Правила пожарной безопасности в лесной зоне

26-05-2020, 11:00
Главным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. 

Основные причины возникновения лесных пожаров
Главным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. При выстреле охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи, как линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90%), верховые и подземные (почвенные). Низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые возгорания.
Помните, 8 из 10 пожаров возникают по вине человека!
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
а) разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
б) курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
в) стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
д) заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
е) оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор;
ж) выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО (ТОРФЯНОГО) ПОЖАРА
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01 или в службу спасения по телефону 112!
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: сбить, захлестывая ветками деревьев лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, - там воздух менее задымлен;
рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
поместите документы, ценные вещи в безопасное доступное место;
подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, очки или другие средства зашиты глаз;
подготовьте запас еды и питьевой воды;
внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
избегайте паники.
Общие требования пожарной безопасности в лесах
1. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло ;
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
2. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
3. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:
а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:
- 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
4. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
5. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Лесные пожары

В Баймакском районе республики с 15 по 17 октября 2014 года ожидается повышение пожароопасности до

Сотрудники отдела надзорной деятельности Чугуевского района провели инструктаж по пожарной безопасности в лесах

14 октября сотрудники отдела надзорной деятельности Чугуевского муниципального района провели

Правила безопасного поведения в лесу и что делать во время лесного пожара

Основные причины возникновения лесных пожаров Основным виновником лесных пожаров является человек

Злейший враг леса - огонь!

Из года в год сильные пожары наносят вред лесным угодьям, и человеческий фактор, к сожалению,

Правила пожарной безопасности в лесу

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коротко по области>> Все новости

Транспортные развязки Кабардино-Балкарии стали площадками для разъяснения ПДД водителям

Представители общественности вместе с автоинспекторами поделились рекомендациями по безопасному участию в дорожном движении

Руководители сельских администраций и социальных учреждений Белгородской области поддержали идеи дорожной безопасности

В местах приема граждан автоинспекторы помогли им оформить тематические информационные зоны

В Ставропольском крае ЮИДовцы и автоинспекторы призвали автолюбителей соблюдать безопасный скоростной режим вблизи пешеходных переходов

Каждому участнику вручили тематические памятки, разработанные Госавтоинспекцией России, в которых содержатся основные принципы безопасного поведения для водителей, пассажиров и пешеходов

В Московской области сотрудники Госавтоинспекции провели информационные ликбезы с водителями большегрузного транспорта

Автоинспекторы оптимизировали возможность получения полезной информации с помощью сканирования QR-кода публикаций, размещенных в ТГ-канале ведомства региона

45 минут на спасение: команда ангарских огнеборцев стала лучшей в соревнованиях по ликвидации дорожно-транспортного происшествия

В скорости и грамотности выполнения необходимого алгоритма действий по спасению участников условного дорожно-транспортного происшествия состязались сегодня 12 команд пожарных и спасателей. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Приангарье объявили победителей регионального этапа чемпионата «Профессионалы»

В Приангарье завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы» в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.