ГИМС: Соблюдайте правила безопасности на водных объектах!

19-10-2014, 18:21
В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) идет интенсивное ледообразование. Период ледообразования – довольно опасное явление на водоемах, в связи с чем создаются сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед. В этот период в группе риска находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители, охотники, водители транспортных средств, а также граждане, которые, пренебрегая правилами безопасности, выходят на неокрепший и непрочный опасный осенний лед.
Становление льда на водоемах происходит неравномерно и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться. Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Родители должны пресекать игры детей на тонком льду, не допускать их пребывания на водных объектах в одиночестве.
В северных улусах при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами. Но если они отсутствуют, то самым правильным решением будет отложить переправу до полного ледообразования - безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 - 10 см.
Рыболовам необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где глубина не превышает роста человека или где можно с глубокого места быстро выйти на отмель, ведущую к берегу, об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Определите с берега маршрут движения, осторожно спуститесь вниз: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Перед тем, как выйти на лед, проверять каждый шаг на льду пешней. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
Для безопасности, рыбаки не должны подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Ни в коем случае не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. В случае опасности, быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Не делайте возле себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) предупреждает об опасности выхода и выезда на лёд, а также напоминает: после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты категорически запрещен.
Помните: за нарушение правил эксплуатации судов, правил охраны жизни людей и несанкционированный выезд транспортных средств на лед в местах, где ледовые переправы не оборудованы, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.
Соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.
Отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Рыбакам напомнили о безопасности во время подледного лова

Сообщает МЧС России по Белгородской области: Инспекторы государственной инспекции по маломерным

Фактическое состояние водных объектов на территории Воронежской области и ожидаемая ледовая обстановка в январе 2014 года

Сообщает МЧС России по Воронежской области: На территории Воронежской области в последнюю декаду

Лед халатности не прощает, на нем всегда нужно быть осторожным

Сообщает МЧС России по Белгородской области: Утром, 07 января, на центральном пляже города

Советы любителям зимней рыбалки

Сообщает МЧС России по Республике Тыва: Советы рыболовам: Необходимо хорошо знать водоем,

Работа сотрудников ГИМС Московской области в период новогодних праздненств

В период новогодних и праздничных дней инспекторами ГИМС Московской области осуществлялось

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Мэр Сергей Петров: «Заниматься спортом становится престижно»

Зачитывая ежегодный доклад, мэр Сергей Петров подчеркнул важность развития физкультуры и спорта на территории. Спортивные традиции в Ангарском округе передаются от поколения к поколению. Вести здоровый активный образ жизни становится престижно. Год от года физкультурой и спортом занимается все

На очередном заседании Думы депутаты рассмотрели 13 вопросов

Насыщенную повестку отработали депутаты на очередном заседании Думы накануне. Народные избранники рассмотрели 13 вопросов. Первым заслушали отчет мэра Сергея Петрова о результатах своей деятельности и вопросов, поставленных Думой, за 2023 год.

В Ангарской городской больнице научат жить с диабетом и повышенным давлением

По статистике Всемирной организации здравоохранения каждый третий страдает повышенным давлением, а каждый десятый – сахарным диабетом. Медицинский образовательный проект «Школа для пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией» Ангарской городской больницы направлен на то, чтобы

Один из ключевых факторов комфортного проживания на территории – дорожная сеть

Обновление дорог неизменно лидирует в запросах жителей. Об этом 24 апреля во время оглашения доклада о работе администрации в 2023 году сказал мэр Сергей Петров. Ежегодно благодаря ему в муниципалитете удается восстановить свыше 10 км дорог. В целом с начала реализации нацпроекта отремонтировано

Ангарчане Оксана и Родион Кушнирук получили медаль ордена «Родительская слава»

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и от его имени Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 25 апреля, вручил государственные награды жителям региона. В числе награжденных – многодетная семья Оксаны и Родиона Кушнирук из Ангарска. Они удостоены медали ордена

Мэр Сергей Петров: «Большую роль в создании комфортной среды играет активность граждан»

Все что делается в округе, направлено на то, чтобы люди чувствовали себя счастливее, ощущали улучшение качества жизни на территории, посещая новые общественные пространства, любуясь тем, как хорошеет родной город, становится более комфортным. Как подчеркнул накануне во время оглашения доклада о