В Бурятии проводятся превентивные мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья

11-03-2020, 20:17
Сегодня начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Жаргал Дагбаев рассказал о подготовке территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия к прохождению весеннего половодья и летнего паводка на территории региона. На начало марта на реках Бурятии наблюдался ледостав. Согласно средним многолетним данным, начало весеннего половодья и вскрытие рек республики предполагается в первой декаде апреля. Вскрытие рек Верхняя Ангара и Витим прогнозируется в первой половине мая. В рамках подготовки территориальной подсистемы РСЧС к пропуску весеннего половодья и летнего паводка 28 февраля проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики. Также вступило в силу Распоряжение Правительства Бурятии по вопросу организации пропуска паводковых вод на реках республики. В целях смягчения рисков и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкопасном периоде разработан План мероприятий. Для предупреждения и ликвидации ЧС уточнена группировка сил и средств. Помимо этого, организовано взаимодействие с подразделениями Министерства обороны, дислоцирующимися на территории республики, для проведения превентивных мероприятий при возникновении ледовых заторов на реках республики. - Определены населенные пункты, которые могут попасть в зону подтопления в результате образования заторов на реке Селенга. Всего таких населенных пунктов 7 - от села Ганзурино Иволгинского района до с. Ильинка Прибайкальского района. Ежегодно на затороопасных участках проводятся превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова. Работы по распиловке льда уже начаты, общая протяженность распилов составляет 34,5 км, - сказал Жаргал Дагбаев. В этом году на проведение ледорезных работ Правительством Республики Бурятия выделены свыше 3 млн. рублей. Данные мероприятия планируется завершить до 21 марта. Отметим, распиловка льда используется в Бурятии с 2011 года, данный метод доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и подтопления населенных пунктов. Для оценки паводковой обстановки в текущем году будет задействовано 66 гидрологических постов Бурятского гидрометцентра. Кроме визуального обследования затороопасных участков межведомственной рабочей группой, также запланировано применение беспилотной техники и снимков со спутников. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Республика готовится к паводку

В Республике Бурятия ведется активная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и подготовка к летним паводкам. В данный момент проводится постоянный ...

На реках Бурятии будет организован постоянный контроль гидрологической обстановки

В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья и летнего паводка 2013 года Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики ...

Распиловка льда в Бурятии на затороопасных участках в самом разгаре

Распиловка льда в Бурятии на затороопасных участках в самом разгаре. Данный превентивный метод по ослаблению ледового покрова применяется в республике уже третий год. Он показал свою эффективность и безвредность для окружающей среды. Но самое главное – распиловка льда значительно облегчает проход паводковых вод на реке Селенга.

На затороопасных местах Бурятии началась распиловка льда

7 марта 2013 г. на территории Республики Бурятия в целях предупреждения возникновения ЧС в период весеннего половодья начаты работы по распиловке льда на затороопасных участках на реке Селенга в районе н.п. Ильинка.

Весеннее половодье берут под контроль

Специалисты МЧС готовятся к проведению работ по распилу льда на семи самых проблемных участках Селенги.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области за сутки ликвидировано восемь лесных пожаров

Накануне в Иркутской области ликвидировано восемь лесных пожаров общей площадью 54 гектара. Семь из них было обнаружено 18 апреля в Боханском, Куйтунском, Усольском и Черемховском районах. Возгорание в Тулунском районе перешло с предыдущих суток.

Минсельхоз Приангарья проверил готовность АПК Усольского района к пожароопасному сезону 2025 года

Министерство сельского хозяйства Иркутской области при поддержке администрации Усольского района провело выезд межведомственной рабочей группы для обеспечения в 2025 году пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения Усольского муниципального района.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил сертификаты на приобретение или строительство жилья еще 11 молодым семьям

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил свидетельства о праве на приобретение или строительство жилья по региональному проекту «Молодым семьям – доступное жилье» еще 11 молодым семьям из Иркутска и Иркутского района. Вручение состоялось 19 апреля в региональном Доме молодежи в ходе

В Черемхово за задержание вооруженного преступника представители Росгвардии наградили участкового медалью

Церемония награждения участкового уполномоченного полиции Вадима Фатеева состоялась в кабинете начальника Межмуниципального отдела МВД России «Черемховский».

В Тулуне полицейские и общественники подвели итоги первого этапа творческого конкурса «Полицейский дядя Степа»

Сотрудники полиции и члены Общественного совета благодарят жителей города и района, которые проявили интерес и приняли участие в конкурсе.

В Прибайкалье отметят 1030-летие бурятского народного эпоса В«Абай ГэсэрВ»

Спортивные и культурные акции, а также культовые торжества и процессии пройдут в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае в честь 1030-летия эпоса об историческом царе Гэсэр. План предстоящих празднований обсудили в Законодательном Собрании Приангарья.