Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам

23-11-2013, 06:41
Аналитический комментарий
Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»


Мировой рынок алюминия будет расти после продолжительного снижения с 2008 года. Рынок пошел на спад во время мирового кризиса (2008-2009) из-за общего снижения экономической активности. После кризиса цены пошли вверх, но их уровень все равно продолжает оставаться довольно низким. Это можно объяснить несоответствием спроса и предложения, что привело к накоплению алюминия на складах. На посткризисный рынок алюминия повлияли два фактора: медленное восстановление мировой экономики, а также долговой кризис в странах ЕС.
В следующем году стоит ждать разнонаправленного движения цен. Это связано с несколькими факторами. Лондонская биржа металлов (LME) решила уменьшить объем накопленного алюминия на своих складах. С одной стороны, эта мера должна снизить переизбыток алюминия. По данным всемирного бюро статистики металлов (World Bureau of Metal Statistics) за первые 9 месяцев 2013 года на мировом рынке алюминия образовался излишек в 1,23 млн т, что на 43,8% (539 тыс. тонн) больше, чем за весь 2012 год. С другой стороны, распродажа металла увеличит предложение, что неминуемо приведет к росту цен.
Тем не менее, стоит учитывать продолжающийся рост мировой экономики, а также увеличение спроса на металлы на развивающихся рынках, главным образом в Китае. Мировой спрос на алюминий (в том числе первичной и вторичной обработки), скорее всего, будет расти не менее чем на 5% в год до 2017 года. Китай увеличит свою долю в мировом спросе на алюминий с 43% в 2012 году до 48% в 2017 году. Рост располагаемых доходов в развивающихся странах приведет к естественному увеличению спроса на продукты, в которых используется алюминий: автотранспортные средства, упаковки продовольственных товаров и напитков, а также товары длительного пользования.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Рынок фармацевтики

Правительство России будет рассматривать вопрос о состоянии конкуренции на фармацевтическом рынке страны. Очевидно, что это желание основано на выводах, приведенных в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России в 2012 году.

Минздрав: аптечных сетей в России становится больше

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, российский аптечный рынок находится в состоянии переизбытка: одна аптечная организация приходится на 1,4 тысячи жителей. Такой показатель в несколько раз выше показателей других стран. Кроме того, наблюдается тенденция вымещения аптечными сетями единичных аптек, число производственных аптек, где изготавливают лекарства по рецептам,

Россия и Италия создадут инвестиционный фонд

Владимир Путин подпишет соглашение о создании Российско-итальянского инвестфонда в 1 млрд евро. Отметим, что российские инвестиционные проекты в Италии задействованы, главным образом, в энергетике, нефтехимии и в сфере обрабатывающей промышленности. По данным последних двух лет на долю нефтепереработки пришлось 33%, металлургии – 30%, электроэнергетики 14%. Причем в последние годы интерес к

Прогрессивная шкала налогообложения может быть опасна в условиях стагнации экономики

Возможное введение прогрессивной шкалы подоходного налога к 2018 году вызвало шквал критики у экспертного сообщества. С одной стороны, предложенная мера приблизит Россию к большинству развитых стран, где ставка налогов зависит от полученного дохода. Прогрессивная шкала обладает рядом преимуществ. Прежде всего, она дает возможность компенсировать неравенство в распределении доходов. Однако

«Почте России» отменят субсидии

О «Почте России» в последнее время говорить стали все чаще. И связано это не только с качеством услуг, которое из года в год тянет и без того ее низкий рейтинг, но и с ключевыми событиями – приходом нового руководства, разработкой новой стратегии. Причем последнее, казалось бы, должно вызывать одобрение и радость, а получается совсем, наоборот – кроме насмешек мы ничего и не слышим. Даже

Улучшение состояния экономики США приведёт к сворачиванию программы стимулирования роста ФРС уже к 2015 году

Федеральная резервная система США (ФРС) играет активную роль в обеспечении эффективности экономики и финансовых рынков благодаря использованию многочисленных инструментов. Самым известным из этих инструментов является возможность регулятора изменять учетную ставку, что, в свою очередь, влияет на уровень безработицы, инфляции, а также на безопасность финансовой системы. ФРС может ввести

В Китае появятся частные банки

На сегодняшний день банковская система Китая представлена, главным образом, крупными организациями: политические банки, государственные, акционерные и кредитные кооперативы. Решение создавать частные банки возникло в первую очередь, в связи со стремительным развитием частного сектора, а с кредитованием бизнеса  государственные банки не справляются. 

Рынок минеральных удобрений ждет перемен

Минеральные удобрения интересны сельскому хозяйству, но эти отношения сезонные. Впрочем, как и любые коммерческие партнерства, на примере Уралкалия и Беларуськалия. Производители минеральных удобрений могут нарастить объемы производства, но такая стратегия приведет к новому падению цен. Спрос в Индии достаточно низкий, а на нее приходится более 17% мирового импорта удобрений. А ведь еще

Минсельзозпрод Бурятии: ситуация с зерном республике стабильная

В начале сентября т.г. по России прошла волна повышения цен на зерно, муку. Причинами скачка цен стала засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок, серьезные климатические проблемы и в ряде регионов России.

Компания "Русал" намерена отложить запуск Алюминиевого завода в Тайшете

Компания "РусАл" на сегодняшний момент вложила в строительство крупного алюминиевого завода в городе Тайшете Иркутской области порядка 585 миллионов долларов. Предполагалось также, что свою лепту в размере 1,5 миллиардов долларов вложит заинтересованный Китай. Однако, как заявили представители "РусАл", компания переносит запуск первой очереди с 2013 года, как планировалось, на 2014 год.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне

Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.

В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.

Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.

Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы

Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.

Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»

«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.