Губернатор Забайкалья прокомментировал итоги рабочей поездки в Москву

4-12-2012, 09:31

28 ноября губернатор Забайкальского края принял участие в заседании президиума Государственного совета, посвященном вопросам социально-экономического и демографического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Равиль Гениатулин, отметил, что на заседании приняты знаковые решения для развития региона.

«Это, безусловно, историческое заседание. На протяжении нескольких десятилетий перед каждым поколением россиян стояла своя задача по освоению земли за Байкалом. Труд тысячи людей вложен в освоение этих огромных территорий. Сейчас необходимо создать все условия для опережающего развития региона. Я удовлетворен тем, что предпринятые нами усилия стали воплощаться в реальные поручения и программы», - сообщил Равиль Гениатулин.

На заседании много внимания было уделено созданию особых условий в Забайкалье и на Дальнем Востоке для ведения бизнеса, в частности предложено установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств. Губернатор отметил, что на заседании обсуждалась одна из ключевых тем - увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и Транссиба.

«Уже сегодня заявок по перевозке грузов, только по БАМу – 100 миллионов тонн. А на данном этапе пропускная способность - 14-15 миллионов тонн. Байкало-Амурскую магистраль необходимо завершить, чтобы она выполняла те функции, которые на неё изначально возлагались. И, конечно, же, важно, что особое внимание было уделено такой проблеме, как переселение людей из ветхого жилья в зоне БАМа. Наша задача, еще раз проанализировать потребности в новом жилье и переселить все нуждающиеся семьи из «времянок». Кроме того, очень чётко прописаны в программе вопросы реконструкции Транссибирской магистрали, у неё ещё есть резервы. Будет продолжено строительство автомобильных дорог и развитие дорожной сети. Планируется объединение энергосистем, что позволит создать настоящий энергомост, позволяющий стабильно работать энергосистемам и Дальнего Востока и Забайкалья и даже Прибайкалья. Для нас принципиально важно, что всё это учтено.

Один из вопросов, который на протяжении нескольких лет поднимает в своих выступлениях губернатор, увеличение заработной платы забайкальцев с помощью районных коэффициентов, с целью повышения качества жизни населения, что является серьезной мотивацией для закрепления населения в регионе. Президент России поручил проработать эти предложения.

Для решения поставленных масштабных задач необходимы качественные трудовые ресурсы и профессиональные кадры. Губернатор подчеркнул, что на заседании речь шла об увеличении количества бюджетных мест в учебных заведениях:

«Региону будет перечисляться субсидия для увеличения количества мест в высших профессиональных заведениях, с учётом отработки выпускниками в течение 5 лет, после завершения обучения в той местности, откуда они направлены. Самое главное, что мы должны увеличить бюджетные места. Это очень важно с точки зрения закрепления специалистов в нашей местности».

Особое внимание было уделено вопросам проектного наполнения госпрограммы и системе управления развитием региона. Обсуждалась, в частности идея создания госкорпорации. По мнению Равиля Гениатулина, подобная структура могла бы курировать реализацию крупнейших проектов:

«Кроме того, рекомендовано ещё раз проанализировать и выделить внутри программы приоритетные проекты, некоторые их них я назвал: Удокан, реконструкция Байкало-Амурской магистрали – такие мощные проекты, которые могут очень серьёзно повлиять на развитие региона. Обозначены очень амбициозные задачи, и обозначены они не на один год, и не на пятилетие. Мне очень приятно, что абсолютное большинство тех замыслов, которые мы считали даже фантастическими, они в том или ином виде вошли в этот документ».

Губернатор поддержал предложение заместителя председателя Совета Федерации РФ Штыров о принятии специального закона о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья:

«Я – сторонник принятия закона, потому что программу могут секвестировать в связи с дефицитом бюджета, а закон необходимо выполнять. Считаю, что необходимо оставить такое же рабочее название «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока».

В заключении губернатор еще раз поблагодарил коллег, с которыми вместе на протяжении нескольких лет готовил документы для Правительства России по вопросам развития Забайкальского края.

«Я благодарю моих коллег, с которыми мы подготовили все наши предложения. Мы, наконец-то, добились своего. Мы действительно стоим на пороге исторического события – экономического прорыва, важнейших решений и действий. Рад, что моя толика участия в продвижении этих предложений есть. Сейчас для нас главная задача войти во все возможные программы по развитию Забайкалья и Дальнего Востока», - сказал Равиль Гениатулин.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Правительство Иркутской области направило в Правительство РФ предложение установить нулевую ставку НДПИ на газ для разработки новых месторождений

Правительство Иркутской области направило в Правительство РФ предложение установить нулевую ставку НДПИ на газ для разработки новых месторождений. Это сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя итоги заседания Президиума Госсовета РФ, которое состоялось 29 ноября.

Сергей Ерощенко примет участие в заседании Президиума Госсовета РФ

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко примет сегодня участие в заседании Президиума Госсовета РФ. Президиум Госсовета РФ соберется на заседание, чтобы обсудить социально-экономическое и демографическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

Вопросы создания рабочих мест в моногородах и участия Иркутской области в федеральных программах обсудили Сергей Ерощенко и Игорь Слюняев

Вопросы социально-экономического развития Иркутской области обсудили на встрече в Москве Губернатор Сергей Ерощенко и министр регионального развития России Игорь Слюняев. В частности, на встрече шла речь об участии Иркутской области в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 

Межведомственная комиссия обсудила социально-экономическое развитие Кыринского района

 26 ноября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел заседание межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию муниципальных районов и городских округов. Представители краевых Минэконоразвития, Минсельхоза и Минтерразвития обсудили реализацию комплексной программы социально-экономического развития Кыринского района.

В Чите презентуют очередной том Малой энциклопедии Забайкалья

22 ноября в 10.00 в конференц-зале гостиничного комплекса «Монблан» (ул. Костюшко-Григоровича, 5, 11 этаж) состоится презентация тома «Малой энциклопедии Забайкалья: Международные связи».

Губернатор: Усолье-Сибирскому нужна программа развития

Думе и администрации Усолья-Сибирского необходимо разработать комплексную программу развития города, программу конкретных действий и дел. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с председателем Думы Любовью Лис и главой администрации города Усолье-Сибирское Александром Рожаловским. Участие во встрече приняла Председатель Законодательного собрания

Минрегион предлагает выделить 2 трлн руб Дальнему Востоку и Забайкалью до 2020 г

Минрегион предлагает продлить до 2020 года госпрограмму "Социально-экономического развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", в разработанном министерством проекте программы предлагается выделить на развитие территории из федерального бюджета около 2 триллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Губернатор Забайкалья распорядился привести все оперативные службы в режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением

25 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в связи с объявленным на 26-28 октября штормовым предупреждением дал распоряжение привести в состояние повышенной готовности дорожные и коммунальные службы, МЧС.

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край подготовили пакеты предложений, необходимых для развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Документ разработан по итогам заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, состоявшемся в Чите на минувшей неделе. В четверг глава правительства страны Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об установлении особого налогового режима для регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

Сергей Ерощенко и Равиль Гениатулин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Правительством Забайкальского края

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сегодня в Чите подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительствами двух регионов.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье с начала года 20 семей в электронном виде оформили услуги ранней помощи детям

В Иркутской области с января 2025 года начал работу сервис, благодаря которому заявку на получение услуг ранней помощи детям и их семьям можно подать онлайн. За время работы электронного сервиса за помощью обратились 20 семей из разных территорий региона.

Памятные мероприятия и праздничные концерты проходят в регионе при участии кадет классов МЧС

Сотрудники Главного управления в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне и 35-летия МЧС России проводят торжественные памятные мероприятия для населения. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Чемпионом регулярного этапа Кубка Иркутской области стала ангарская футбольная команда «Смена»

Торжественное награждение победителей регулярного этапа Кубка Иркутской области по футзалу зоны «Юг» прошло во Дворце спорта «Труд». Впервые в истории ангарского мини-футбола наша команда одержала первое место в областных соревнованиях такого уровня и вышла в финал плей-офф.

Ухудшение погоды и чрезвычайные классы пожарной опасности ожидаются в регионе в предстоящие сутки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24 апреля ночью в западных, северо-западных районах, днём по области местами ожидается сильный западный, северо-западный ветер 15-20 м/с, дождь, мокрый снег. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области полицейские задержали межрегионального наркокурьера, перевозившего партию наркотиков

Под руководством своего куратора наркопутешественник забирал и доставлял оптовые партии «синтетики» на территории разных регионов России.

Представитель Приангарья примет участие в отборочных соревнованиях для участников СВО чемпионата «Абилимпикс»

Ветеран специальной военной операции Андрей Какауров примет участие в отборочных соревнованиях для участников СВО в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который вошел в федеральный проект «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь