Практический семинар для региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ДФО и СФО провел ННЦК

8-04-2025, 22:21
Вниманию участников был представлен обзор нарушений.

Практический семинар для региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ДФО и СФО провел ННЦК, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
АНО «ННЦК» в рамках Седьмого цикла Всероссийских практических семинаров-совещаний по повышению профессиональных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, провел мероприятие для региональных комиссий из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Ранее мероприятие прошло для Уральского федерального округа.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росалкогольтабакконтроля, Центра развития перспективных технологий, представители отрасли производителей табачной продукции, которые поделились подробной эксклюзивной информацией об отличительных признаках подлинной продукции и способах выявления нелегального товара.
Вниманию участников был представлен обзор нарушений (отклонений в ГИС МТ, которые в том числе ложатся в основу индикаторов риска), по тем группам товаров, которые введены в ежеквартальный мониторинг ННЦК.
Так, например, на рынке обувной продукции, продукции легпрома в ДФО и СФО наибольшее количество отклонений, связанных с индикаторами риска, - реализация продукции, ранее выведенной из оборота, то есть повторные продажи. На рынке парфюмерной продукции на Дальнем Востоке наиболее часто фиксируется реализация товаров с незарегистрированными кодами маркировки. В Сибири наблюдается двукратное сокращение продажи товаров с незарегистрированными кодами маркировки, однако это отклонение все равно наиболее массовое.
По рынку упакованной воды в ДФО наибольшее количество отклонений связано с реализацией продукции без проверки кода. В Сибири в 100 раз чаще фиксируется реализация продукции с кодом, ранее выведенным из оборота, несмотря на двукратное сокращение нарушений в 2024 году.
Что касается реализации никтоинсодержащей продукции (НСП) в ДФО, то наиболее частое нарушение - продажа продукции без проверки кода идентификации. Схожая ситуация прослеживается на рынке НСП СФО. Максимальное количество отклонений фиксируется по нарушению разрешительного режима.
Более половины всех отклонений по табачной продукции в Сибири связаны с нарушением установленных требований к ценам. На Дальнем Востоке более 80% - с нарушением разрешительного режима.
По словам директора АНО «ННЦК» Ирины Бушиной, нелегальный оборот табачной продукции представляет собой социально-экономический риск, оказывающий негативное влияние на многие сферы общества.
В 4 квартале 2024 года ННЦК завершил Седьмое всероссийское полевое исследование рынка табачной продукции (сигарет) по определению доли незаконного оборота табачной продукции. В СФО отмечено снижение доли незаконного оборота с 8 до 6,4%. Это рекордно низкий показатель с 2021 года. В ДФО наименьшая доля незаконного оборота среди всех федеральных округов, несмотря на увеличение показателя с 1,1 до 2,3%. Здесь же находится единственный субъект с нулевой долей незаконного оборота – Магаданская область. Единственный регион Дальнего Востока, где показатель превышает среднее значение по стране (10,8%) – Амурская область (10,9%). В СФО также только в одном субъекте показатель превышает среднероссийский уровень – Омская область (19,3%).
Что касается потерь федерального бюджета от незаконного оборота, то в СФО за год они составили 7,4 млрд рублей, а в ДФО – 842 млн рублей.
В декабре 2024 года завершилось III всероссийское исследование по определению доли незаконного оборота НСП. В ДФО она составила 67,8%, что превышает среднероссийский уровень (65,8%), а в СФО – 61,8%. Более половины продукции в стране - 55,8% реализуется по ценам ниже установленной минимальной цены. На Дальнем Востоке этот показатель составил 59,4%, в Сибири – 49,8%.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Бурятия присоединится к семинару по предотвращению незаконной продукции

На мероприятии рассмотрят вопросы рисков и повышения профессиональных компетенций.

В России стартовала единая федеральная горячая линия «Антиконтрафакт»

Сообщить о фактах незаконного оборота промышленной продукции можно по телефону 8(800)333-5-112.  

Полицейские северо-востока столицы изъяли из незаконного оборота около 9 тысяч пачек немаркированной табачной продукции

Подозреваемые организовали и осуществляли на территории г. Москвы деятельность по незаконной продаже табачной продукции...

В Туве из незаконного оборота изъято 2000 пачек табачной продукции

Полицейскими выявлено 32 факта незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. Из незаконного оборота изъято 626,98 литров алкогольной и спиртосодержащей ...

Из незаконного оборота изъято 20 тонн алкоголя

В Забайкальском крае завершилось оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению нарушений в сфере реализации алкогольной продукции. Оперативно-профилактическое мероприятие проводилось ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Гражданам Южной Осетии начали выдавать российские водительские удостоверения

Прием граждан временным подразделением производится ежедневно с понедельника по пятницу включительно в режиме «одного окна»

Команда юных инспекторов движения России принимает участие в республиканском слете-конкурсе ЮИД в Беларуси

52-й слет-конкурс ЮИД Беларуси стартовал в Гомельской области, городе Жлобине

15 нарушений за полтора часа выявили сотрудники Госавтоинспекции в ходе скрытой проверки общественного транспорта

Так, 15 нарушений выявили полицейские за полтора часа скрытой проверки маршрутного автобуса №56.

Полиция информирует о преимуществах получения государственных услуг по линии контроля за оборотом наркотиков в электронном виде

Для того чтобы упростить процесс подачи заявлений и сократить количество ошибок, УНК ГУ МВД России по Иркутской области разработана Инструкция о порядке подачи заявлений в электронном виде.

В Иркутске двое мужчин и женщина предстанут перед судом за мошенничество с земельными участками

Уголовное дело расследовано следователем следственной части СУ МУ МВД России «Иркутское».

В Иркутской области завершилась серия семинаров-тренингов по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде

С 12 по 20 мая в Иркутской области прошли выездные семинары-тренинги и правовые игры, направленные на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде. Мероприятия были посвящены повышению осведомленности о рисках вербовки, развитию навыков информационной безопасности и формированию