Более 3 млн. рублей привлек для поддержки инноваторов Приангарья Технопарк ИрГТУ - официальный представитель Фонда содействия

26-02-2013, 12:39
«Официальным постоянным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Технопарк ИрГТУ стал в марте 2012 г. Это позволило нам организовать на базе Иркутского технического университета интернет-презентации малых инновационных предприятий (МИП) Приангарья по трем направлениям программы «СТАРТ», инициируемой данным Фондом: «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы». С начала 2013 года уже состоялись презентации по направлениям «Информационные технологии» и «Медицина будущего». В ближайшие месяцы будут организованы презентации и по другим направлениям. Всего участие в этих мероприятиях приняли десять МИПов региона, в том числе четыре представителя инновационного пояса НИ ИрГТУ», - рассказал В. Рупосов.

Директор Технопарка пояснил, что цель программы «СТАРТ» - содействие инноваторам, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, имеющих большой потенциал коммерциализации.

«В результате победителем программы «СТАРТ-2012» в Иркутской области стало ООО «НТС» ИрГТУ с проектом «Новая технология получения полимерно-битумной эмульсии для дорожно-строительных работ, обеспечивающей прочность и долговечность дорожных покрытий и их повышенную устойчивость к влиянию климатических факторов». Разработчики получили финансовую поддержку в размере 1 млн. рублей на проведение научных исследований, - сообщает В. Рупосов. - Также в 2012 г. другое малое инновационное предприятие ИрГТУ – ООО «Лазерные технологии» - выиграло конкурс Фонда «Приоритет-2012». Проект компании «Лазер для фотодинамической терапии онкологических заболеваний» был признан перспективным и получил на свое дальнейшее развитие 783 тыс. рублей».

В. Рупосов подчеркивает, что благодаря открытию в Иркутске представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, осенью 2012 г. впервые в регионе было проведено финальное мероприятие по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») – конференция «Молодые. Инновационные. Креативные». «Конференция вошла в программу XIII Российской венчурной ярмарки. Свои научно-инновационные проекты представили 20 студентов, аспирантов и молодых ученых из Иркутска и Братска. По итогам конкурса победителями названы пять молодежных проектов. Авторами четырех из них являются представители ИрГТУ. Все они получат на развитие своих идей по 200 тыс. рублей. Финансирование проектов началось с 1 февраля 2013 г. и будет производиться поквартально в течение года.

«Впервые Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере предоставляет молодежи Иркутской области шанс на развитие их деятельности в области инноваций. На средства гранта победители конкурса смогут довести до конечного результата исследования и идеи, над которыми они сегодня работают», - отмечает В. Рупосов. По его информации, осенью прошлого года при поддержке Технопарка ИрГТУ прошла выездная проверка сотрудниками Фонда предприятий Иркутской области, когда-либо получавших финансирование по программам организации. 

«Начиная с 2005 г. финансовую поддержку по программе «СТАРТ» получили пять малых инновационных предприятий ИрГТУ: ООО «Термостат», ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий», ООО «Энергоэффективность», ООО «Лазерные технологии» и ООО «НТС», - перечисляет В. Рупосов. – Всего в Приангарье победителями программы признавались 12 предприятий. По результатам проверки сотрудники Фонда особо отметили достижения ООО «Термостат», назвав компанию самой динамично развивающейся среди лауреатов «СТАРТа» нашего региона».
 
В числе приоритетных задач постоянного представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере В. Рупосов называет информационную поддержку: «Совместно с Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области мы разработали программу информирования молодежи о предстоящих мероприятиях Фонда содействия. Мы стараемся привлекать как можно больше талантливых молодых ученых к участию в программе «УМНИК», малые инновационные предприятия региона – к представлению своих проектов на конкурс «СТАРТ». Кроме того, специалисты Технопарка ИрГТУ готовы оказывать поддержку в подготовке заявок и сопровождение проекта на различные конкурсы Фонда».


Говоря о дальнейшем развитии деятельности представительства Фонда в Иркутской области, В. Рупосов сообщает, что в настоящее время по программе «УМНИК» Технопарк ИрГТУ подал заявки на два итоговых и четыре отборочных мероприятия. Также в планах организация презентаций по программе «СТАРТ» по тематическим направлениям «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».


Юлия Барахтенко, 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов

Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования.  «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных

XIX региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» состоится при поддержке ИрГТУ

XIX региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» пройдет 14-17 февраля на базе образовательных учреждений г. Усолье-Сибирское - Лицея N 1 и школы N 3. Мероприятие организовано в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», научным руководителем которой в Восточной Сибири является ректор ИрГТУ Иван Головных. Экспертный совет

Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.

  Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности  

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Краевые гранты на внедрение разработок СФУ

Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности принял решение профинансировать проекты СФУ по внедрению научно-технических разработок по энергосберегающим, производственным, космическим и авиационным технологиям.

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

Пять иркутских инновационных компаний особо отмечены на Венчурной ярмарке в Иркутске

Первые итоги прошедших в Иркутске XIII Российской Венчурной Ярмарки и III Байкальской Венчурной Ярмарки подведены на пресс-конференции. В ней приняли участие начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко и директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. По результатам очной регистрации 20 сентября Ярмарку посетило

Российская венчурная ярмарка состоится в Иркутске 20-21 сентября

Всероссийская венчурная ярмарка и Байкальская Венчурная ярмарка пройдут в Иркутске в период с 20 по 21 сентября. Мероприятие Российского масштаба проходит в Приангарье впервые, Байкальская же ярмарка будет работать третий по счету раз. Свое участие в мероприятии подали более 500  компаний, в том числе и представители из Великобритании, США и Латвии. Всего 26 городов из семи стран мира.

Иркутские ученые разработали прибор для лечения онкозаболеваний.

Называется он  «Лазер для фотодинамической терапии онкологических заболеваний». Проект  выиграл конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий  «Медицина будущего».  Поэтому на дальнейшие исследования и коммерциализацию проекта  будет направлено 780 тысяч рублей. Создали уникальный прибор в технопарке НИ ИрГТУ. В его разработке принимали участие    



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района

В рамках рабочей поездки по Катангскому району после прибытия в село Ербогачен, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района. В Катанге ушли защищать свою родину 1141 человек, из них вернулись 527, 108

Игорь Кобзев: В районах подтопления должна быть налажена информированность населения о работе оперативной группы спасателей

Глава региона Игорь Кобзев сегодня в рамках рабочей поездки в Катангском районе побывал в поселке Преображенка, где из-за ближайшего вскрытия реки Нижняя Тунгуска есть угроза подтопления.

В Ангарске госавтоинспекторы и байкеры провели акцию в честь открытия мотосезона

Профилактическое мероприятие, приуроченное к началу мотосезона, традиционно проводится в конце апреля совместно активистами мотосообщества и сотрудниками ГИБДД.

В Иркутске следователями СК проводится проверка по факту инцидента с участием несовершеннолетних

1 мая в Кировском районе города Иркутска двое подростков, находясь в маршрутном автобусе, ножом повредили обшивку сидений. Очевидцы сообщили о произошедшем водителю, который пресёк действия юношей.В 

Глава городского поселения в Иркутской области обвиняется в превышении полномочий

Руководителем СУ СК России по Иркутской области по материалам УФСБ России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении главы городского поселения Тельминского муниципального образования по признакам преступления, предусмотренного п. В«в, еВ» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных

На конкурс 24-го Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» поступили заявки из 39 стран

Для участия в конкурсной программе 24-го Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» поступило 237 заявок режиссеров 39 стран мира. Это документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Прием заявок завершен. Сейчас поданные работы отсматривает жюри кинофестиваля.