Раиса Острикова: "В жизни мне помогает мой беспокойный характер"

7-03-2013, 11:41
 - Что же привело Вас, интересную и абсолютно не брутальную женщину, в органы внутренних дел, да к тому же в такое специфичное подразделение, где сможет работать далеко не каждый мужчина? 

 
 
- К этому вопросу я привыкла, и ответ на него нашла давно, ведь с того дня, как я пришла на службу, минуло более 20 лет. Служить в полиции было моим осознанным выбором, я к этому стремилась ещё будучи девчонкой. Начинала заведующей делопроизводством в этом же отделе, который уже стал родным. Работая с документацией, хорошо познакомилась со спецификой подразделения, особенностями его деятельности и, конечно, с личным составом. За те несколько лет, пока я находилась на вольнонаемной должности, успела подрасти дочка, и у меня появилась возможность больше времени уделять своему профессиональному росту. Я приняла решение надеть погоны, но поскольку высшего образования на тот момент ещё не получила, это были погоны рядового милиционера. С тех пор я росла, сменила одно за другим 7 званий, а теперь вот мне присвоен очередное, восьмое по счёту звание – капитан полиции.
 
 
 
- Как восприняли Ваше назначение коллеги-офицеры, которые, как правило, без энтузиазма относятся к женщинам «на корабле». Что входит сейчас в Ваши служебные обязанности? 

 
 
- Вопрос о моём назначении инспектором отдела стоял, действительно, очень остро. И это понятно, поскольку здесь каждый «штык» на счету, каждый должен быть готов подставить своё плечо. Тем более, что работа связана с постоянными командировками, дежурствами, проверками, нештатными ситуациями. Ну, не женское это дело, - считали многие. Тем не менее, в отношении моей кандидатуры, в конце концов, было принято положительное решение.
 
Я знала, что именно мне предстоит. Пришлось проштудировать все нормативные документы, пройти курс обучения по владению табельным оружием, сдать зачёты по служебной, физической, психологической подготовке, изучить правила поведения при общении с подследственными и осуждёнными.
 
Сегодня я, как и мои коллеги, курирую спецучреждения полиции. Зона моей ответственности – изоляторы временного содержания Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово. Города крупные, наполняемость ИВС и спецприемников высокая, пропорционально ей и ответственность, которая лежит на моих плечах и плечах местных руководителей спецучреждений. Во время проверок я обязана заходить в камеры изоляторов, общаться с людьми, которые находятся под следствием, с обвиняемыми. В процессе беседы выясняю, насколько условия их содержания отвечают установленным требованиям, есть ли жалобы на действия сотрудников полиции, как обеспечивается медицинский контроль за спецконтингентом. Если в ходе проверки выявляются те или иные проблемы, я должна принять исчерпывающие меры к их разрешению.
 
 За время службы доводилось разговаривать и с серийными убийцами, и с бандитами, и насильниками. Признаюсь, поначалу было страшновато. Теперь воспринимаю эти моменты, как нормальную составляющую своей службы в полиции. Более того, пытаюсь как-то изменить отношение этих людей к окружающим, к закону, морали. Если моему собеседнику недавно исполнилось 18, в диалоге с ним приходится обращаться за помощью к своему материнскому опыту, чтобы переубедить его в том, что такое хорошо, а что такое плохо.
 
Кроме того, в мои обязанности входит проверка противопобеговой укрепленности здания ИВС и их территории. А вся деятельность нашего отдела предусматривает постоянное взаимодействие с уполномоченными по правам человека, представителями прокуратуры, следствия.
 
Не без удовлетворения могу отметить, что условия содержания в изоляторах временного содержания моей зоны изменились в лучшую сторону. Перспектива рассчитана на то, чтобы они стали соответствовать европейским стандартам. По крайней мере, мы к этому стремимся. Это нормально, когда у людей, чья свобода ограничена, есть чистое белье, что они вовремя получают питание, качественное медицинское обслуживание, что не нарушаются их права и сроки содержания под стражей. То есть, наша деятельность направлена на организацию контроля за соблюдением прав этих людей. Если предусмотрены в камерах радио или бак с водой, значит, они должны там быть. Если этого нет, мы должны принять меры, чтобы изменить положение вещей.
 
 
 
- Вы единственная женщина в исключительно мужском коллективе. Это обстоятельство предполагает какое-то снисхождение или поблажки со стороны сильной половины отдела?
 
 
 
- Ко мне абсолютно те же требования, как и ко всем сотрудникам. Поступил приказ на выезд – обсуждать его я не имею права. Происходит какое-то ЧП - естественно, без разговоров и роптания выполняю то, что необходимо в подобных случаях, несмотря ни на время суток, ни на выходной день или праздник. Два раза в месяц заступаю на суточное дежурство по проверке иркутских спецучреждений. А происходит это, как правило, в выходные дни.  Получается, что никаких скидок на «слабый пол» мне не положено.
 
Я такой человек: если начинаю какое-то дело, то обязательно довожу его до логического конца. И от своих молодых коллег тоже добиваюсь последовательности, исполнительности, поскольку теперь уже сама выступаю в роли наставника - опыт есть.
 
 
 
- Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?
 
 
 
- Больше всего люблю петь и путешествовать! Моя мечта – посмотреть страны разных континентов. Если есть время и позволяют финансовые возможности, то я обязательно предпринимаю очередной вояж.
 
Что касается увлечения вокалом, то сейчас пою только для себя. А раньше неоднократно выступала на концертах, посвящённых Дню милиции. В 2007 году в составе дуэта стала дипломантом благотворительного конкурса МВД России «Милосердие белых ночей» в г. Санкт-Петербурге.
 
 
 
- У Вас взрослая дочь. Как она относится к Вашей службе, разделяет ли Ваши взгляды и увлечения?
 
 
 
- Катя после школы пыталась поступить в институт МВД, но не прошла по состоянию здоровья. За эти годы она получила два высших образования: психология управления и юриспруденция. Со своими замыслами о службе в полиции она не рассталась, и, кто знает, может это её желание когда-нибудь осуществится. К моей профессии она относится как юрист, уже представляющий её суть и особенности. Моё пение воспринимает с долей критики, а путешествия для неё тоже один из видов проведения досуга.
 
 
 
- Какие качества характера помогают Вам реализовать себя в профессии, творчестве, личной жизни?
 
 
 
- Мне многое интересно. Всегда стараюсь докопаться до истины. Любой опыт и новые знания обязательно стремлюсь использовать в практике. Считаю, что человек должен что-нибудь уметь делать хорошо. Когда разбираешься в своем деле, понимаешь его до мелочей, то чувствуешь себя уверенно, ведь ты - профессионал. А дома стараюсь не нервничать, во всех житейских ситуациях искать позитив. Наверное, мой беспокойный характер и помогает продвигаться вперед.
 
 
 
- Что значит для Вас 8-е Марта. С чем ассоциируется этот праздник?
 
 
 
- Это солнце, капель и, конечно, цветы… Приятно, что и говорить, получать поздравления, комплименты и чувствовать себя женщиной.
 
Всем девушкам, женщинам хочу пожелать любви. Любите себя, любите окружающих, любите жизнь и идите по ней с улыбкой!
 
                                                                                                                                                           Ольга Мясникова,
 
                                                                                            пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

ГУ МВД окончена проверка по факту совершения тяжкого преступления сотрудником полиции

Сегодня приказом начальника ГУ МВД России по краю инспектор ГИБДД МО МВД России «Ачинский», подозреваемый в совершении тяжкого преступления, уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции.      

Домашнему тирану из Иркутска грозит три года тюрьмы.

Устав от постоянных ссор, скандалов,  упреков и даже побоев, женщина решила развестись с мужем, с которым прожила 12 лет. Мужчина нигде не работал, жили в съемной  квартире в Пивоварихе, которую оплачивала жена с зарплаты продавца. То, как женщина зарабатывала деньги, домашнего тирана тоже не устраивало. Он периодически  требовал от нее бросить работу 

Кадровые перестановки в МВД Приангарья

15 февраля 2013 года приказом ГУ МВД России по Иркутской области № 201 на должность начальника отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Зиминский» назначен майор полиции Галеев Андрей Линарович. 19 февраля 2013 года приказом ГУ МВД России по Иркутской области  

Красноярский полицейский будет судить участников чемпионата России по сноуборду

Виталий Белянин, старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД г. Красноярска МУ МВД России "Красенярское" был приглашен судействовать на соревнованиях по горнолыжному спорту и сноуборду России. Капитан полиции и еще 15 красноярцев удостоились чести принять участие в качестве судей чемпионата в рамках Программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах г. Сочи в 2011-2014 гг.

Житель Северо-Енисейска лишился пенсии из-за долга

Односельчанин решил самостоятельно вернуть деньги, встретив девушку около почты в день получения пенсии. Чтобы не ставить семью пострадавшей в затруднительное положение, он забрал у нее только часть суммы.

Полиция проверяет сведения о смерти годовалой девочки

Мать новорождённой девочки сообщила, что ещё год назад закопала свою мёртвую дочь, испугавшись ответственности.

Назначен новый руководитель МО МВД России «Зиминский»

На должность начальника Межмуниципального отдела МВД России «Зиминский» приказом начальника ГУ МВД России по Иркутской области назначен майор полиции Дюгаев Дмитрий Владимирович.

В Иркутской области в изоляторе временного содержания задержанный покончил жизнь самоубийством

11 января в 7:30 утра в одиночной камере №13 изолятора временного содержания МО МВД России «Черемховский» был обнаружен труп гражданина со следами повешения. 36-летний мужчина был задержан полицией 29 декабря по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении своей 8-летней 

Жительница Железногорска поблагодарила полицейских через газету

В редакцию «Газеты Приилимья» города Железногорска пришло письма со словами благодарности в адрес полицейских Нижнеилимского района. Его автор Раиса Васильевна Елипенко просит отметить за профессиональное исполнение служебных обязанностей оперативного дежурного Сергея Мещерякова и группу задержания вневедомственной охраны в составе Дениса Михайлова, Сергея Батура и Сергея

У нас в соседнем доме живет мать-кукушка.

У нас в соседнем доме (Мы живем в 72 квартале живет мать-кукушка. Ей сорок лет. У нее растет 5 летний сын, но что главное сын на нее оформлен и она несет за него ответственность.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Поддержкой и развитием молодёжных инициатив занимаются областные депутаты

п»їЛекцию для студентов-политологов ИГУ провёл депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Духовников. Парламентарий рассказал об истории становления современной российской политической системы, разобрал со слушателями ключевые моменты и обсудил их влияние на жизнь граждан.

Встречи с населением и местными властями провела вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова во время поездки в Тайшетский район

п»їВстречи с мэром Тайшетского района Александром Кузиным и главами поселений провела во время визита в территорию заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. На них обсуждались развитие территорий, решение текущих вопросов, в том числе реализация

Из-за естественного разрушения льда на реке Лене в Киренском районе закрыты четыре переправы

На реке Лене в Киренском районе Иркутской области за сутки закрыты четыре переправы: В«м/н Центральный - м/н МельничныйВ», В«м/н ПролетарскийВ», В«м/н ГарьВ», а также в деревне Потапово. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Заларинский полицейский получил благодарность от жителей поселка

Участковый уполномоченный взял под свой контроль беспокойную жительницу, мешавшую соседям. 

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению