В Сибири готовятся к прохождению паводка и пожароопасного периода

1-03-2022, 23:50
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по вопросам готовности сибирских регионов к прохождению паводкоопасного периода и лесопожарного сезона в 2022 году. На мероприятии рассмотрели основные направления превентивных мер по минимизации последствий возможных рисков.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по вопросам готовности сибирских регионов к прохождению паводкоопасного периода и лесопожарного сезона в 2022 году. На мероприятии рассмотрели основные направления превентивных мер по минимизации последствий возможных рисков.
В обсуждении в режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин, главы регионов Сибири, руководители территориальных органов МЧС России, а также Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, Рослесхоза.
В«Весна уже на пороге. В этот период в Сибири возможны сложные изменчивые погодные условия. Регионы должны быть готовы к развитию обстановки по любому сценарию. Органам власти совместно со специалистами МЧС России и другими структурами необходимо принять исчерпывающие меры по сокращению рисков и уменьшению возможных последствий. Самое главное – это безопасность гражданВ», – подчеркнул полпред.
Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов доложил, что в текущем году по прогнозам гидрологов из-за ледовых заторов возможно осложнение обстановки на территории пяти регионов - Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.
В«По среднемноголетним значениям вскрытие рек в сибирских регионах ожидается с первой декады апреля и завершится на северных территориях в первой декаде июня. В соответствии с прогнозом развития ледовой обстановки на период весеннего половодья составляется план проведения космической съёмки высокого пространственного разрешения проблемных участков рек, в план съемки спланировано 643 паводкоопасных участкаВ», - сообщил генерал-лейтенант Орлов.
Также он напомнил, что качественное проведение превентивных мероприятий позволило избежать масштабных негативных последствий в минувшем году. Уже сейчас во всех муниципальных образованиях сибирских регионов, попадающих в зону риска, заблаговременно проводится комплекс превентивных мероприятий по минимизации угроз и последствий возможных подтоплений. Особое внимание уделяется подготовке к безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
В марте планируется завершить проверку готовности органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. В том числе спланированы учения с практической отработкой вопросов защиты населенных пунктов, в ходе которых проводится уточнение планов взаимодействия, оповещения и эвакуации населения при наихудшем сценарии развития оперативной обстановки.
В текущем году период природных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей. По информации специалистов и предварительной оценке прогнозируемых погодных условий, начало пожароопасного сезона в регионах округа предполагается в середине апреля – начале мая. Основной угрозой для поселений, помимо возгораний в прилегающих лесных массивах, являются ландшафтные пожары.
Для мониторинга обстановки и оперативного доведения информации, применяются технологии дистанционного зондирования земли, беспилотные авиационные системы, автоматизированные информационные системы, а также мобильное приложение В«Термические точкиВ», доступное всем гражданам нашей страны. Так, в течение 2021 года на территории Сибири обнаружено более 60 тысяч термических точек и ликвидировано более 17 тысяч ландшафтных пожаров.
Для оперативного выявления и ликвидации возгораний в природной среде на территории округа приступят к работе патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы общей численностью более 43 тысяч человек. Спланировано создание временных пожарных постов и опорных пунктов.
На защите малочисленных сельских поселений также стоят формирования добровольной пожарной охраны. Добровольцы не только участвуют в тушении пожаров, но и в проведении профилактической работы с населением.
Надзорными органами уже проводятся проверки населенных пунктов, подверженные переходу лесных пожаров. В прошедшем году возбуждено 13 477 дел об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено более 8 тысяч лиц, вынесено около 1550 предостережений.
Во всех регионах Сибири для смягчения рисков и к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья и лесопожарного сезона спланирована группировка сил и средств РСЧС, в том числе аэромобильные группировки МЧС России.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области подготовка к паводкам и пожароопасному сезону идет в полном соответствии с планом

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня, 1 марта, провел межведомственное совещание по подготовке регионов СФО к паводковому периоду и пожароопасному сезону текущего года.

Анатолий Серышев провел совещание по вопросам прохождения паводка на территории Новосибирской области в 2022 году

28 февраля под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева состоялось совещание по вопросам подготовки к прохождению паводкового периода в бассейне реки Оби на территории региона.

Сергей Меняйло провел совещание по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году

7 апреля под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году.

Сергей Меняйло обсудил с Виктором Орловым готовность Сибири к прохождению паводков

Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Орловым. Основная тема – готовность сибирских регионов к прохождению паводкоопасного периода в 2021 году, а также ход выполнения

Вопросы обеспечения безопасности населения Сибири в период весенних рисков обсудили на заседании межведомственной комиссии

Текущую лесопожарную обстановку в регионах Сибири и прохождение на территории округа весеннего половодья в 2020 году обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в

Ангарчанка привезла две бронзовые медали с чемпионата страны по плаванию

Открытый чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс» проходил в Казани с 27 по 30 марта. Это соревнования среди спортсменов-ветеранов. В мероприятии приняли участие 1 075 человек из 87 клубов страны. Представительница Ангарска Ольга Гадеева стала двукратным бронзовым призером. Она показала