За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг

9-07-2025, 20:20
В общей сложности жители региона потеряли 10 миллионов 981 тысячу 969 рублей, из них 1 миллион 273 тысячи 469 рублей - по г. Улан-Удэ.

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Северо-Байкальского и Селенгинского районов.
В Дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило заявление от местной жительницы о мошенничестве, в результате которого она лишилась 7 839 000 рублей.  
25 июня 2025 года на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок через мессенджер. Звонившая представилась сотрудником Энергосбыта и предупредила о необходимости замены счетчиков. Для замены требовалось сообщить код подтверждения из смс, которое поступило в ходе диалога. Не раздумывая, женщина продиктовала цифры.
В тот же день с потерпевшей связалась «сотрудница МФЦ». Она сообщила о «подозрительной активности» в личном кабинете на портале госуслуг и переключила звонок на лже-представителей Росфинмониторинга.
«Сотрудник Росфинмониторинга» сообщил: на ее банковском счете имеются накопления в размере 5 миллионов 909 тысяч рублей. Если женщина будет выполнять все, что он скажет, то никаких последствий не будет. Позже он присоединил к звонку «сотрудника ФСБ».
Лже-правоохранитель объяснил, что необходимо закрыть имеющийся у нее накопительный счет, снять деньги через банкомат и скачать приложение, ссылку на которое направил в мессенджере.
По его указанию женщина направилась к банкомату, списала денежные средства, скачала приложение, имитирующее интерфейс банка, через которое переводила денежные средства на указанные мошенниками реквизиты.
7 июля «сотрудник Росфимониторинга» заявил: необходимо рассказать всё супругу, а также побеседовать по видеосвязи. В ходе разговора мошенник сообщил о накопительном счете супруга, на котором имеются денежные средства – 1 миллион 930 тысяч рублей и предложил перевести деньги на «безопасный счет». Также он предоставили фотографию доверенности, где было указано всё зарегистрированнное имущество.
Аферист пояснил, что вся эта информация имеется у мошенников, и он вместе с «правоохранителем» блокировали противоправные действия, не дав мошенникам переписать имущество. Для подтверждения своих слов он повторно показал «безопасный счет», на котором якобы, хранились ее накопления.
Злоумышленник помог гражданке закрыть сберегательный счет ее супруга и перевести 1 миллион рублей на ее карту. Следуя указаниям афериста, супруги пришли к банкомату, списали с ее карты 1 миллион рублей, а также 930 тысяч рублей с карты супруга, после чего перевели денежные средства через банковское приложение.
Отметим, что 25 июня, в день первого инцидента, сотрудники полиции проводили с потерпевшей профилактическую беседу о кибермошенничестве. Убежденная злоумышленниками в необходимости сохранения «секретности операций», женщина сообщила, что денежные средства она тратит на покупку автомашины.
Полиция Бурятии напоминает:  
Сотрудники госорганов НЕ требуют:  
- Передачи кодов из SMS.  
- Установки сторонних приложений.  
- Снятия или перевода денег «для безопасности».  
При любых сомнениях:  
1. Прекратите разговор.  
2. Перезвоните в официальную организацию по номеру с ее сайта.  
3. Обратитесь в полицию.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Улан-удэнец перевел мошенникам более 500 000 рублей

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

На встрече с жителями дома № 16 в 95 квартале обсудили проблемы благоустройства и освещения

Встреча представителя администрации, общественников и жителей состоялась около дома № 16 в 95 квартале. Неравнодушные собственники пожаловались, что уже несколько месяцев по улице Окружной не работают фонари. Еще одна проблема – существует уже много лет. Неблагоустроенная дорога, которая относится

Мэр Ангарского округа встретился с молодыми чемпионами

Вчера, 12 августа, состоялась встреча мэра Сергея Петрова с юными спортсменами Ангарского округа, которые стали призёрами российских и международных соревнований. Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» Семён Караваев, Полина Токарева и Мария Мамаенко пришли вместе с тренерами

В Иркутской области сохраняются высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14-16 августа местами в северных районах ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области 12 августа потушили один лесной пожар

Накануне, 12 августа, в лесном фонде в Иркутской области обнаружено и в тот же день ликвидировано возгорание на площади 0,7 гектара в Черемховском районе. По предварительным данным, причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем местным населением.

В Ангарске пресечена незаконная деятельность по добыче криптовалюты

Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы жильцов на постоянный шум.

В Иркутской области стартовала уборочная кампания

В Иркутской области началась уборочная кампания. Первыми к уборке урожая приступили сельхозтоваропроизводители 10 районов области.