Помним Победу: Андрей Васильевич Гончаров

26-04-2022, 14:02
Воспоминания ветерана ВОВ – сотрудника милиции Андрея Васильевича Гончарова о Великой Отечественной войне.

Помним Победу: Андрей Васильевич Гончаров, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Воспоминания ветерана органов внутренних дел Андрея Васильевича Гончарова
Родился 6 ноября 1917 года в д. Кузурба Ужурского района Красноярского края. В Красную армию призван в 1938 году.
В кадровые войска я был призван в 1938 году, служил в танковых войсках и осенью 1941 года должен был уволиться в запас, однако помешала война. Командиром взвода танковой бригады я прибыл в Уфу, в 1942 году – под Рязань, потом – в Сталинград.
Первым был для меня бой под Мамаевым курганом. Мы отдыхали, когда перед нами появились немцы. Под Сталинградом советские и немецкие войска были в непосредственной близости друг от друга. Бывало так, что в одном доме находились и русские, и немцы: кто кого «выкурит». Или – по одну линию железной дороги находились немцы, по другую – наши. Мы держали оборону перед Волгой, а немцы старались сбросить нас в Волгу. Передвигались только по траншеям: высунуться было нельзя – сразу получишь пулю.
Всё кругом горело, горела сама Волга. Обе стороны до начала наступательных действий проводили артподготовку, затем шли танки, пехота. В день приходилось отбивать по две атаки. Они на своих танках – мы на своих. За день так намучаешься, что в часы отдыха спишь как мёртвый.
Однажды с «юнкерса» в нашу землянку угодил снаряд. Верхний накат землянки сорвало, дверь засыпало землей, но мы остались живы. Когда после боя я пришёл в штаб, командир уже составлял сводку о том, что мы погибли.
После безрезультатных попыток взять Сталинград немцы уже не были такими смелыми. По громкоговорителям с нашей стороны всё время раздавались призывы к немцам сдаваться, учесть, что они окружены. Однако на нашем участке немцы решили прорваться. Мы со своим напарником вели огонь из танка по расположению немцев, когда в бок танка попал снаряд. Напарник был убит, танк загорелся. Выбравшись из горящего танка, я объятый пламенем, побежал к пехотинцам, которые сбили с меня огонь. Помню, запахло жареным мясом, и когда я взялся за голень, одежда отвалилась и из-под нее оголилась моя «поджаренная» нога. Я тотчас же потерял сознание, а очнулся в госпитале, 6 месяцев меня лечили.
Затем военная жизнь продолжалась. Был награжден медалями «За отвагу», «За Сталинград», «За освобождение Варшавы». «Орден Славы» получил за форсирование Вислы. Там необходимо было установить связь через мост реки Вислы, но сколько солдат ни ходило на этот мост – все были убиты. Я вызвался добровольцем и всё-таки установил связь.
А орден «Красной Звезды» у меня – за Берлин. Когда я сел в немецкий «Тигр» и двинулся в сторону немцев, они и не подозревали что в их танке может оказаться русский солдат, а когда спохватились – было поздно.
Много чего было в годы войны, и много воды утекло с той поры, однако память цепко удерживает воспоминания тех лет. До сих пор живёт в сердце горечь утраты друзей, сослуживцев, всех, кто был рядом со мной в те тяжелые военные годы.
В милицию пришел в 1946 году, где прослужил до 1964 года.
Награжден «Орденом Славы III», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За Сталинград», «За освобождение Варшавы».
Умер Андрей Васильевич Гончаров 16 июня 2008.

Воспоминания записала специалист отдела морально – психологического обеспечения ОРЛС МУ МВД России «Красноярское» Галина Острикова в 2008 году