На панельной дискуссии "Государственно-частное партнёрство: новые походы" обсудят развитие транспортной инфраструктуры регионов

11-02-2013, 14:41

15 февраля, на Х Красноярском экономическом форуме, состоится панельная дискуссия "Государственно-частное партнёрство: новые подходы", на которой будут рассмотрены возможности и ограничения современных моделей ГЧП в транспортном секторе, новые решения в развитии региональных авиационных узлов, вопрос инфраструктурных облигаций как механизма долгосрочного экономического роста.

Модератором мероприятия выступит Ермолай Солженицын, управляющий партнр московского офиса McKinsey в России. Приглашены к участию в качестве выступающих: Максим Соколов, Министр транспорта Российской Федерации, Лиана Пепеляева, Директор департамента государственного управления регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ, Александр Мишарин, Первый вице-президент ОАО "РЖД", Стенли Райт, Исполнительный директор консалтинговой компании Strategic Aviation Solutions International (SASI), Саскиа ван Пельт, Директор по развитию грузового бизнеса аэропорта Schiphol (Амстердам), Кристиан Беккер, Директор в России и СНГ LufthansaCargoAG.

Ярким примером государственно-частного партнёрства в транспортной сфере является реализованная в грузовом комплексе красноярского аэропорта "Емельяново" весомая инвестиционная программа с участием частных инвесторов: компании "Интеррос" и группы компаний "Кратос", а также Министерства транса РФ и ФТС России. В рамках подписанного соглашения все стороны договорились объединить свои усилия для развития грузового терминала в аэропорту "Емельяново" с целью увеличения трансфертного грузопотока и конкурентных преимуществ аэропорта, а также реализации потенциала Красноярского края в развитии экспорта транспортных услуг. Бизнес вложил деньги в строительство и содержание современной грузовой инфраструктуры, обеспечил спецоборудованием и техникой, необходимыми для работы единого оператора по обработке грузов. Государство должно помочь создать условия, способствующие возврату инвестиций участников проекта.

Расположенный на пересечении транссибирских и кроссполярных авиамаршрутов, Красноярск способен привлечь мощный транзитный поток грузов иностранных авиаперевозчиков. Для авиакомпаний мира альтернативные транзитные маршруты через территорию России с посадкой в Красноярске позволят сократить время полёта, а, значит, сократить затраты на топливо, увеличить оборачиваемость воздушных судов и производительность труда на единицу перевезённого груза.

Для этого необходима либерализация правил, действующих в международной авиаиндустрии. Существующая сегодня нормативно-правовая база, регулирующая международные авиаперевозки, требует корректировки, она не позволяет в полной мере реализовать имеющийся транзитный потенциал красноярского аэропорта. Хотя он вполне может повторить судьбу многих аэропортов мира, в которых произошёл взрывной рост грузопотока. Например, в настоящее время аэропорты городов Анкоридж, Дубаи и Амстердам обрабатывают в год до 2,7 млн тонн грузов в первом случае, до 2 млн тонн грузов - во втором и до 1,5 млн тонн грузов - в третьем. Такой рост случился вследствие благоприятного климата, который создало государство для бизнеса в виде предоставления режима "открытого грузового неба".

В России профильные государственные органы пока не предоставили режим "открытого грузового неба", поэтому иностранные авиакомпании не осуществляют коммерческую деятельность в "Емельяново". За прошедший год представители Минтранса РФ должны были провести переговоры с властями многих авиационных администраций мира с целью изменения существующих соглашений. Каких существенных сдвигов удалось добиться в ходе встреч? Ждать ли кардинальных изменений в ближайшее время? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Для справки

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трёхдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На X Красноярском экономическом форуме обсудят связь бизнеса и экологии

В рамках деловой программы X Красноярского экономического форума состоится дискуссионная панель на тему "Модель "зелёного" роста в России и мире – предпосылки формирования и приоритеты развития", модератором которой выступит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Участники Красноярского экономического форума предложат способы преодоления законодательных барьеров для развития инноваций

Участники обсуждения проанализируют существующие законодательные барьеры в сфере инновационного развития, обменяются предложениями и выработают рекомендации по совершенствованию законодательства в данной области.

Определены участники молодёжной площадки Красноярского экономического форума

Завершился конкурс на участие в молодёжной площадке "Поколение-2020" X Красноярского экономического форума. По итогам отбора её участниками и гостями станут более 500 молодых людей со всей России. 115 представителей молодёжной площадки категории "Лидер" также примут участие в работе КЭФ 15-16 февраля.

Конкурентоспособное образование госслужащих может стать одним из факторов снижения коррупции, - считает модератор X Красноярского экономического форума Александр Сафонов

15 февраля в ходе Х Красноярского экономического форума состоится дискуссия "Новые принципы организации государственной службы и подготовки государственных служащих". Модератор секции, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Сафонов считает, что качественное образование государственных чиновников может стать одним из факторов

Байкальский экономический форум в 2013 году пройдёт в Чите

23 января Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации принял постановление, согласно которому VIII Байкальский экономический форум (БЭФ) в июле 2013 года пройдет в Чите.

Лев Кузнецов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Губернатор Лев Кузнецов в составе официальной делегации Российской Федерации во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым примет участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском городе Давос.

Известный телеведущий Сергей Брилев станет ведущим молодежной площадки Красноярского экономического форума

Ведущим молодежной площадки "Поколение-2020" 10 Красноярского экономического форума станет российский телеведущий, журналист, общественный деятель Сергей Брилев.

Опубликована деловая программа X Красноярского экономического форума

Деловая программа X Красноярского экономического форума опубликована на официальном сайте КЭФ http://www.krasnoforum.ru/.

Инвестициям в Сибири необходима законодательная база и развитая инфраструктура

Инвестициям в Сибири необходима законодательная база и развитая инфраструктура, считает руководитель департамента бизнес-программ телеканала Russia Today, модератор панели: "Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений" КЭФ-2013 Оксана Деревянко



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске стартовал муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Торжественное открытие муниципального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» состоялось сегодня, 15 мая, на площади перед Музеем Победы. В этом году в «Зарнице» участвует 41 команда. Это школьники и студенты Ангарского округа. Возраст – от 8 до 17 лет.

Первые в этом году 100 студентов аграрных учебных заведений проходят оплачиваемую практику в рамках федерального проекта «Кадры в АПК»

Первая сотня студентов аграрных учебных заведений Приангарья в 2025 году проходит оплачиваемую практику на предприятиях агропромышленного комплекса региона. Учащиеся из Иркутского аграрного университета и четырех профильных техникумов нарабатывают навыки и применяют теоретические знания на базе

В Иркутской области следователи приняли участие в рейдах по соблюдению миграционного законодательства

Следователи СУ СК России по Иркутской области в рамках расследования уголовных дел об организации незаконной миграции, возбужденных на территории региона, совместно с сотрудниками ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области проверили предприятия общественного питания, адреса массовой постановки на

Наталья Дикусарова поздравила с Днем Победы участников СВО, проходящих лечение в военном госпитале

Концерт духового оркестра прошёл во дворе медицинского учреждения, где находятся на лечении и реабилитации участники СВО. Акцию ко Дню Победы организовала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова вместе с активистками Женского движения и волонтёрами,

Новую амбулаторию открыли в Мишелевке Усольского района

Новую амбулаторию в поселке Мишелевка торжественно открыли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. В церемонии также приняли участие председатель комитета по строительству

В предстоящие сутки сохранится высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов, в ряде районов ожидаются заморозки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16-18 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области