Минрегион предлагает выделить 2 трлн руб Дальнему Востоку и Забайкалью до 2020 г

30-10-2012, 12:25

Минрегион предлагает продлить до 2020 года госпрограмму "Социально-экономического развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", в разработанном министерством проекте программы предлагается выделить на развитие территории из федерального бюджета около 2 триллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Проект госпрограммы опубликован на сайте Минрегиона. В сообщении, сопровождающем документ, говорится, что в настоящее время продолжается прием экспертных заключений, который завершится 1 ноября 2012 года.
"Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета, с учетом аналитического ресурсного обеспечения и прогнозной (справочной) оценки расходов федерального бюджета, - 2 триллиона 41 миллиарда 327 миллионов рублей", - говорится в паспорте госпрограммы.
К Дальнему Востоку и Байкальскому региону относятся Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская и Амурская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область.

Программа рассчитана на два этапа - 2012-2015 годы и 2016-2020 годы, говорится в документе.
Предполагается. что финансирование сначала вырастет с почти 168 миллиардов рублей в 2012 году до более чем 404 миллиардов в 2016 году, а в последующие четыре года будет держаться в пределах 169-185 миллиардов рублей.
Кроме того, предполагается привлечение средств из консолидированных бюджетов субъектов федерации, а также из внебюджетных источников.

У РЕГИОНА БУДЕТ ЕДИНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

В госпрограмму должны войти обе дальневосточные федеральные целевые программы, разработанные ранее.
На ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", ранее рассчитанную до 2013 года, планируется в рамках новой госпрограммы выделить в 2012-2018 годах около 695 миллиардов рублей.
Финансирование ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы" предполагается в размере 11,2 миллиарда рублей.
"Ожидаемые результаты программы: реализация комплексных инфраструктурных проектов и мероприятий территориального развития, возрастание уровня конкурентоспособности в целом, а также закрепление населения, повышение качества жизни и благосостояния населения, сохранение традиций и наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, усиление стратегического партнерства с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в паспорте программы.

БОЛЬШЕ УНИВЕРСИТЕТОВ, МЕНЬШЕ БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК

Сохранение и развитие трудовых ресурсов посредством эффективного внутреннего перераспределения, привлечения и закрепления кадров из других регионов России и из-за рубежа, повышение качества рабочей силы - именно это называется главными условиями развития региона в опубликованной Минрегионом "Краткой характеристике сфера реализации госпрограммы".
Планируется создавать образовательные центры, способные обеспечить прорыв в инновационных технологиях, одним из подобных центров называется Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.
Целью развития системы здравоохранения должно стать преломление тенденций естественной убыли населения и снижение уровня заболеваемости.
Для этого запланировано обновление технической базы, улучшение профилактики заболеваний, внедрение механизмов экономического стимулирования организаций здравоохранения и их сотрудников. Снижение коечного фонда и создание на высвободившихся площадях палат повышенной комфортности и дневных стационаров - такую задачу, в числе прочих, предполагается решать в ходе модернизации объектов медицинской инфраструктуры.
В настоящее время на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе живет около 11 миллионов человек, это 7,8% от населения России, сообщается в документе.

ТОПЛИВО, ТРАНСПОРТ, СВЯЗЬ

В рамках программы на развитие транспортной инфраструктуры планируется выделить около 722 миллиардов рублей, энергетической инфраструктуры - около 295 миллиардов. В энергетическую инфраструктуру предполагается вкладывать с 2013 года по 2020 год, в транспортную - с 2012 года до 2016 год.
Программа предполагает развитие опорной сети автомобильных дорог, которая свяжет между собой все социально-экономические центры Дальнего Востока и Байкальского региона, обеспечит транспортные связи с морскими портами и сопредельными государствами. Планируется развить автодорожную сеть регионального и местного значения.
В планах - специализировать морские порты, создать эшелонированные порты, включающие удаленные железнодорожные узлы и транспортно-логистические комплексы, позволяющие осуществлять эффективную переработку и распределение грузов.
Планируется увеличить производственные мощности портов более чем на 200 миллионов тонн, а также реализовать проекты развития особых экономических зон портового типа.
При реализации планов развития электроэнергетической инфраструктуры необходима специальная тарифная политика, что обусловлено состоянием, особенностями развития отрасли и социально-экономического развития регионов, необходима поддержка потребителей и стимулирование эффективности энергоснабжения, говорится в документе.
Предполагается обеспечить экспорт электроэнергии в азиатские страны, развивать добывающую промышленность (речь об угле, нефти и газе), нефте- и газопроводы, железнодорожный транспорт, перерабатывающие производства (нефтехимическая и газохимическая отрасли).
В планах газификация ряда населенных пунктов Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области, Камчатского края.

УПОР НА ЭКСПОРТ И ВЫСОКУЮ ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В рыбной отрасли планируется развивать систему образования и подготовки кадров, в том числе специалистов по высокотехнологичной переработке рыбной продукции. Эффективность освоения сырья в отрасли предполагается повысить к 2020 году до 85%, тогда как в 2007 году она составляла 56%, говорится в документе.
На переработку будут ориентироваться и в горнодобывающей отрасли. Здесь предполагается внедрение новых технологий извлечения и переработки сырья, новых ресурсно- и энергосберегающих технологий. Планируется также предоставлять субсидии из федерального бюджета на компенсацию железнодорожных перевозок экспортируемых полезных ископаемых.
И в рыбной отрасли, и в горноперерабатывающей и горнодобывающий, и в добыче и переработке углеводородов особое внимание уделяется экспорту в азиатские страны.
"Основные экспортные рынки сырьевых отраслей Дальнего Востока и Байкальского региона расположены в странах "Азиатско-Тихоокеанского региона - Япония, Республика Корея, Китая, а в перспективе в странах Южной Азии - Индия, Пакистан", - говорится в документе.


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Бурятия стала третьей в России по обеспечению инвестиционной привлекательности региональной экономики

В России подведены итоги Общероссийского конкурса стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации на тему «Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике».

В поселке Амазар Забайкальского края запущен в эксплуатацию лесопильный завод

28 октября в церемонии открытия лесопильного завода в поселке Амазар Могочинского района приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков, заместитель  губернатора  провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Этот проект имеет важное значение для социально-экономического развития приграничных районов Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Губернатор внес в Законодательное собрание проект областного бюджета на 2013 – 2015 годы

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня внес в Законодательное собрание проект регионального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Глава Приангарья подчеркнул, что впервые финансовый закон области составлялся с перспективой на три года.

На выполнение областной программы энергосбережения поступило 50 млн. рублей

Для софинансирования долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» из федерального бюджета поступило 50,9 млн. рублей. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Финансирование программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности увеличено на 18 млн. рублей

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал постановление о внесении изменений в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года». Согласно документу, финансирование областного бюджета на реализацию мероприятий программы в 2012 году увеличено на 18,5 млн. рублей.

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край подготовили пакеты предложений, необходимых для развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Документ разработан по итогам заседания Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, состоявшемся в Чите на минувшей неделе. В четверг глава правительства страны Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об установлении особого налогового режима для регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

Со следующего года в Иркутске начнет действовать программа стимулирования экономической активности

Создание индустриального парка, продвижение и совершенствование механизмов частно-муниципального партнерства, в том числе развитие концессионных отношений, привлечение средств федеральных и областных программ могут способствовать качественным изменениям в сфере инвестиционной деятельности.

В Приангарье объявлен первый этап конкурса по предоставлению субсидий на развитие малого и среднего бизнеса

Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области министр экономического развития и промышленности Приангарья Руслан Ким выступил с заявлением о том, что в регионе объявлен первый этап конкурса по предоставлению субсидий из областного бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. Конкурс проходит в рамках реализации долгосрочной целевой программы

Разработана долгосрочная целевая программа «Иркутск – территория детства» на 2013-2017 годы

На ближайшем заседании думы города Иркутску будет рассмотрена долгосрочная целевая программа "Иркутск - территория детства". Программа рассчитана на 2013 - 2017 годы. Программа направлена на создание условий для успешности каждого ребенка - учебной и социальной, а также для удовлетворения изменяющихся образовательных запросов населения и перспективных потребностей города.

Более 17 миллиардов рублей на федеральные программы. Приангарье формирует заявку на господдержку.

В следующем году Иркутская область намерена получить более 17 миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию целевых программ и строительство объектов, которые не включены в госпрограммы. На сегодняшний день в регионе работают 23 целевые программы, 11 из них финансово поддерживают региональный и муниципальный бюджеты. Направлений, которые развиваются  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Мегете работали представители «Народного фронта»

Представители Общероссийского народного фронта побывали в Мегете и посетили социальные объекты: ДШИ, общеобразовательную школу и детский сад № 43. Их визит был связан с обращениями местных жителей в приемную президента РФ Владимира Путина.

Максим Парфенов ознакомился с работой нового детского сада в иркутском микрорайоне Нижняя Лисиха

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов ознакомился с работой иркутского детского сада № 20 «Росинка» в микрорайоне Нижняя Лисиха.

Представители Иркутской области стали победителями Всероссийского конкурса по развитию внутреннего туризма

Пять представителей Иркутской области стали победителями в различных номинациях в финале третьего Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО-туризм». Его главная цель – создание проектов новых туристических маршрутов для популяризации внутреннего туризма в

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного...

На втором Народном форуме «Мир всем» в Иркутске обсудили вопросы укрепления духовно-нравственных ценностей

II Народный форум «Мир всем» проходит сегодня в Иркутской области. В нем принимают участие более 500 человек.

Х Международный форум литературных музеев пройдет в Иркутской области

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. Это руководители литературных музеев, эксперты в области музейного дела и книгоиздания, литераторы, а также областные музеи и библиотеки.