«Завтрак с инвестором» на Иннопроме

17-07-2013, 10:05
13 июля инноваторы УрФУ встретились с инвесторами и представителям и федеральных и региональных структур поддержки инновационной деятельности

Уральский федеральный университет уже в третий раз представлял на «Иннопроме» проекты своих малых инновационных предприятий (МИП) в подобном формате. Главная задача – найти партнеров и инвесторов, которые согласились бы поддержать представляемые научные разработки (от консультирован ия до вложения денег). Со стороны инвесторов на встрече присутствовали представители фонда Red Button Capital, инвестиционной группы «Аз-Капитал», завода «Промавтоматик а», Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимател ьства, Ассоциации бизнес-ангелов Урала, ФГУП «НПО автоматики», Фонда «Сколково», Фонда развития интернет-иници атив и Фонда содействия развитию малых форм предпринимател ьства в научно-техниче ской сфере в Свердловской области.

Проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов напомнил, что подобные встречи «заточены» на то, чтобы не просто поговорить, а сделать из научной разработки рыночный продукт и затем вместе продвигать его на рынок. «Я думаю, что все стороны – и инвесторы, и потенциальные производители, и университет, пришли к общему пониманию: это наше общее дело. И если мы его не сделаем, то его никто за нас точно не сделает», – заявил Сергей Кортов.

Потенциальные инвесторы познакомились с пятью проектами:

·         «Программно-ап паратный комплекс для систем 3D-сканировани я» (МИП «Геомера», докладчик Дмитрий Лавринов),

·         «Робот для мойки окон высотных зданий» (МИП «Эргонова», докладчик Алексей Гамберг),

·         «Система мониторинга транспорта предприятий Georoute» (МИП «Ника», докладчик Дмитрий Девятериков),

·         «Пасты для тонкопленочных резисторов» (МИП «Лаборатория резистивных материалов», докладчик Алексей Кротов),

·         «Защитные покрытия для повышения ресурса оборудования электростанций » (МИП «УИС–энергетик а», докладчик Станислав Невежин).

Кроме того, заранее участникам встречи были разосланы описания еще трех проектов: защитных покрытий для контактных соединений (МИП «Энкон-сервис» ), дозиметрическо й системы «Грей» (МИП «Люминесцентна я дозиметрия») и системы прогнозировани я потребления энергии (МИП «ЦЭИТ»). После презентаций инвесторы сдали организатором карточки с теми проектами, которые их заинтересовали . В результате, судя по соответствующи м карточкам-заяв кам, которые сдали организаторам инвесторы, наибольший интерес вызвал проект Станислава Невежина. Второе место получила «Геомера», третье - «Ника».

Затем организаторы предоставили докладчикам возможность лично за чашкой кофе пообщаться с потенциальными инвесторами, обсудить детали проектов и возможные варианты сотрудничества . Продолжить «Завтрак с инвестором» можно было как в павильоне INVESTMENT LOUNGE, так и в специально оборудованной для этого зоне на стенде Уральского федерального университета.

Для победителя Станислава Невежина это уже не первый успех на подобном конкурсе. Весной этого года он с другим проектом в номинации «Бизнес-идея» занял третье место на конкурсе инновационных проектов Группы ОМЗ. Станислав оценил «Завтрак с инвестором» как очень эффективный и удобный формат продвижения инновационных проектов. «Мне все очень понравилось. Прежде всего тем, что команды, работающие вместе с Инновационной инфраструктуро й УрФУ, получили объективную оценку своих проектов и потенциала их коммерциализац ии. Своим проектом я занимаюсь довольно давно, с самого его основания. Поэтому по проекту ориентировался замечательно, очень понравилось общение с экспертами. Защищаться было очень легко и задорно. Мой проект связан с применением защитных покрытий для повышения ресурса оборудования электростанций . Мы используем высокопроизвод ительную технологию нанесения покрытий и разработанные нами экономно-легир ованные материалы для их нанесения. Это и обуславливает инвестиционную и коммерческую привлекательно сть проекта».

Заместитель начальника управления инновационного маркетинга УрФУ Андрей Расторгуев также весьма позитивно оценил общение проектных команд с инвесторами. Впрочем, по его словам, предстоит еще немало работы, чтобы научить представителей МИП правильно презентовать свои продукты инвесторам. «Сегодня я видел уже третий «Завтрак с инвестором». По моим ощущениям, значительно лучше, чем раньше подготовились представители проектных команд. Информация подавалась достаточно четко, системно и в пределах регламента. С другой стороны, подготовка убедительных, привлекательны х и реальных бизнес-моделей еще остается проблемой, и критика инвесторов в этом отношении была справедливой. Нужны люди, которые могли бы помочь проектным командам активнее двигаться в этом направлении. Именно таким, судя по всему, является генеральный директор завода «Промавтоматик а» Александр Пономарев, который берет разработку бизнес-модели на себя, при этом, естественно, идя на больший риск. Не могу сказать, что один тип поведения лучше, а другой хуже. Наверное, возможны оба…», - заявил Андрей Расторгуев.




УрФУ намерен войти в число ведущих мировых университетов

Пять иностранных делегаций побывали на стенде УрФУ в дни международной выставки «Иннопром-2013 »

Пять иностранных делегаций – двух федеральных земель Германии, Ирана, Африки и Белоруссии – побывали на стенде Уральского федерального университета (УрФУ) в дни международной промышленной выставки «Иннопром-2013 ». Гости проявили интерес к продукции ряда малых инновационных предприятий (МИП) с участием УрФУ и к организационны м технологиям, которые применяет его Инновационная инфраструктура . Кроме того, состоялись переговоры с рядом представителей зарубежных компаний и организаций, результаты которых в ближайшее время могут проявиться как в создании совместных инжиниринговых центров, так и в реализации важных международных проектов, обсуждаемых в том числе на уровне глав государств.

 - Развивать инновации всерьез, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, – значит, ориентироватьс я на глобальный рынок и стремиться к самым широким международным контактам. Поэтому в программе повышения конкурентоспос обности УрФУ, реализуя которую, он намерен войти в число ведущих мировых университетов, инновации рассматриваютс я как один из основных факторов достижения этой цели наравне с широким спектром образовательны х направлений, научным и исследовательс ким потенциалом.

Интеграция с промышленность ю является одним из приоритетов пятерки зарубежных университетов – Aalto University (Финляндия), Sungkyunkwan University и Yonsei University (Южная Корея) и City University of HongKong и TsingHua University (Китай), которые активно продвигаются вверх в мировых рейтингах и выделены в программе как своеобразные ориентиры. В новом кампусе УрФУ, проект которого также был представлен на «Иннопроме-201 3», помимо научно-образов ательных центров вуза должны разместиться исследовательс кие отделы и кадровые центры крупных российских и международных корпораций.

С этими корпорациями УрФУ намерен кооперироватьс я как для повышения эффективности действующего производства, так и для разработки прорывных инноваций мирового уровня по четырем приоритетным направлениям: информационные технологии и человек в информационном обществе; энергетика, ресурсосбереже ние и рациональное природопользов ание; гибкие технологии и новые материалы; живые системы и здоровье. Результатами корпоративных инновационных проектов, деятельности совместных центров и МИП станут российские и зарубежные международные патенты, технологии, прототипы и опытные образцы конкретных продуктов, а также рост доли университета на рынках консалтинговых , инжиниринговых , коммуникационн ых и других наукоемких услуг.

В результате согласно программе объем научной, инновационной и высокотехнолог ичной производственн ой продукции на одного ученого и преподавателя УрФУ должен возрасти втрое и в 2020 г. составить 895 тыс. руб. При этом вдвое – с 11 до 22 процентов – должна увеличиться доля научных работников, которые помимо исследований должны вовлекаться в инновационную деятельность.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Уральский федеральный университет развивает партнерство с промышленностью в сфере инноваций

Специальным соглашением закрепили свое сотрудничество Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ) и московский Клуб директоров по науке и инновациям (R@D директоров). Соглашение подписано 13 июля в Екатеринбурге на стенде УрФУ на международной промышленной выставке «Иннопром-2013 ».

Екатеринбургский завод «Промавтоматика» и УрФУ создадут частно-государственный технопарк

Соглашение о долгосрочном взаимодействии заключили на выставке Иннопром-2013 Уральский федеральный университет (УрФУ) и екатеринбургск ий завод «Промавтоматик а». Предмет сотрудничества — развитие совместной инновационной инфраструктуры и системы поддержки малых инновационных предприятий (МИП), созданных с участием университета.

На пути вхождения в мировую элиту высшего образования

Российские вузы на глобальном рынке образования ждут очень серьезные испытания, уверены эксперты. По крайней мере, это касается вузов-победите лей конкурса министерства образования и науки Российской федерации, которые получат государственну ю субсидию на повышение своей международной конкурентоспос обности. 15 вузов, включая Уральский федеральный университет, должны стать локомотивом для

Технологии воплощения на «Иннопроме»

Уникальный аналитический комплекс «ЭлСенс Эко», предназначенны й для определения тяжелых металлов в различных водах, почвах, биологических объектах, пищевых продуктах и продовольствен ном сырье, увидят на стенде Уральского федерального университета (УрФУ) посетители выставки «Иннопром-2013 ».

Новые грани сотрудничества с Китаем

Ученые Уральского федерального университета смогут работать вместе с китайскими коллегами в новой "силиконовой долине"

Два иркутских инновационных проекта, победившие в конкурсе «СТАРТ», получат по 1 млн. рублей

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «СТАРТ» по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы». Выиграли конкурс 120 проектов...

Опыт работы Красноярского краевого фонда науки будет использован в Республике Бурятия

В Улан-Удэ состоялось заседание совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия по рассмотрению вопроса о перспективах создания фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. В работе заседания приняли участие представители органов власти, руководители малых инновационных предприятий, ректоры вузов, а также представители научного сообщества. Специальным гостем заседания из

Новосибирские изобретатели представят свои проекты инвесторам в Сколково

Участниками конференции, которая пройдет на площадке инновационного центра «Сколково», станут около двух тысяч инновационных компаний России и зарубежья, 320 инвесторов, а также студенты, представители ...

Более 3 млн. рублей привлек для поддержки инноваторов Приангарья Технопарк ИрГТУ - официальный представитель Фонда содействия

«Официальным постоянным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Технопарк ИрГТУ стал в марте 2012 г. Это позволило нам организовать на базе Иркутского технического университета интернет-презентации малых инновационных предприятий (МИП) Приангарья по трем направлениям программы «СТАРТ», инициируемой данным Фондом: «Медицина будущего»,

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вручила награду работнику АПК Приангарья

Министр сельского хозяйства Российской Федерации  Оксана Лут вручила ведомственную награду работнику агропромышленного комплекса Приангарья. Торжественная церемония награждения лучших работников АПК состоялась на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России в Москве. На мероприятии

Продолжается благоустройство прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в Усть-Илимске

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» продолжается благоустройство на прилегающей территории Дворца культуры им. И.И. Наймушина в городе Усть-Илимске. Работы выполнены на 45%, завершить их планируется в октябре текущего года. Общий объем финансирования составил

Константин Зайцев: Возможности для увеличения числа студентов аграрного техникума есть

Вопросы перспектив развития отделения Иркутского аграрного техникума в селе Оёк и условий для подготовки специалистов для аграрной отрасли обсудил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев с министром образования региона Максимом Парфеновым, мэром Иркутского района Леонидом

В Иркутской области впервые проходит народный конкурс «Гордость медицины Приангарья»

Впервые в Иркутской области объявлен народный конкурс «Гордость медицины Приангарья», направленный на выявление и поощрение лучших медицинских работников региона, повышение престижа профессии. В этом году конкурс пройдет в трех номинациях: «Лучший врач», «Лучшая медсестра или лучший медбрат» и

С 1 июля 2025 года телефоны иностранных граждан, не подтвердивших свои данные в салонах связи Иркутской области, перестанут работать

Иностранным гражданам, у которых есть SIM-карты, нужно подтвердить данные через Единую биометрическую систему и включить в договор с оператором связи сведения об IMEI используемого устройства.

В Фестивале современного искусства «Территория. Иркутск» примут участие театры шести городов России

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня. На нем представят свои спектакли театры Москвы, Иркутска, Ангарска, Магадана, Лесосибирска и Шарыпово Красноярского края. Также состоится профессиональная образовательная программа для молодых специалистов