Спасатель-альпинист Алексей Карелин
Спасать людей, особенно в горах, очень сложно. В высокогорьях нет дорог, по которым может приехать скорая помощь. Не всегда в такой сложной местности может приземлиться вертолет. И тогда на помощь пострадавшему в горах может прийти только спасатель, причем высокой квалификации. Этот человек окажет первую помощь пострадавшему или заболевшему, найдет и откопает попавшего в лавину, спустит с отвесной стены или перевала и оттранспортирует больного в долину, куда сможет подойти современная техника. Чтобы работать спасателем в горах, необходимо владеть многими альпинистскими навыками на уровне мастеров спорта, горнолыжной техникой, иметь медицинскую подготовку, обладать высокими моральными качествами. Наш материал о покоренных вершинах и спасенных жизнях спасателя Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Алексея Карелина.
Покоритель вершин
Его увлечение альпинизмом началось еще в школьные годы, когда он записался в кружок «Альпинизма» в своей родной школе №30 г.Улан-Удэ.
- Руководителем кружка в то время был Николай Андреевич Доржиев, именно он привил мне любовь к туризму. Он научил нас вязать узлы, спортивному ориентированию и многому другому. Мы участвовали в соревнованиях. Тянули переправы, лазили по горам, - рассказывает Алексей Карелин.
В 1996 году Алексей познакомился с одним из страстных любителей альпинизма и с тех пор они вместе ездили на скалы. Тогда он впервые поднялся на скалы, и понял, что это «его». Он, не раздумывая, сразу вступил в Федерацию спортивного туризма и альпинизма. В тот же году поехал на альпинистские сборы в Восточные Саяны и уже серьезно занялся альпинизмом. Алексей сразу выполнил норматив «Альпинист России», сходив на свою первую вершину. А потом понеслось….. Он не пропускал ни одни альпинистские сборы.
- Три раза в год я в составе Федерации ездил на сборы альпинистов, которые проводились в Восточных Саянах. Также совместно с иркутской федерацией альпинизма проводили сборы, а летом отправлялись в экспедицию на Тянь-Шань и Памир. В 1999 году я сходил на свой первый «семитысячник» на Памире. В 2000 - покорил вершину пика Хан-Те́нгри, расположенного на Тань-Шане. Год спустя наша команда стала победительницей в региональных соревнованиях по альпинизму, - продолжает Алексей. А потом покорение им вершин следовало одно за другим. Совершил восхождение на наивысшую точку Горного Алтая гору Белуха. В 2003 году с Федерацией участвовал в альпинистских сборах на Киргизском хребте, что южнее от Бишкека. В тот же год Алексей принимал участие в спасательной операции в ущелье реки Кынгарга, тогда под лавину попали 2 туристов, возвращавщиеся с вершины «Горчанка-1б». К тому времени он был уже аттестованным и являлся общественным спасателем. В той местности у них проходили сборы, и их, как общественных спасателей, привлекли к поискам, продолжавшимся четыре дня.
- Там была очень сложная лавинная обстановка, все склоны были заряжены, приходилось бегать от лавин. Первоначально был 3 метровый слой снега, и когда сошли новые лавины, то глубина снега составляла уже 6 метров. И мы зондировали сначала 3-х метровыми зондами, а потом пришлось их наращивать до 6 метров. На четвертый день на глубине 3 метров мы их нашли и откопали. А на следующий день транспортировали.
Приходит на помощь туристам
В 2009 году Федерация спортивного туризма и альпинизма при финансовой поддержке спонсоров командировала его в региональную школу инспекторов в г. Красноярск, где обучали спасательным работам в горах. В 2010 году Алексей целенаправленно поехал на «жетон» спасения в горах, проходивших на Кавказе. Там в течение трех недель учили их спасательным работам в горах. Получив этот жетон, альпинист имеет право проводить спасательные операции в горах и всходить на первую вершину шестой категории трудности, самой сложной, которая находится в Тыве. - Однажды мы со своим другом возвращались после подъема, и в верхней части ледопада, он запнувшись упал, и у него произошел тройной перелом ноги. Мне пришлось сбежать вниз до стрелки, там была областная служба спасения, позвал их на помощь, взяв айкаю, поднялся наверх. Обратно мы его несли до самого моста.
В 2011 году Алексей Карелин решил связать свою жизнь с Бурятской республиканской поисково-спасательной службой. Тогда он уже был профессиональным спасателем.
- Я проводил занятия с молодыми спасателями в горах и нам поступил сигнал о том, что в верхней части ледопада упала девушка и повредила колено (порвала мениск), сломала лодыжку, получила множественные ушибы. У нас с собой было все необходимое. Мы наложили ей шину, дали таблетки и стащили по ледопаду вниз, где стоял буран, на который её погрузили. Так девушка была спасена. Мы постоянно оказываем помощь людям, получившим травмы на Мунку-Сардыке, в основном пострадавшие получают переломы нижних конечностей.
Буквально два дня назад Алексей Карелин вернулся со сборов из Тывы, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта по альпинизму.
- Альпинизм для меня – это стиль жизни, я в нем живу. Не может быть так, пришел, позанимался и ушел. Ты все время в этом варишься, находишься, информацию черпаешь из разных источников. Узнаешь кто, куда сходил, какие появились новые маршруты, новые технические новинки. Настоящий спасатель-альпинист должен уметь пожертвовать собой, своими амбициями. Если человеку понадобилась помощь, он в первую очередь должен сойти с маршрута, т.е. должен пожертвовать своими какими-то целями ради спасения.
Папа, мама, я - спортивная семья
Со своей женой Ольгой, кстати тоже альпинисткой, Алексей познакомился в туристическом походе. Ольга имеет 3 разряд по альпинизму. У этой замечательной спортивной пары подрастают двое малышей, которых они уже с раннего возраста готовят в альпинисты.
- У нас дома есть «тренажерчики» небольшие для пальцев. Шестилетняя Саша периодически весит на них. Так же у меня в планах дома соорудить небольшой скалодром для детей.
Юлия Гаськова, Пресс-служба Главного управления МЧС России по
Республике Бурятия и Республиканского агентства ГО и ЧС
Добавить комментарий!