие в войне с империалистической Японией в 1941-1945 годах. - Главное

Поздравление Александра Ведерникова с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

п»їУважаемые жители Иркутской области! От имени депутатов Законодательного Собрания Приангарья поздравляю всех с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! 9 Мая – священная дата для каждого из нас, главный праздник нашей страны. Подвиг народа, сокрушившего в жесточайшей схватке