В Култуке под Усольем тлеют торфяники
29-10-2013, 15:39
Горело и гореть будет. Поселок Култук в Усольском районе задыхается из-за тлеющих торфяников. Люди живут в дыму не первый год, с перерывом на зиму.
Люди здесь живут как в газовой камере. Над поселком каждое утро стоит густая пелена удушливого тумана. Сельчане говорят, что от него не спасают даже наглухо закрытые двери и окна. Гарью пропахло всё: одежда, вещи, жилище. Дым иногда настолько плотный, что не видно домов на противоположной стороне улицы.
- Автобус сколько раз не приходил школьный. Опасно. Вот у меня дочь ездит на работу в Ангарск. Она выехала и даже не видит, куда ехать, и она обратно вернулась. А потом со здоровьем - много астматиков, много сердечников, - говорит жительница пос. Култук Марина Варева.
Тушить торфяники своими силами бесполезно, говорят люди. Для них горящая земля уже стала обычным сезонным явлением. Тем более что местные власти лишь разводят руками - ликвидировать очаги дорого и опасно. В выгоревшие подземные пустоты могут провалиться люди и техника. Жили бы так и дальше, если бы тревогу не забили ангарские дачники.
- Есть вопросы? Задавайте. Как сможем, ответим.
- Какие вопросы. Всё-всё знаем. Всё понимаем. Никто ничем не поможет. Пока само не потухнет. И не из-за того, что не хотят, а из-за того, что это невозможно.
Районные чиновники организовали сельский сход в Култуке. На собрании местные жители еще раз услышали о том, что помочь им сможет только зима.
- Предупреждайте детей, внуков, чтобы они не ходили туда. Смысла тушить нет. Вообще никакого. И сами не ходите туда.
Организаторы собрания остались недовольны результатами: на встречу не пришли возмутители спокойствия - городские дачники.
- Местные жители практически не жалуются. На единую дежурную диспетчерскую службу поступают звонки в основном от них. Мы их председателя приглашали, он не явился. Так ему нужно было это дело, - говорит начальник отдела гражданской обороны Усольского района Валерий Павлов.
Районные власти видят только одно решение проблемы подземных пожаров - это мелиорация земель.
- МЧС нужно приложить максимум усилий, может, прорыть канал. Воду нужно увести туда в торфяники. Практика показывает, что нужно залить туда энное количество воды, чтобы потушить, - говорит мэр Усольского района Виталий Матюха.
Горящие торфяники - проблема не только Усольского района. По всей стране таких пожаров - сотни. И тушить их очень сложно. При этом специалисты говорят: сами по себе торфяники загораются очень редко. Чаще это происходит из-за того, что люди жгут сухую траву на сельхозугодьях.
Автор: "Вести-Иркутск"
Рекомендуем похожее по теме:
Полуготовую школу в поселке Атагай уже нужно ремонтировать
Без окон, без дверей. Это о школе в Атагае. Уже два поколения жителей этого посёлка в Нижнеудинском районе отучились в подсобных помещениях. Новое, если так можно его назвать, здание - долгострой с 20-летней историей.
Черемхово стал городом огней
Подсмотрели за границей. Ночной Черемхово теперь совсем не похож на маленький провинциальный город. Там установили новое уличное освещение. И сейчас местные жители специально выходят по вечерам, чтобы полюбоваться светодиодной красотой.
В Иркутске дольщики сами доделывают дом
Власти их уже знают в лицо. Однако проблемы это не решает. Более 100 иркутян живут в многоэтажке - призраке. Застройщик разорился, и люди, оказавшись в безвыходной ситуации, сами доделывали дом. Но официально он до сих пор не сдан.
В Иркутске обманутые дольщики сами доделывают дом
На заключительном этапе работ застройщик объявил себя банкротом. От безысходности Галина Ивановна и еще более 100 человек поселились в недоделанных квартирах. Рук не опустили и даже организовали жилищно-строительный кооператив. Потом на свои деньги закончили отделку. Жить можно, но официально дом по адресу 3-я Железнодорожная, 66 не существует и до сих пор не сдан в эксплуатацию. У жильцов
В Усольском районе горят торфяники
Устали дышать торфяным дымом. С такой жалобой в "Гринпис" России обратились жители деревни Култук Усольского района. Они заявляют о том, что уже в течение месяца в их окрестностях горят торфяники.МЧС ...
Накануне холодов в Иркутске установлена только половина детских площадок
Яркая, а главное - прочная. На такой площадке, говорит подрядчик, дети будут в безопасности. Маленькие жители двора уже пытаются ее опробовать, хотя еще идут монтажные работы.
Очередь в детские сады Усолья-Сибирского сокращается
Пусть ненамного, но очередь сократилась. В одном из детских садов Усолья-Сибирского открыли дополнительную группу. Ходить туда будут 20 малышей.
Усольские дзюдоисты остались без зала для тренировок
Дети заниматься хотят, но заниматься негде. В этом году секция дзюдо в Усолье-Сибирском осталась без помещения. Ремонт в новом закончат не раньше следующего года. А это значит, что 60 спортсменов не могут готовиться к соревнованиям.
Дым в Ангарск идет из Усольского района
Большое количество обращений граждан в Единую дежурную диспетчерскую службу зафиксировано утром 11 октября. Они были связаны с запахом гари в городе и задымлением. Как сообщил директор службы АМО по решению
"Придорожная" прописка: дома в посёлке Приангарья существуют только на бумаге
С пропиской, но, по сути - бомжи. Так невесело шутят о себе бывшие жители посёлка Придорожный, что раньше был по Усть-Илимской трассе. Теперь этот населенный пункт существует лишь на бумаге, а люди скитаются по съёмным квартирам и родственникам. Как "придорожная прописка" может испортить жизнь, узнала Лада Рыбакова.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Пять ледовых переправ закрыты в регионе за сутки из-за неудовлетворительного состояния льда
Пять ледовых переправ закрыты в регионе за сутки из-за неудовлетворительного состояния льда - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области
МВД России подготовлены поправки в Положение о госконтроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения
В настоящее время проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения
Сотрудники Госавтоинспекции работают на месте трагического ДТП в Иркутском районе
В результате дорожного инцидента 64-летняя пассажирка скончалась на месте ДТП до приезда бригады медиков.
В Приангарье проводятся межведомственные мероприятия по соблюдению миграционного законодательства
Рейды проходили в городе Ангарске, Бодайбинском, Куйтунском и Усть-Кутском районах.
За март 2025 года телефонные мошенники похитили у 135 жителей Иркутской области свыше 100 миллионов рублей
Самую крупную сумму потеряла инженер-химик из Иркутска - 7,7 миллионов рублей. Она стала жертвой схемы "сообщение от руководителя".
С 1 апреля «комендантский час» для несовершеннолетних в Иркутской области начинается с 23:00
Сотрудники полиции напоминают, что с 1 апреля по 30 сентября детям разрешено находиться на улице на час дольше!
Добавить комментарий!