90 лет со дня основания газодымозащитной службы

1-05-2023, 14:50
Газодымозащитная служба – одна из важнейших специальных служб пожарной охраны.
1 мая 2023 исполняется 90 лет со дня основания газодымозащитной службы.
Газодымозащитная служба – одна из важнейших специальных служб пожарной охраны. Основной ее задачей является проведение работ в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Работа ГДЗС невозможна без средств защиты органов дыхания, поэтому ее история тесно связана с изобретением и совершенствованием СИЗОД.
Свою историю газодымозащитная служба начала 1 мая 1933 года, когда впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны было включено отделение газодымозащитной службы. Становление газодымозащитной службы началось еще в царской России. Согласно историческим документам, в 1900 г. первые респираторы появились у петербургских пожарных. Они представляли собой губку, вырезанную по овалу лица, с деревянным мундштуком и тесемками-креплениями. Губка смачивалась водой или слабым раствором уксуса с водой. Также в это время в пожарном гарнизоне появились первые электрические фонари для работы в дыму на пожарах.
Сейчас же у сотрудников газодымозащитной службы на вооружении находится самое современное оборудование. Дыхательные аппараты полностью автономны и позволяют длительное время работать в непригодной для дыхания среде.
Эффективная деятельность подразделений ГДЗС вЂ“ один из основных факторов успешного тушения пожаров и спасения людей. А профессия "газодымозащитник" – одна из самых опасных и героических. Ведь именно звено ГДЗС сражается с огнем на передовой, проводит спасение и эвакуацию людей. Без работы этой службы в эпоху новых горючих токсичных материалов спасение людей и тушение пожаров было бы практически невозможно.
Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

День основания ГЗДС

Сегодня служба, которую представляют самые сильные и самые отважные люди - "пожарный спецназ", отмечает 89-летие со дня своего рождения.

1 мая - день газодымозащитной службы

1 мая 2021 года газодымозащитной службе пожарной охраны исполняется 88 лет

Газодымозащитная служба укрепляется и перевооружается

Газодымозащитная служба пожарной охраны предназначена для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. В своей работе газодымозащитники используют средства индивидуальной ...

Подведены итоги конкурса «ЛУЧШЕЕ ЗВЕНО ГДЗС-2013»

Газодымозащитная служба (ГДЗС) - одна из главных в пожарной охране, ее задача - проведение работ в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации последствий аварий...

Востребованность газодымозащитной службы растет

Газодымозащитная служба — специальная служба пожарной охраны, организуемая для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Основные задачи ГДЗС: спасание ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области участники программы «Герои Приангарья» совмещают учебу с мероприятиями по командообразованию

Участники региональной образовательной программы «Герои Приангарья», прошедшие все этапы отбора и приступившие к обучению на базе Байкальского государственного университета, погрузились в интенсивную учебу.

В 2025 году Усольскую городскую больницу оснастят новым медицинским оборудованием и мебелью

В рамках рабочей поездки Губернатора Игоря Кобзева в Усольский район министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов посетил Усольскую городскую больницу, где проверил ход ремонта в приемном отделении, осмотрел хирургию, травматологию, реанимацию, неврологию и ПЦР-лабораторию.

В пяти населенных пунктах Приангарья создали муралы в рамках проекта «Музей под открытым небом»

В Иркутской области в четвертый раз реализовали проект «Музей под открытым небом». В этом году муралы появились на фасадах многоквартирных домов в пяти населенных пунктах Приангарья – Ангарске, Свирске, Алзамае Нижнеудинского района, поселке Белореченский Усольского района и селе Мамоны Иркутского

В Иркутске горе-водитель, повредивший 10 припаркованных машин, лишен водительских прав на 6 лет

Сегодня нарушитель привлечен к ответственности за оставление места ДТП.

Высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности сохранятся в лесах региона до 1 августа

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июля - 1 августа местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Ангарчане стали победителями интеллектуального квиза молодежного слета «Герои Отечества»

XVII открытый культурно-спортивный слет молодежи «Герои Отечества» прошел с 25 по 27 июля в урочище Семехина поселка Большое Голоустное. Соревнования объединили 11 муниципальных команд Иркутского района, сборную Ангарского округа и Слюдянского района. Всего 400 молодых людей от 18 до 35 лет.