Основные изменения в налогообложении доходов физических лиц с 2022 года

2-02-2022, 15:15

Об изменениях в налогообложении доходов физических лиц с 2022 года рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №21 по Иркутской области Т.Н. Сычихина.

- Татьяна Николаевна, какие изменения произошли в налогообложении доходов физических лиц?

- Во-первых, с 2022 года отменяется обязанность физических лиц декларировать доходы, получаемые с 2021 года при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков на общую сумму до 1 млн рублей, а также иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - на общую сумму до 250 тыс. рублей (при этом 70% кадастровой стоимости проданных объектов также не должны превышать указанные суммы). То есть не нужно будет отчитываться о продаже более дешевого имущества. Однако если доходы превысят пределы установленных вычетов, то необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Во-вторых, семьи с двумя и более детьми при соблюдении ряда условий освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилых объектов независимо от того, сколько времени они находились в собственности. Данная льгота предусмотрена для семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, либо до 24 лет - обучающихся очно. При этом, продав жилье, семья должна до 30 апреля следующего за продажей года приобрести другую недвижимость с улучшением жилищных условий (по площади или стоимости). И еще два условия: кадастровая стоимость проданного помещения не превышает 50 млн рублей, а на дату продажи супругу, супруге, детям не должно принадлежать более 50% доли на другое жилое помещение большей площади. Оба этих новшества применяются в отношении доходов, полученных в 2021 году.

В-третьих, упростился порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя. Гражданин теперь должен подать заявления в инспекцию о подтверждении права на налоговый вычет. Инспекция сообщит о результатах рассмотрения налогоплательщику. При принятии положительного решения - самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении. И гражданин сразу может обращаться к работодателю за предоставлением вычета.

Введен новый социальный налоговый вычет в связи с расходами на физкультурно-оздоровительные услуги с 1 января 2022 года. При этом сумма всех предоставляемых налогоплательщику социальных вычетов по НДФЛ, как и раньше, не может превышать 120 тыс. рублей за год. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным. Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни. Данный вычет можно заявить как в инспекции по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует после 1 января 2023 года представить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки. У работодателя же вычет можно получить быстрее – уже в течение текущего года.

- Как рассчитать НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в банках?

- В 2022 году впервые НДФЛ облагаются проценты, полученные физическими лицами по вкладам в банках. Налогообложению подлежит совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчетного года.

Например, у физического лица в 2021 году открыт рублевый вклад в размере 1,4 млн рублей, ставка по вкладу - 5% годовых. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 70 тыс. рублей. Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25%, тогда необлагаемый процентный доход составит 42 500 рублей. В результате физического лица сумма налога к уплате составит: (70 000 рублей - 42 500 рублей) x 13% = 3 575 рублей. Заметим, что в 2022 году ставка ЦБ составляет 8,5%, значит, необлагаемый процентный доход составит уже 85 тыс. рублей. В данном примере, если не изменится ставка по вкладу, у гражданина в 2023 году не будет налога к уплате.

Обратите внимание, что законодательством не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физических лиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов. В связи с этим, плательщиками налога с этих доходов являются и пенсионеры, и несовершеннолетние граждане.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Декларировать процентный доход по вкладам не нужно. Налоговый орган по окончании года самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений, полученных из банков, и направит гражданам уведомления на уплату НДФЛ. Уплатить налог за 2021 год вкладчикам необходимо не позднее 1 декабря 2022 года. К доходам, полученным в виде процентов по вкладам в банках, граждане имеют право применить налоговые вычеты (имущественные, социальные и др.).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожие:

Налогообложению подлежат доходы в виде процентов по вкладам в банках

Налогообложению подлежат доходы в виде процентов по вкладам в банках Доходы физических лиц в виде процентов, по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, полученные в 2021 и 2022 годах, не подлежали налогообложению. Но в 2024 году наступает срок уплаты НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, полученным в 2023 году.

15 июля – последний срок уплаты налога на доходы физических лиц

Граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог, обязаны были не позднее 30 апреля представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой самостоятельно ...

В Иркутской области увеличивается число получателей социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги

В Иркутской области увеличивается число получателей социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги Граждане вправе получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, основным видом деятельности которых является предоставление услуг в

Получи имущественные налоговые вычеты

Имущественный налоговый вычет предоставляется при продаже и покупке имущества. Порядок регламентирован статьей 220 НК РФ.

Отчитайся о полученных в 2012 году доходах

Не позднее 30 апреля 2013 года налогоплательщики должны отчитаться перед государством о полученных в 2012 году доходах и не позднее 15 июля 2013 года уплатить с них налог.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Массовые велопробеги при поддержке Госавтоинспекции проходят в Свердловской области в летний период

В Ивделе состоялся яркий велопробег с участием более сотни юных велосипедистов

На Кубани молодежных лидеров призывают популяризировать соблюдение правил дорожного движения среди сверстников

Сотрудники краевой Госавтоинспекции совместно с членами Общественной палаты России и Кубани провели тематическую секцию на молодежном форуме «Регион 93»

Игорь Кобзев: После реконструкции очистных сооружений правого берега в Иркутске сбросы в Ангару соответствуют всем требованиям экологической безопасности

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 13 августа осмотрел результаты реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега в Иркутске. Последний, 10-й этап работ, был завершен в конце прошлого года, сейчас все сооружения введены в эксплуатацию и действуют. В результате сбросы

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов встретился с молодыми педагогами на форуме «Байкал»

На тематической площадке «Молодые педагоги» Международного молодежного форума «Байкал» прошел открытый диалог министра образования Иркутской области Максима Парфенова с молодыми педагогами. В ходе встречи министр обсудил с участниками ключевые вопросы развития образования, поддержки начинающих

Игорь Кобзев проверил ход капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Иркутске

С ходом проведения капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Правобережном округе Иркутске ознакомились Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Это крупный дорожный проект. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» специалисты сделают ливневую