Как не потратить лишнего с кредитной карты
С помощью кредитки удобно оплачивать товары и услуги за счет денег банка, а погашать задолженность постепенно. Однако бывает так, что после решения оформить кредитную карту с доставкой на дом возникает желание потратить больше запланированного. Впоследствии это может привести к попаданию в долговую яму. Приведем рекомендации о том, что эффективно бороться с соблазном потратить все деньги с кредитки.
Избегать импульсивных покупок
Если совершать покупки с карты, а не за наличные, нет ощущения их потери. Согласно психологическим исследованиям, люди совершают импульсивные покупки на эмоциях. Например, от скуки, из-за стресса или ради получения «быстрого удовольствия». Такой подход повышает риск нерациональных расходов. В случае с наличными следить за тратами проще.
Установить лимиты на расходы
Установка четких лимитов позволит избежать накопления крупных долгов. Необходимо определиться с суммой, которую можно тратить с кредитки, учитывая свои финансовые возможности. Допустим, 30% от зарплаты. Еще можно создать категорию с важными расходами и заранее планировать покупки.
Также можно следовать стратегии бюджетирования «50/30/20»: 50% дохода направить на основные расходы, 30% — на личные нужды, 20% — на закрытие долгов и сбережения.
Ограничивать траты
Самоограничение — эффективный способ борьбы с желанием потратить лишнее с кредитки. Отключение уведомлений о списаниях с карточки снизит риск совершения покупок на эмоциях. Еще стоит ввести для себя «период охлаждения». Например, если захотелось срочно что-то купить, выждать сутки. Возможно, по истечении этого срока станет понятно, что вещь не так уж и нужна.
Не пользоваться кредиткой вне дома
Если при себе не будет кредитки, не возникнут соблазна воспользоваться ею. Придется добраться до дома, чтобы взять «пластик» и совершить покупку. Этого времени достаточно для того, чтобы понять, действительно ли нужно это приобретение.
Следить за расходами в приложении
Можно установить мобильное приложение по управлению финансами, например, YNAB или Mint. Это позволит установить лимиты, следить за расходами и предотвращать ненужные покупки. Если регулярно отслеживать траты, удастся грамотно распоряжаться кредитными средствами.
Ставить финансовые цели
Этот инструмент тоже эффективен в борьбе с соблазном потратить лишнего. Важно четко сформулировать цель, например, накопить деньги на отпуск или ремонт в квартире. Это позволит сконцентрировать свое внимание на достижении долгосрочного результата и снизить вероятность импульсивных покупок. Понимание причины экономии снижает риск потратить деньги на ненужные вещи.
Осознанность и дисциплина — важные качества, которые нужно развивать для грамотного управления финансами. Если правильно выбрать кредитку, отказаться от покупок на эмоциях, установить лимиты, ограничивать траты и отслеживать расходы, удастся предотвратить лишние траты с кредитной карты.
Рекомендуем похожее по теме:
Финансовая подушка безопасности от "А" до "Я"
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Добавить комментарий!