Как не оказаться в ледовом плену?
На водоемах республики продолжается становление льда. Органы местного самоуправления принимают обязательные меры по обеспечению безопасности людей на зимних водоемах. Для этого устраиваются санкционированные ледовые переправы, создаются спасательные посты, устанавливаются предупредительные знаки, информационные щиты. Для предотвращения выездов автомобилей в неустановленных для этого местах - блокируются места съезда на лед и устанавливаются запрещающие знаки.
О том, какая информация должна быть размещена на информационных щитах, как вести себя, оказавшись в ледовом плену и, как помочь выбраться из него, сегодняшний наш разговор с заместителем начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Максимом Кузьмичевым.
- В этом году в Бурятии будет открыто 9 ледовых переправ, возле них должны быть установлены спасательные посты, организовано дежурство обслуживающего персонала переправы. В служебном помещении поста размещаются спасательные средства (круги, страховочные багры, буксирные канаты) и средства связи (радио, телефон).
На информационном щите размещаются сведения о конкретном объекте: балансосодержатель; протяженность ледовой переправы; правила пользования переправой (максимальная скорость, минимальная дистанция, грузоподъемность); инструкция о правилах безопасного поведения на льду. Указываются телефоны оперативных служб: телефона спасения «01», инспекторского участка ГИМС, ЕДДС района, подразделения ПСО.
В период становления льда в Бурятии ежегодно на водоемах происходят случаи провалов под лед, как людей, так и техники. Например, в прошлом году таких случаев было зарегистрировано три.
Если все-таки попали в беду, нужно, прежде всего, взять себя в руки, не паниковать! Постараться сбросить тяжелые вещи, удержаться на плаву и позвать на помощь. Пытаясь выбраться из ледяной воды, ни в коем случае нельзя обламывать кромку льды. Навалившись грудью на льдину, поочередно поднимая ноги, вытащить их на льдину. Голову при этом нужно стараться держать высоко над поверхностью воды. Выбравшись из воды, ползком двигаться к берегу.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо также ползком, широко раскинув руки. Чтобы увеличить опору, лучше всего подложить под себя любую доску или лыжи. Чтобы тоже не оказаться в воде, не подползайте к самому краю льда. Лучше за 3-4 м подбросить связанные между собой ремни, шарфы или веревки. Если для спасения используете доску, лыжу или жердину, то подавать их нужно надвигаться на спасаемого, а не броском. Подав ему подручное средство, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Действуйте очень быстро и решительно. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. К тому же, время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено. От восьми до пятнадцати минут.
Выбравшись на берег, пострадавшего нужно сразу же укрыть от ветра и, как можно скорее, доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье, напоить горячим чаем и вызвать скорую помощь.
Особое внимание должно быть уделено безопасности детей на льду. Хочется предостеречь родителей, чтобы не оставляли без присмотра детей возле водоемов. Катание с горок вблизи водоемов и игры на льдинах должны быть исключены из числа детских развлечений!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия
и Республиканского агентства ГО и ЧС
Добавить комментарий!