Помним Победу: Логинов Федор Васильевич

9-05-2023, 18:50
Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Федоре Васильевиче Логинове собирался по крупицам из разных источников. А оказалось, что им написана целая книга «Боевой путь 715-го».

Помним Победу: Логинов Федор Васильевич, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Федоре Васильевиче Логинове собирался по крупицам из разных источников. А оказалось, что им написана целая книга «Боевой путь 715-го»
Последний вылет
Логинов Федор Васильевич родился 8 марта 1925 года в селе Бедоба  Богучанского района Красноярского края в крестьянской семье, где было 12 детей. После окончания восьми классов стал работать вместе с отцом в кузнице.
Вскоре пришло сообщение о войне. В 1942 году Федор Васильевич пришел в районный военкомат и написал заявление, чтобы его досрочно призвали в армию, но в прошении было отказано. Через год он одним из первых пришел в военкомат Богучанского района, мечтая попасть в авиацию. В июле 1943 года был направлен во второе Ленинградское военное училище, где окончил курсы военных стрелков.
Через год 20 августа 1944 года Федор Васильевич совершил свой первый боевой вылет в Яссо-Кишеневской операции, одной из самых крупных за время Великой Отечественной войны, имевшей решающее значение в освобождении Европы.  Всего Федор Васильевич совершил 140 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Его «летающий танк» трижды был сбит с зенитных орудий противника, но благодаря профессионализму и слаженности действий, самолет совершал вынужденную посадку, все члены экипажа оставались живы.
И вот наступило 9 мая 1945 года. Ночной шум стрельбы под Веной ознаменовал конец войны! А утром 715-й авиационный полк получил еще одно боевое и уже последнее задание. Немцы перевозили свою многотысячную технику и оружие через Карпаты. Задача 715 полка – взорвать проход через горы и не допустить продвижение противника через перевал. Девять самолетов вылетели в сильный туман , на одном из них стрелком был Федор Васильевич. Долетев до места, они разбомбили проход, а когда самолет стал подниматься из котловины, начал глохнуть мотор. Завершающий вылет мог оказаться последним… Буквально в 20 метрах над лесом заработал мотор, и самолет взлетел! Поставленная задача была выполнена. Это был последний боевой вылет – один из самых сложных.
За боевые действия Федор Васильевич был награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны III  и II степени и медалями.
В 1950 году демобилизовался из Армии и работал на разных руководящих должностях кадровой и культурно-просветительской  работы. В 1956 году окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал в аппарате РК КПСС, а в 1969 году был направлен на работу в органы МВД, работал заместителем начальника милиции по политработе Богучанского райотдела и проработал почти 13 лет. Уволился  из органов  по возрасту.
Умер Федор Васильевич в 2007 году.
В канун 75-летия Великой Победы вышла его книга «Боевой путь 715-го», в которой  рассказывается о воинах 715-го штурмового Каменец-Подольского Краснознаменного ордена Кутузова авиационного полка, которые прошли нелегкий путь вместе со своими командирами по дорогам самой страшной войны в истории человечества...