Пять иркутских инновационных компаний особо отмечены на Венчурной ярмарке в Иркутске

2-10-2012, 11:48
Пять иркутских инновационных компаний особо отмечены на Венчурной ярмарке в Иркутске

Первые итоги прошедших в Иркутске XIII Российской Венчурной Ярмарки и III Байкальской Венчурной Ярмарки подведены на пресс-конференции. В ней приняли участие начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко и директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов.

 

 

По результатам очной регистрации 20 сентября Ярмарку посетило 878 участников. Особый интерес венчурный форум вызвал у молодежи – число студентов, аспирантов и магистрантов иркутских вузов, которые приняли участие в его работе, превысило 350.

 

 

Участники пресс-конференции оценили Ярмарку, как одно из самых ярких событий года.

«На несколько дней мы создали в Иркутске уникальную коммуникационную площадку, на которой инвесторы получили возможность общаться с профессиональными инвесторами», - отметил начальник управления.

На экспозиции были представлены бизнесы 40 российских компаний (половина из Иркутской области). Как отметил Николай Потороченко, проекты, представленные на экспозиции, способны составить серьезную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке новых технологий.

 

 

Судейская комиссия, в состав которой входили представители ведущих фондов прямого и венчурного инвестирования, администрации города Иркутска, определила лучшие компании в шести профессиональных номинациях. Три из них – из Иркутска.

 

 

В номинации «Лучшая компания г. Иркутска» победило ООО «Фоампласт». Компания осуществила разработку композиций, технологий и создание установки, в которой реализованы совмещение процессов получения и транспортирования поропласта к месту устройства теплоизоляции на расстояние 250 метров по горизонтали и высоте.

 

 

«Оригинальная бизнес-идея» также осталась в Иркутске: лучшей компанией была признана «СБФест». AtContent, предлагаемый компанией, – это сервис для публикации и распространения цифрового контента. Он предлагает владельцам контента легкую в использовании технологию для публикации и социальной дистрибуции контента, что потенциально может полностью изменить существующий рынок издательства, публикации и дистрибуции.

 

 

Традиционно Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования – соорганизатор Ярмарки - вручает одной из компаний приз «Симпатия РАВИ». В этом году этого приза удостоена иркутская компания ООО «Новые технологии в строительстве», которая разработала и предложила для рынка класс новых битумно-полимерных эмульсий для асфальто-бетонных покрытий дорог, значительно повышающие их морозостойкость, теплостойкость и долговечность. Это предприятие было представлено НИ ИрГТУ.

 

 

Как рассказал Виталий Рупосов, на Ярмарке были отмечены три из семи малых инновационных компаний НИ ИрГТУ. Помимо предприятия «Новые технологии в строительстве», отмечены ЗАО «Нанотехцентр» и ООО «Термостат». Им присуждена премия в области инноватики «Золотой Прометей». Это высшее общественное признание заслуг инновационных компаний и специалистов Иркутска.

 

 

Разработками заинтересовались представители ОАО «РОСНАНО», специалисты будут вести переговоры по вопросам сотрудничества, отметил директор Технопарка НИ ИрГТУ.

 

 

Четыре представителя НИ ИрГТУ стали лауреатам программы «УМНИК», которая была реализована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победителями программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» стали студенты Ирина Голодкова и Сергей Саливон, аспирант Роман Кононенко и научный сотрудник Александра Чеснокова. Победители получили по 200 тыс. рублей на развитие своих проектов. По мнению членов экспертной комиссии, абсолютным лидером стал проект «Высокоэффективные водородные топливные элементы на основе нанокомпозитных мембран» научного сотрудника отдела лазерной физики и нанотехнологий ИрГТУ Александры Чесноковой.

В работе Ярмарки приняли участие представители около 40 инвестиционных структур (фондов, банков, инвестиционных компаний), крупных предприятий, общественных организаций предпринимателей: 

Asia Nanotechnology Fund, Global Innovation Labs LLC, Фаст Лейн Венчурес, ВЭБ Инновации, Talent Equity Ventures, Государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан", ОАО "ВЕРХНЕЧЕНСКНЕФТЕГАЗ", ОАО "Московская Биржа", УК "Инновационные решения", Фонд инфраструктурных и образовательных программ, РОСНАНО, ОАО "РВК",  i-Accelerator, Babson College, OOO "Джей Ай Би Консалтинг Си Ай Эс", Госкорпорация Росатом, ИРО "ОПОРА РОССИИ", Раша Партнерс, Московская школа управления "СКОЛКОВО" и другие.

В рамках деловой программы в формате дискуссий и круглых столов участники поделились практическим опытом в сфере прямого инвестирования и венчурного капитала, обсудили насущные вопросы и перспективы развития. Компании получили профессиональные советы по вопросам организации и ведения бизнеса, имели возможность провести переговоры с инвесторами.

 

 

В рамках XIII Российской венчурной ярмарки прошел AcceleRide’2012 – уникальный проект, в клубной атмосфере которого для профессионального общения собрались партнеры и менторы ведущих бизнес-инкубаторов. Партнерами AcceleRide’2012 стали i-Accelerator, Московская школа управления СКОЛКОВО, TexDrive, Global TechInnovations и др.

 

 

Заметным событием Ярмарки стало открытие в Иркутске «Венчурного кафе». Идея заимствована в США, а в России подобный проект реализован впервые.

 

 

В рамках ярмарки прошла презентация Школьной лига «Роснано» - сетевой проект с целью развития естественно-научного образования, приобщения школьников к исследовательской деятельности, повышение проектной культуры учителей и учащихся. В Иркутске уже есть член лиги – это лицей N3. Заявку на участие подал лицей ИГУ.

 

 

Генеральные партнеры XIII Российской Венчурной Ярмарки и III Байкальской Венчурной Ярмарки: НИ ИрГТУ, компания «Гэллери» (Москва) и ООО ТСК «РегионСпецСтрой».

Партнеры: ГК «Форус», компании «Софтлайн», «Инэкс групп сервис», РКИТ-Групп, «Деловая сеть – Иркутск» и др.

Пресс-служба администрации города Иркутска

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

«Прогулки по старому Иркутску». Сезон второй.

Проект второго сезона представят на «Ярмарке общественных инициатив». Вторая часть «Прогулок по старому Иркутску» будет посвящена многонациональному и культурному Иркутску, в котором живут представители различных диаспор. Множество этнических групп, которые мирно уживаются друг с другом, и толерантность к чужим взглядам всегда были частью городского менталитета иркутян. За три сотни лет 

Антивандальные спортивные комплексы установили в студгородке ИрГТУ

В студенческом городке НИИ ИрГТУ - обновление. Здесь установили восемь антивандальных спортивных площадок. Каждая площадка содержит по семь тренажеров. Это стало возможным благодаря гранту, в размере 40 миллионов рублей, которые ИрГТУ получило от министерства образования Российской Федерации за развитие студенческих объединений.

Иркутские власти усиливают борьбу с уличной торговлей

Власти города Иркутска ищут способы борьбы с несанкционированной уличной торговлей. В частности, предлагается значительно увеличить штрафы за нарушение законодательства (ст.16 и 17 Закона Иркутской области №98 - "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области"). Предложение будет вынесено на обсуждение

Российская венчурная ярмарка состоится в Иркутске 20-21 сентября

Всероссийская венчурная ярмарка и Байкальская Венчурная ярмарка пройдут в Иркутске в период с 20 по 21 сентября. Мероприятие Российского масштаба проходит в Приангарье впервые, Байкальская же ярмарка будет работать третий по счету раз. Свое участие в мероприятии подали более 500  компаний, в том числе и представители из Великобритании, США и Латвии. Всего 26 городов из семи стран мира.

Ярмарка «Покупай Ангарское!» прошла в минувшую субботу в Ангарске

В субботу, 8 сентября, на центральной площади города нефтехимиков прошла юбилейная, пятая по счету, ярмарка "Покупай Ангарское!". В ней приняли участие местные производители и предприниматели, всего более ста участников. Свою продукцию выставили представители предприятий торговли, общественного питания, сельскохозяйственники, производители мебели, организации - специализирующиеся на услугах

В Иркутске продолжается регистрация участников венчурных ярмарок

В Иркутске продолжается регистрация участников Всероссийской венчурной ярмарки и Байкальской Венчурной ярмарки. Мероприятие Российского масштаба проходит в Приангарье впервые, Байкальская же ярмарка будет работать третий по счету раз.

В Ангарске ищут меценатов, в городе готовятся к ярмарке социальных проектов

Все на развитие социальной сферы ангарского района. Это основная цель проведения Ярмарки социальных проектов в Ангарске. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке предпринимателей, администрации района и...

Иркутские ученые разработали прибор для лечения онкозаболеваний.

Называется он  «Лазер для фотодинамической терапии онкологических заболеваний». Проект  выиграл конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий  «Медицина будущего».  Поэтому на дальнейшие исследования и коммерциализацию проекта  будет направлено 780 тысяч рублей. Создали уникальный прибор в технопарке НИ ИрГТУ. В его разработке принимали участие    

Форум "Инженеры будущего" получит постоянную прописку в Большом Голоустном

Поселок Большое Голоустное станет ежегодной площадкой Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на открытии II Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2012».

Потенциальные инвесторы заинтересовались новыми проектами предпринимателей для их реализации в Ангарском районе

Недавно на  площадке ООО «Научно производственное предприятие ОКБА» был организован круглый стол. Главная тема обсуждения - «Финансирование инвестиционных проектов». Инициатором проведения мероприятия выступила администрация Ангарского муниципального образования. Мэр района Владимир Жуков провел переговоры с представителями Министерства регионального развития РФ по вопросу



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ухудшение погоды ожидается в Иркутской области 11 апреля

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 апреля ночью в южных и верхнеленских районах местами сохранится западный, северо-западный ветер с порывами до 15-18 м/с, мокрый снег и снег, в горах Хамар-Дабана сильный снег. - Главное управление МЧС России

Ангарчане отправили землякам на спецоперацию еще около двух тонн гуманитарной помощи

Состоялась очередная отправка гуманитарного груза ангарским бойцам в зону проведения спецоперации. Около двух тонн необходимых для фронтовой жизни вещей погрузили в три машины и два прицепа накануне. Отправка состоялась от военно-патриотической школы «Мужество», где ранее аккумулировали всю помощь.

В Иркутской области определили победителей конкурса «Сохраним лес живым»

В Иркутской области подвели итоги межрегионального заочного конкурса «Сохраним лес живым». Он был организован в рамках федеральной противопожарной кампании «Останови огонь!» и Дней защиты окружающей среды от экологической опасности. Участниками конкурса стали школьники и педагоги из Приангарья и

В Иркутской области в этом году будут ремонтировать более 200 километров автодорог, входящих в опорную сеть России

Более 200 километров автомобильных дорог, которые входят в опорную дорожную сеть России, будут ремонтировать в этом году в Иркутской области. Это 23 участка и семь мостов, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения, они находятся в том числе в опорных территориях региона.

В городе Ангарске Иркутской области проведены следственные действия по уголовному делу в отношении Михаила Попкова

По версии следствия, в мае 2011 года в ангарском парке за ДК В«СовременникВ» обвиняемый встретил ранее незнакомую ему местную жительницу. В ходе непродолжительной беседы между фигурантом и женщиной произошла ссора, в результате которой Попков несколько раз ударил потерпевшую имевшимся при нем

В лесном фонде Иркутской области за минувшие сутки обнаружен и ликвидирован один пожар

Накануне, 9 апреля, на землях лесного фонда в Ангарском городском округе было обнаружено и в тот же день ликвидировано одно возгорание на площади 0,03 гектара.