ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

30-04-2020, 17:15
Руководитель УФССП России по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края Баясхалан Дамдинжапов в рамках проекта "Дорога памяти" рассказывает о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Степанове Д.С.

Степанов Дымбрыл Степанович родился в 1922 году в местности Баруун-Хусатуй Судунтуйского сельского совета Агинского района. Окончил механический техникум и работал на Улан-Удэнской ТЭЦ. В апреле 1942 года был призван на войну.
Дымбрыл Степанович прошел славный боевой путь от командира отделения 19 гвардейской воздушно-десантной бригады г.Дмитрова Московской области до помощника командира взвода гвардейской стрелковой дивизии III Украинского фронта. Воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. Войну закончил 9 мая 1945 года в г.Прага (Чехословакия).
За проявленные мужество и воинскую доблесть награжден: двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После войны Дымбрыл Степанович вернулся в родное село Гунэй Агинского района, где работал на руководящих должностях в колхозе, сельском Совете. Был бригадиром тракторной бригады и за высокие производственные показатели награждался Почетными грамотами Читинского обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, медалями.
Одновременно со своей трудовой деятельностью участник Великой Отечественной войны уже в мирное время вел большую общественную работу. Как член КПСС, награжден орденом «Партийная доблесть», знаком «Ветеран партии». С 1977 по 2002 г.г. Дымбрыл Степанович был председателем Совета ветеранов с.Гунэй, и заботился не только о ветеранах, но и большое внимание уделял патриотическому воспитанию моложежи: проводил встречи, рассказывал им о войне, о своих земляках-фронтовиках. Был награжден медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.
Будучи от природы очень активным и спортивным, дедушка любил заниматься спортом, особенно волейболом. Всегда с энтузиазмом тренировал молодых ребят. В селе Гунэй и сейчас жива традиция проводить открытый волейбольный турнир среди школьников на приз памяти ветерана ВОВ, ветерана труда Степанова Дымбрыла Степановича.
Важным для себя жизненным событием ветеран считал участие в 2000 году в параде Победы в г.Москва в честь 55-летия Победы над фашизмом. На этом торжественном мероприятии ему была вручена медаль «Участник парада Победы 2000г. г.Москва».
Дымбрыл Степанович вместе с женой Цыбеновой Тогожи родили и воспитали 9 детей, все они получили хорошее образование, достойное воспитание, стали заслуженными людьми Агинского округа. Продолжили достойный род новые поколения — 27 внуков, 27 правнуков.
Все они с большой теплотой и уважением всегда вспоминают Дымбрыла Степановича, человека, который как и тысячи советских людей совершали подвиг и на войне, и в тяжелое послевоенное время, когда нужно было восстанавливать разрушенную страну, и в мирное время, когда было важно передавать накопленную мудрость, опыт подрастающему поколению.
Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому края (по материалам, предоставленным руководителем УФССП России по Забайкальскому краю — главным судебным приставом Забайкальского края Б.В. Дамдинжаповым).
ИА "МедиаХот".