Институт банкротства, законодательные нововведения
Ирина Пилуева,
заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску
-Ирина Павловна, вкаких случаях должник обязан подать заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом?
- Руководитель организации обязан сделать это в течение месяца со дня возникновения одного из следующих обстоятельств. Если за компанией более трех месяцев числится долг перед кредиторами, в том числе по налоговым платежам, в сумме от 300 тыс. рублей. Есть признаки недостаточности имущества: сумма кредиторской задолженности компании выше стоимости ее имущества по балансу.
У граждан – физических лиц обязанность подать заявление возникает, если размер просроченных свыше трех месяцев обязательств превышает 500 тыс. рублей, и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплатить долг другому кредитору.
- Учитываются ли для начала процедуры банкротства в сумме задолженности штрафы, пени, неустойки?
- Нет, учитывается только основной долг, без пеней и штрафов.
- Когда гражданин обязан сам инициировать процедуру своего банкротства? И каковы последствия, если это не сделать?
-Если уплата долга одному из кредиторов приведет к невозможности расплатиться с другими, гражданин, накопивший большую задолженность, должен сам инициировать процедуру банкротства.Налоговый орган, установив признаки банкротства физического лица, направляет ему письмо с напоминанием о необходимости исполнить предусмотренныеЗакономо банкротстве обязанности и предупреждает о последствиях их неисполнения.
Не подав заявление о банкротстве, должник должен будет заплатить штраф от 1 до 3 тыс. рублей, при повторном нарушении в течение года - уже от 3 до 5 тыс. рублей. Также после завершения процедуры банкротства он не будет освобожден от исполнения своих обязательств.
При обращении в налоговый орган любой гражданин может получить краткую памятку о процедуре банкротства физического лица.
- А если заявление о банкротстве не подала организация, которая была обязана это сделать?
-
Если компания
не в состоянии
платить по
счетам, ее директор
обязан обратиться
в суд с заявлением
о банкротстве - ин
- Каковы расходы на процедуру банкротства, и кто может контролировать деятельность арбитражного управляющего?
- Контролировать деятельность арбитражного управляющего и обжаловать его недобросовестные действия (бездействие) может абсолютно любой кредитор, будь то налоговый орган, коммерческая организация или физическое лицо.
Расходы складываются из вознаграждения арбитражного управляющего за каждую процедуру в банкротстве единовременно - по банкротству юридического лица 30 тыс. рублей в месяц, по процедурам банкротства граждан 25 тыс. рублей, а также расходов на оценку имущества, проведение торгов, почтовых расходов арбитражного управляющего.
- Удается ли при банкротстве получить в бюджет всю задолженность должника по налогам или хотя бы значительную ее долю?
-
Налоговые
органы с целью
погашения
задолженности
применяют
различные
методы: например,
оспариваются
требования
недобросовестных
кредиторов,
которые основаны
на недостоверных
документах
или несуществующих
сделках. Специалисты,
анализируя
сделки должника,
совершенные
в преддверии
банкротства,
на предмет их
сомнительности
и возможности
их оспаривания.
Руководителей
организаций
должников
привлекают
(вплоть до уголовной
ответственности
за уклонение
от уплаты налогов)
к погашению
задолженности
организации.
В 2016 г. по искамИФНС
России по
г. Ангарскувзыскано с
должностных
лиц по долгам
руководимых
ими организаций - до
- Очень часто граждане задают вопрос: можно ли включить в конкурсную массу и реализовать долю должника в жилом помещении, если это жилье для него не единственное, но оно единственное для его родственника, являющегося совладельцем (например, у должника одна квартира в общей собственности с супругом, вторая - с ребенком)?
- Действительно, единственное пригодное для проживания жилье, в котором проживают должник и члены его семьи, не может быть включено в конкурсную массу. Но если должник - совладелец двух квартир, доля во второй квартире может быть включена в конкурсную массу и впоследствии реализована.
Судебная
практика по
таким делам
только начала
формироваться.
Для того чтобы
права несовершеннолетн
- Сколько дел о банкротстве заведено в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обычных граждан, состоящих на учете в инспекции?
По состоянию на 1 октября 2016 г. в процедурах банкротства находилось 95 должников, в том числе 50 организаций и 45 граждан.
- Что бы вы посоветовали должнику, имеющему серьезную задолженность по налогам, если он не может погасить ее в ближайшее время?
- Лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Избегать банкротства не стоит, ведь, если он самостоятельно этого не сделает, ему будет грозить наказание.
Добавить комментарий!