МЧС предупреждает: осенний лед коварен!

27-10-2014, 10:21
На водных объектах республики идет процесс ледообразования. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться. Первый лед очень коварен и выход и выезд на него категорически запрещен.
Избежать происшествий на водных объектах можно, если соблюдать правила безопасности.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Родители обязаны пресекать игры детей на льду.
Правила поведения на льду:
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
В северных улусах при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
Запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Вызвать скорую помощь по телефону 112.
Оказание первой помощи пострадавшему:
При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких. Приступить к выполнению искусственного дыхания. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Помните: лед сейчас непрочный и не может выдержать автотранспорт!
Выезд на лед на машинах не только опасен, но и строго запрещен. В соответствии с КоАП РС (Я) ст. 9.10 «Несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек, озер, водохранилищ, а также на лед, где такие переправы не оборудованы» водителям, выехавшим на тонкий лёд, грозит административный штраф в размере:
- на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Соблюдайте необходимые меры безопасности при выходе на лёд

Сообщает МЧС России по Республике Башкортостан: В период новогодних и рождественских каникул многие граждане отправляются продолжать свой отдых на природе рядом с замерзшими водоемами. Зимняя рыбалка, катание на коньках и санках, шашлыки на ...

На лёд выходить опасно! Из-за теплой погоды на реках республики продолжается процесс ледообразования.

Процесс ледообразования идет на реках Хасуртый и Улекчин в Закаменском районе, на реках Тарбагатайка и Куйтунка в ...

Родителям об опасностях тонкого льда

Выпавший свежий снег и зимние солнечные дни очень привлекательны для детских прогулок. Во многих населенных пунктах (или в их окрестностях) имеются водоёмы. Одним из излюбленных развлечений детей являются игры на льду. Уважаемые взрослые! Приближаются новогодние каникулы. Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребёнок проводит

Не допусти трагедии на тонком льду

Тонкий лед коварен и обманчив, он ежегодно становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать: -

Будьте осторожны на тонком льду!

• Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

«Я бы снова выбрала эту профессию!»

Ветеран следственных органов Альбина Жукова о своём профессиональном пути

Роман Кривда: следователь по призванию и наследник полицейской династии

Роман Кривда работает в ОМВД России по Шелеховскому району всего пять лет, но коллеги уверены: даже в первые дни службы ему можно было доверить любое дело. Всё потому, что он — потомственный полицейский.

В Шелехове подвели итоги конкурса детского рисунка «Инспектор ПДН глазами ребенка»

Мероприятие приурочено к юбилею со дня создания службы.

В Иркутской области оперативники задержали поставщика героина с крупной партией «товара»

Наркозависимый мужчина организовал трафик запрещенных веществ в родной город.

В Ангарске задержан мужчина, устроивший погром и поджог в чужой квартире

Полицейские Ангарска задержали местного жителя, подозреваемого в поджоге квартиры.

Участник инцидента в Ленинском округе Иркутска задержан полицейскими

Дорожный конфликт, в ходе которого совершено ДТП с четырьмя автомобилями, произошел накануне около 20 часов 30 минут.