В Новосибирске начальник регионального полицейского главка посетил ветерана органов внутренних дел Веру Давыдову

6-03-2021, 16:20
10 марта ветерану милиции Вере Кузьминичне исполняется 99 лет.

В Новосибирске начальник регионального полицейского главка посетил ветерана органов внутренних дел Веру Давыдову, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
В преддверии Международного женского дня начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области генерал-майор полиции Андрей Кульков поздравил с весенним праздником ветерана милиции Веру Кузьминичну Давыдову, отдавшую службе в учебном центре областной милиции более 20 лет.
С теплыми словами в адрес Веры Кузьминичны также обратились начальник Управления по работе с личным составом ГУ полковник внутренней службы Василий Гостев, заместитель начальника Центра профессиональной подготовки ГУ полковник полиции Алексей Курохта, которые пожелали ветерану здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии и всего самого доброго.
Вера Кузминична была искренне рада визиту главного полицейского Новосибирской области, поблагодарила за оказанное внимание и с удовольствием поделилась с Андреем Владимировичем воспоминаниями о военном времени и службе в милиции.
Вера Кузьминична Давыдова родилась 10 марта 1922 года в Саратовской области. Войну встретила вскоре после окончания 1 курса педагогического института. В январе 1942-го стала работать учителем 5-7 классов в сельской школе. «Утром учились, а после обеда шли на ток, – вспоминает Вера Кузьминична. – И вот вместе с ребятишками таскали мешки, приходилось лопатить зерно, доить коров. Коров использовали вместо лошадей, потому что лошадей, трактора, машины забрали на фронт». В 1944 году поступила в Юридический институт, при этом работая волонтером в госпитале, ухаживала за ранеными бойцами Красной армии. «Дух патриотизма, этого замечательного человеческого качества, желание победить, преодолеть, выстоять, помочь тем, кому еще тяжелей, не покидало никогда», - вспоминает сквозь слезы героиня.
После войны Вера Кузьминична получила юридическое образование и устроилась на работу в школу КГБ, а затем в 1957 году, пришла в милицию, где служила до сентября 1980 года, уйдя в отставку в звании майора милиции. Все эти годы она работала в учебном центре областного ГУВД, преподавала молодым сотрудникам такие дисциплины, как уголовное, административное, гражданское право, а также этику и эстетику.
«Служить в органах внутренних дел – значит служить людям» - вот жизненное кредо Веры Давыдовой. «Чему учила курсантов? – вспоминает героиня. – Культуре поведения, вежливому и тактичному обращению с гражданами и коллегами. Главное, что я старалась им привить – это уважение к человеку».
Вера Давыдова имеет правительственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Даже выйдя на пенсию, она постоянно участвовала во всех мероприятиях родного учебного центра, не раз выступала перед молодыми сотрудниками, принимавшими присягу, рассказывала новосибирским школьникам о Великой Отечественной войне.
10 марта Вера Кузьминична отметит день своего рождения. Ей исполнится 99 лет. Поздравить ветерана придут родственники, внуки и правнуки. Несмотря на почтенный возраст, Вера Кузьминична полна бодрости и с оптимизмом смотрит в будущее: «Надо радоваться жизни во всех ее проявлениях. Надо любить жизнь».