Безопасность в ДТП

26-06-2013, 13:55
Лето — замечательная пора отпусков и долгожданных путешествий. Но стоит ли отправляться в дальний путь без необходимой на то подготовки? Чтобы не испортить себе отдых, следует воспользоваться советами экспертов о безаварийном вождении в летний, а значит, жаркий период.

- Любая поездка, и особенно на летний отдых, должна начинаться с обслуживания автомобиля и проверки его технического состояния. Это избавит от многих неприятностей в дороге. Прежде чем отправляться в дальний путь, подготовьте ваше транспортное средство к путешествию.
- Прежде всего, отправляясь в поездку, необходимо позаботиться о безопасности всех членов семьи. А она начинается с соблюдения самых элементарных правил: пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности, дети — находиться в специальных сиденьях, багаж — правильно упакован.

- Безусловно, если в машине находятся дети и пожилые люди, то необходимо запастись лекарственными препаратами, спасающими от укачивания и тошноты.
- Безусловно, в дороге вам потребуется атлас автомобильных дорог тех районов, по которым будет пролегать маршрут вашего путешествия. Полезная вещь в пути - GPS-приемник. Предварительно загрузив туда необходимую карту, вы не заблудитесь в незнакомой местности, надежный помощник всегда вас выведет.
- Отправляясь в длительное путешествие с детьми, выбирайте наиболее прохладное время суток, останавливайтесь через каждые два часа поездки, давая возможность размяться пассажирам хоть пару минут.

- В жаркое время необходимо усилить питьевой режим и следить в этом плане за детьми. Не следует оставлять их одних в машине ни на минуту. Температура в припаркованной машине значительно выше, потому, чтобы избежать ожогов о раскалённые металлические части детских сидений, не забывайте накрывать их.

- Важное условие безопасной поездки — никогда не терять концентрацию на управлении автомобилем. Что бы ни делали в салоне дети, ни в коем случае не отрывайте глаз от дороги. Трёхсекундный поворот головы на скорости 100 км в час — это около 100 м движения «вслепую».

Первая помощь пострадавшим при ДТП

- Один из важнейших принципов оказания первой медицинской помощи — срочность. Чем меньше время разрыва между моментом получения травмы и оказанием первой медицинской помощи, тем больше надежды на благоприятный исход. Поэтому при любой дорожной ситуации, угрожающей травмой, каждый водитель должен остановиться и оказать первую помощь, не надеясь на других: едущий сзади может опоздать.

- При совершении ДТП в первую очередь надо обозначить и оградить зону аварии, чтобы исключить новые несчастные случаи. Затем, если есть возможность, надо сделать все, чтобы освободить раненых, которые в результате столкновения оказались зажаты деформированными частями автомобиля.

- Следует вызвать машину «скорой помощи» на место аварии. Нередко именно в дороге погибает человек, которого медики вполне могли бы спасти. Использовать попутный транспорт можно, только когда нет надежды на быстрый приезд врача. Вы должны немедленно сообщить по телефону спасения «01» или с мобильного «112» на пункт «Скорой помощи» и в ГАИ о случившемся и передать следующее: место и время происшествия, количество пострадавших и характер травм. Если нет телефона, сообщение нужно передать на ближайший пост ГАИ с водителем попутной машины.

- До приезда «скорой помощи», раненого лучше всего перенести подальше от дороги в безопасное место. Необходимо укрыть пострадавшего покрывалом ввиду его повышенной чувствительности к холоду, обусловленной неподвижностью и особенно кровопотерей. Потеря сознания пострадавшим может быть вызвана травматическим шоком. Обычно это следствие тяжелых травм, которые сопровождаются сильной болью и кровотечением. В таких случаях главное — создать пострадавшему покой. В тех случаях, когда сознание уже восстановлено и нет позывов рвоты, дайте ему пить.

- При переломах или ожогах, которым нередко сопутствует подобное состояние, важно обеспечить неподвижность поврежденной конечности, остановить кровотечение и наложить повязку. Для усиления притока крови к мозгу и сердцу приподнимите ноги пострадавшего и накройте чем-нибудь, чтобы ему было тепло.

- При большой потере крови пострадавший резко бледнеет. Если у него язык становится сухим, учащается сердечный ритм, появляется жажда, слабость, шум в ушах и заостряются черты лица — это признаки острого малокровия. И в этом случае следует сразу проводить самопереливание крови, чтобы максимально увеличить ее приток к жизненно важным органам. Для этого надо поднять насколько возможно ноги пострадавшего, когда он лежит на спине.

- Раны необходимо обработать. При любом поражении кожи и лежащих глубже тканей место вокруг протирают от краев к периферии куском марли, ваты или бинта, смоченных йодом, «зеленкой», спиртом или бензином.
Ни в коем случае нельзя заливать рану: надо продезинфицировать только кожу вокруг нее! Иногда после промывания в ране остаются инородные предметы, грязь. Удалять их не следует, так как при этом можно повредить сосуды и вызвать сильное кровотечение.

- После обработки раны из бинта или индивидуального пакета делают салфетку такого размера, чтобы она хорошо прикрывала всю рану, накладывают ее на поврежденное место и забинтовывают его. Забинтовывать рану надо так, чтобы травмированная часть тела приняла то положение, в каком она будет находиться при транспортировке пострадавшего. Мышцы в этот момент должны быть максимально расслаблены.

- Бинтовать начинают с закрепляющего хода, туры бинта ведут против часовой стрелки от периферии к центру по ходу венозного тока крови, т. е. в направлении к сердцу, равномерно натягивая каждый виток, чтобы он на треть или половину перекрывал предыдущий.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Меры безопасности в жаркую погоду.

С жарой справиться сложнее, чем с холодом. Прежде всего, вам надо знать некоторые меры безопасности для очень жаркой погоды. Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных

...

Действия при угрозе подтопления

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает меры безопасности при весеннем половодье: При внезапном наводнении необходимо: - не паниковать



...

Меры безопасности при затоплении.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает меры безопасности при весеннем половодье: При внезапном наводнении необходимо: - не паниковать и не терять


...

Готовность сил и средств Главного управления к оказанию помощи и спасению людей на водных объектах Красноярского края

«Прямой эфир» на радио «Комсомольская правда» с начальником отдела Государственной инспекции по маломерным судам Константином Трапезниковым – «Меры безопасного поведения населения на тонком ...

Меры безопасности при затоплении территорий

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает меры безопасности при весеннем половодье: При внезапном наводнении необходимо: - не паниковать и не терять самообладание; ...

Меры безопасности при сильном ветре

При сильном ветре, чтобы не получить травмы и увечья, гражданам необходимо соблюдать меры безопасности. Если нет экстренной необходимости, постараться не покидать квартир, офисов. Необходимо ...

Весенний лед опасен.

Некоторые опасности как бы дозревают к сезону, у них свой срок. Лед подводит нас весной. Выходя на лед, необходимо внимательно следить за местами, обозначающими переходные переправы. Выходить ...

Осторожно - гололед!

К сожалению, при передвижении по скользким тротуарам и дорогам, люди не задумываются над соблюдением элементарных мер безопасности, что влечет за собой неотвратимые тяжелые последствия для здоровья. Чтобы не встречать весну на больничной койке, мы рекомендуем Вам соблюдать некоторые правила безопасности

Правила оказания первой помощи больным, получившим ожоги:

Врачи ожогового центра краевой клинической больницы обращают внимание жителей края на следующие обязательные правила оказания первой помощи больным, получившим ожоги:

При пожаре самое главное – не поддаваться панике

При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 01, с сотового - 010. Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Началась выдача российских водительских удостоверений гражданам Республики Абхазия

Выдача российских водительских удостоверений осуществляется непосредственно в Республике Абхазия

В Тайшете суд приговорил мужчину к лишению свободы за совершение тяжкого преступления

Подозреваемый покинул место происшествия, но по горячим следам оказался задержан сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Тайшетскому району.

В Шелехове полицейские, ветераны МВД и общественники подвели итоги конкурса игрушек

Всего на суд жюри поступило более полутора десятков поделок, выполненные из различных материалов.

Сотрудники Госавтоинспекции Братска устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием автобуса

Сегодня днём на 233 километре автомобильной дороги А-331 «Вилюй» в жилом районе Южный Падун произошло столкновение рейсового автобуса «ПАЗ» и автомобиля «Камаз».

Более двухсот исполнителей приняли участие в концерте «Не стареют душой ветераны» в Ангарске

Гала-концерт муниципального фестиваля «Не стареют душой ветераны», посвященного Юбилею Победы, состоялся в Ангарске. Сам фестиваль проходил 1 и 2 апреля в ДК «Энергетик». В этом году его темой стала «Война и победа». В нем приняли участие 14 ансамблей и хоровых коллективов, одно трио, два дуэта и

Семь районов Иркутской области получат оборудование для создания малых спортивных площадок ГТО

Министерство спорта Иркутской области подвело итоги рейтингового отбора муниципальных образований для передачи спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, предназначенных, в том числе, для подготовки и сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного