Пресс-конференция, посвященная 93-й годовщине со дня основания Государственного пожарного надзора

15-07-2020, 21:00
О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы надзорных органов столичного управления МЧС рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Максим Комаров

О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы надзорных органов столичного управления МЧС рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Максим Комаров.
18 июля 2020 года государственному пожарному надзору в России исполняется 93 года. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.
Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
В настоящее время в рамках профилактической работы с начала 2020 года сотрудниками надзорных органов Главного управления проведено 52164 профилактических мероприятия. В том числе 1228 учебных эвакуаций на объектах с массовым пребыванием людей, 9140 обследований, рейдов по частному жилому сектору, обходов неэксплуатируемых зданий и мест жительства социально неадаптированных граждан, проведено 41796 инструктажей.
В«С начала 2020 года инспекторами надзорных органов Главного управления МЧС России по г. Москве проведено 2130 проверок объектов защиты, выдано 1179 предписаний. По результатам проверок выявлено 12331 нарушение требований пожарной безопасности, устранено из ранее выявленных 7210В», - отметил Максим Комаров.
Результатом проводимой работы в Москве отмечается устойчивая тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами. Число пожаров за 5 лет сократилось на 33,7 %. Сначала текущего года в Москве произошло 4000 пожаров, на которых спасено 535 человек и эвакуировано более 8000 человек.
Летний период в этом году характеризуется высокими температурными фонами. Складывается неблагоприятная обстановка с возможными пожарами сухой травы и пожарами в лесных массивах. При этих обстоятельствах огонь распространяется стремительно, особенно при ветреной погоде. В связи с чем, важно обратить особое внимание на недопущение сжигания сухой растительности и мусора на придворовых территориях и приусадебных участках, а также на запрет разведения открытого огня в лесопарковых зонах города. Однако наибольшее количество приходится на жилой сектор.
В«Исходя из анализа, причинами пожаров в летний период являются неосторожное обращение с огнем - чуть более половины всех пожаров (54,4%), и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – доля этих пожаров составляет четверть от всех случаев (24,9%). При этом стоит заметить, что процентное соотношение по озвученным причинам, практически, не изменяется в течение года. Это самые распространенные причины возникновения пожаровВ», – подчеркнул Комаров.
Особо Максим Комаров остановился на подготовке к новому учебному году. В настоящее время в целях подготовки образовательных учреждений города Москвы к новому 2020/2021 учебному году Главным управлением МЧС России по городу Москве во взаимодействии с органами исполнительной власти Москвы спланировано проведение комплекса профилактических мероприятий.
В«Традиционно, в сентябре 2020 года на объектах образования спланировано проведение В«месячника безопасностиВ», в ходе которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами проводятся дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности, а с учащимися – специальные занятия по обеспечению комплексной безопасности и практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако формат и масштабность данных мероприятий будет определяться исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки на территории городаВ», - уточнил Максим Валерьевич.
Максим Комаров отметил итоги работы органов надзора столичного управления в период пандемии. В период самоизоляции сотрудники проводили большое количество онлайн мероприятий, в ходе которых дистанционно напоминали и рассказывали об основных правилах пожарной безопасности. Одной из таких форм стало проведение online-уроков и вебинаров по пожарной безопасности, количество которых превысило 2000, а общее число участников свыше 30000 человек. Во взаимодействии с руководством образовательных учреждений, посредством online-мессенджеров доводились памятки с правилами безопасного поведения. Данная практика будет продолжена.
Кроме того Максим Валерьевич отметил важную роль средств массовой информации в формировании культуры безопасности населения и поблагодарил за привлечения внимания СМИ к проблемам обеспечения пожарной безопасности города.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Профилактические рейды в лесопарковых зонах Москвы

За неделю в рамках работы по предупреждению пожаров и снижению их последствий сотрудниками надзорных органов Главного управления совместно с представителями территориальных органов исполнительной власти проведено более 1300 инструктажей с охватом порядка 2400 человек, при этом распространено около 5000 экспресс информаций и листовок на противопожарную тематику

Профилактика в СНТ в пожароопасный весенне-летний период продолжается

Сотрудники надзорных органов столичного главка уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям в рамках весенне-летнего пожароопасного периода.

С начала 2020 года гибели детей на пожарах в столице не допущено

29 мая, в канун Международного дня защиты детей, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Максим Комаров принял участие в видеоконференции на тему безопасности детей в летний период, которая состоялась на виртуальной площадке в пресс-центре ТАСС.

30 человек спасено Московскими огнеборцами с начала мая

За три недели мая на территории г. Москвы произошло более 300 пожаров, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение числа пожаров стало возможным благодаря планомерной профилактической работе столичного Главка МЧС и всех органов исполнительной власти.

Новый формат-пожарная безопасность онлайн

Онлайн вебинар для представителей предпринимательского сообщества столицы состоялся в Москве.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вручила награду работнику АПК Приангарья

Министр сельского хозяйства Российской Федерации  Оксана Лут вручила ведомственную награду работнику агропромышленного комплекса Приангарья. Торжественная церемония награждения лучших работников АПК состоялась на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России в Москве. На мероприятии

Продолжается благоустройство прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в Усть-Илимске

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» продолжается благоустройство на прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в городе Усть-Илимске. Работы выполнены на 45%, завершить их планируется в октябре текущего года. Общий объем финансирования составил

Константин Зайцев: Возможности для увеличения числа студентов аграрного техникума есть

Вопросы перспектив развития отделения Иркутского аграрного техникума в селе Оёк и условий для подготовки специалистов для аграрной отрасли обсудил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев с министром образования региона Максимом Парфеновым, мэром Иркутского района Леонидом

В Иркутской области впервые проходит народный конкурс «Гордость медицины Приангарья»

Впервые в Иркутской области объявлен народный конкурс «Гордость медицины Приангарья», направленный на выявление и поощрение лучших медицинских работников региона, повышение престижа профессии. В этом году конкурс пройдет в трех номинациях: «Лучший врач», «Лучшая медсестра или лучший медбрат» и

С 1 июля 2025 года телефоны иностранных граждан, не подтвердивших свои данные в салонах связи Иркутской области, перестанут работать

Иностранным гражданам, у которых есть SIM-карты, нужно подтвердить данные через Единую биометрическую систему и включить в договор с оператором связи сведения об IMEI используемого устройства.

В Фестивале современного искусства «Территория. Иркутск» примут участие театры шести городов России

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня. На нем представят свои спектакли театры Москвы, Иркутска, Ангарска, Магадана, Лесосибирска и Шарыпово Красноярского края. Также состоится профессиональная образовательная программа для молодых специалистов