Международный день планетариев

12-03-2023, 17:30
Познакомиться с загадочными и увлекательным космическим пространством, понаблюдать за галактиками, помечтать под звездами, и не только, можно в современнейшем Московском планетарии. На страже пожарной безопасности этого уникального объекта круглосуточно стоят огнеборцы пожарно-спасательной части № 9 ГУ МЧС России по г. Москве
Познакомиться с загадочными и увлекательным космическим пространством, понаблюдать за галактиками, помечтать под звездами, и не только, можно в современнейшем Московском планетарии. Международный день планетариев ежегодно празднуется во второе воскресенье марта.
В Москве первый планетарий открылся в 1929 году, где собирались не только ученые и астрономы, но и простые граждане, которые хотели прикоснуться к тайнам Вселенной. В Советском Союзе в планетарии устраивали демонстрационные сеансы, организовывали астрономические кружки для школьников. Также здесь обучали будущих космонавтов основам астронавигации.
После реконструкции планетарий вновь открыл свои двери для всех, кто увлекается космосом. Сегодня это современный научно-просветительский центр, в котором представлены старинные проекционные аппараты, геодезические теодолиты, телескопы и макеты космических кораблей. Особое внимание заслуживают уникальные глобусы разных планет, огромный макет Солнечной системы и внушительная коллекция метеоритов.
Достояние Московского планетария – купол-экран, его диаметр 25 метров, а площадь в€’1000 квадратных метров. Это самый большой купол в Европе. Большой Звездный зал даёт посетителям почувствовать невероятные масштабы Вселенной и увидеть звездное небо даже днем. Ежедневно прикоснуться к таинственному космосу и полюбоваться нереальной красотой звездного неба приходят более трёх тысяч человек.
В«Акустическое и ковровое покрытие Звездного зала изготовлено из негорючих материалов. А табличка эвакуационного выхода здесь специального красного цвета, так как диоды других цветов отрицательно сказываются на оптоволокне проектораВ», - рассказал о технических особенностях помещения заместитель генерального директора Московского планетария Роман Байдацкий.
На страже пожарной безопасности этого уникального объекта круглосуточно стоят огнеборцы пожарно-спасательной части № 9 ГУ МЧС России по г. Москве. Они знают тонкости данного объекта, легко ориентируются в помещениях и находятся в постоянной готовности. О комплексе мероприятий по противопожарной безопасности Московского планетария рассказал инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве Артем Щемелев: В«Московский планетарий оснащен современной автоматической комплексной системой противопожарной защиты. На каждом этаже располагаются рукавные линии и система внутреннего пожарного водопровода. Отделка всех помещений изготовлена из негорючих материалов. Особое внимание уделено маломобильным гражданам. Для них оборудованы специальные помещения, так называемые безопасные зоны. В случае чрезвычайной ситуации они могут там спрятаться и дождаться спасения пожарных. Эти помещения оборудованы самоспасателями Феникс и подпором воздухаВ», - отметил инспектор.
В самом В«сердцеВ» планетария расположены мониторы, по которым сотрудники диспетчерской службы в режиме реального времени следят за безопасностью посетителей и за пожарной безопасностью планетария. В случае чрезвычайной ситуации они оперативно реагируют на любые нештатные ситуации.
Подготовка пожарных, стоящих на страже безопасности объекта играет немаловажную роль. Заместитель начальник отряда - начальник СПТ Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Роман Лапшин, рассказал о пожарно-тактических учениях, которые проводятся ежегодно.
В«Такие учения позволяют отработать алгоритм действий пожарных на объекте и повышают профессиональное мастерство пожарных. Во время таких учений отрабатывается алгоритм действий не только пожарных, но и сотрудников зданияВ», - отметил Роман Лапшин.
Отличная система противопожарной защиты, подготовленность персонала и руководства здания к любым чрезвычайным ситуациям, а также огнеборцы 9 пожарно-спасательной части действуют как слаженный механизм и обеспечивают пожарную безопасность планетария и его посетителей.
В этом году отмечается 100 лет эпохи планетариев.

Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Пожарно-тактические учения прошли в Московском метрополитене

В Московском метрополитене на станции В«Бульвар Дмитрия ДонскогоВ» прошли пожарно-тактические учения территориального пожарно-спасательного гарнизона МЧС России по г. Москве Юго-Западного округа

Детская экскурсия в 42 пожарно-спасательной части

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. В этот день особое внимание уделяется вопросам защиты прав, здоровья и жизни детей.

Контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение прошло в Москве

В рамках плановой комплексной инспекторской проверки столичного Главка комиссией МЧС России прошло контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение на здание ТРЦ В«ХорошоВ».

12 апреля в России празднуют День Космонавтики

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. В честь первого пилотируемого человеком полета в космос Федеральным законом от 13 марта 1995 года В«О днях воинской славы и памятных датах РоссииВ» был установлен праздник – День Космонавтики.  

Иркутский планетарий возрождает Астрономические понедельники

Цикл научно-популярных лекций "Всматриваясь в Солнечную систему". Лектор - научный руководитель Иркутского планетария, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ Сергей Язев. Каждый понедельник 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Пространство в 86 квартале планируют благоустроить

Жители 86 квартала инициировали встречу по вопросу благоустройства территории между домами № 5, 6, 7 и 40. Сейчас здесь неухоженный пустырь. Небольшой участок в центре общественного пространства принадлежит муниципалитету, остальное – дворовая собственность.

Иркутской области одобрена заявка на казначейский инфраструктурный кредит по ЖКХ на сумму более двух миллиардов рублей

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина одобрена заявка Иркутской области на казначейский инфраструктурный кредит по ЖКХ.

В лесах Иркутской области 7 августа потушили шесть пожаров

Накануне, 7 августа, в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано шесть возгораний на площади 111,3 гектара: четыре – в Катангском районе, по одному – в Усть-Кутском и Киренском районах. В их тушении было задействовано 82 сотрудника лесопожарных формирований и девять единиц наземной техники.

Участника СВО пригласили работать на крупное фармацевтическое предприятие региона

Кадровый центр Иркутской области оказал содействие в трудоустройстве ветерану специальной военной операции, имеющему инвалидность по зрению.

Высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности сохранятся в лесах северных и центральных районов Иркутской области

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 августа местами в северных и центральных районах сохранится высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Тулунском районе на пожаре пострадал мужчина, вернувшийся в горящий дом за документами

В Тулунском районе на пожаре пострадал мужчина, вернувшийся в горящий дом за документами - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области