Вадим Семенов обязал ресурсоснабжающие организации Черемхова произвести перерасчет по квитанциям за коммунальные услуги по фактическому потреблению

1-03-2013, 16:21
С 1 января 2013 года согласно приказу министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области №7мпр от 27 августа 2012г. вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, порядок их начисления и оплаты. Волну негодования и недовольства со стороны населения вызвала появившаяся в квитанциях строка «за общедомовые нужды», а в ряде случаев – и значительное увеличение сумм по оплате за услуги. С целью снижения социальной напряженности мэр Вадим Семенов собрал в администрации руководителей ресурсоснабжающих организаций «Энергосбыт», «Водоканал», «Теплосервис», управляющих компаний «Город», «Наш дом», «Сибирь».

   - Люди получили счета и увидели, что суммы стали значительно больше. Население совершенно справедливо выражает недовольство сложившейся ситуацией, потому что эти расходы ложатся на их семейный бюджет. Сегодня мы должны найти механизм решения проблемы, - обозначил Вадим Семенов.

   Как пояснил заместитель мэра по вопросам жизнеобеспечения Евгений Середкин, в случае, если на доме установлен общедомовой прибор учета, вопросов с объемами коммунальных услуг не возникает – люди видят реальную картину потребления. В соответствии с законом об энергосбережении до 1 июля такие общедомовые приборы учета должны появиться на каждом доме.

   - Пока же, если этого прибора нет, ресурсоснабжающая организация производит начисление по утвержденным нормативам. Норматив включает в себя полный набор услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Это ежегодная промывка отопительной системы, уборка в подъездах, полив зеленых насаждений на придомовой территории. Общедомовые нужды распределяются среди жителей пропорционально площади их квартир и затем отражаются в квитанции. Но на данный момент эти услуги либо оказываются в неполном объеме, либо вообще не оказываются. Естественно, у населения возникают обоснованные претензии, - отметил Евгений Сереедкин.

   При этом по словам Евгения Середкина, в связи с последними изменениями в целом наблюдается снижение нормативов потребления и как следствие – снижение сумм оплаты потребителями домов благоустроенного типа, например, пятиэтажек.

   - Наибольшая нагрузка легла на дома полублагоустроенные. Если раньше месячный норматив по ХВС здесь составлял от 2,8 до 6,3 кубометров на человека, то теперь эта цифра возросла в 1,5-2 раза в зависимости от того, есть ли в доме раковина, унитаз, ванна и водонагреватель, - обратил внимание Евгений Середкин. - Конкретный пример. Жители двухэтажного 8-квартирного полублагоустроенного дома 167 по ул. Маяковского за холодную воду раньше платили по 83 рубля с человека, теперь эта сумма – 125 рублей, плюс расходы на общедомовые нужды. В зависимости от площади квартиры это 15-30 рублей, - заметил заммэра.

   После сообщений руководителей ресурсоснабжающих организаций о пересчете, Вадим Семенов жестко заявил, что его не устраивают их подходы, когда при начислении нормативов в расчет по максимуму берутся те услуги, которые население получает не в полном объеме, и призвал в недельный срок произвести перерасчет согласно фактическому потреблению услуг.

   - Ваши расчеты сегодня губят нас. Решение должно быть только таким: есть прибор учета на доме – считайте, нет – устанавливайте и только потом насчитывайте. И население страдать от этого не должно, - указал мэр. - Сейчас будем работать с управкомпаниями строго. Давайте определяться – на этом доме прибор учета есть, на этом нет: какую площадь мы должны выставлять за обслуживание, а какие услуги не берем вообще – ждем установки прибора учета. И тогда жители поймут, что мы правы и это справедливо, по-другому не будет. Так сказал президент, и я выполню его указ. Я действую в интересах жителей. Срок вам – неделя. «Энергосбыт» и «Водоканал» должны привести в порядок свои квитанции. Берите пример с «Теплосервиса», который посчитал все правильно. А если я не прав, пусть меня поправит министр или губернатор, - указал Вадим Семенов.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Губернатор приостановил действие нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

28 февраля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин подписал распоряжение, согласно которому приостанавливается действие нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды до принятия решения по этому вопросу правительством РФ. 1 марта руководитель Региональной службы по тарифам Виктор Паздников провел пресс-конференцию, разъяснив порядок исполнения распоряжения главы

Черемхово станет технопарком

В региональном центре накануне мэр Вадим Семенов провел переговоры с министром экономического развития Приангарья Русланом Кимом. На встрече речь шла о перспективах развития территории.

Губернатор: За необоснованное повышение стоимости коммунальных услуг мэры ответят персонально

Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта совместно со службой по тарифам области поручено проверить обоснованность роста стоимости коммунальных услуг в муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В Черемхово принята программа снижения административных барьеров

Муниципальная целевая программа «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления муниципальных услуг» на 2013-2014 годы утверждена в Черемхово. Соответствующее постановление подписал мэр Вадим Семенов.

Черемховский атлет занял III место в чемпионате России по легкой атлетике

12-14 февраля в Москве проходил чемпионат России по легкой атлетике. В состав сборной Иркутской области вошли два спортсмена - Иван Тухтачев из Ангарска и Руслан Нигамятянов из Черемхово.

Красноярцы объявили войну общедомовым счетчикам.

Впервые собственники квартир поставили под сомнение законность размещения таких приборов их домах:  жители одного из домов  по проспекту Красноярский рабочий уже подали исковые заявления в суд на управляющую компанию «УК «Жилбытсервис», с требованием устранить нарушение их прав, как собственников жилья.  Люди утверждают, что с ними не согласовывалась установка   

С нового года в Иркутской области повысятся нормативы потребления коммунальных услуг

Население уже привыкло, что с наступлением нового года наступает период повышения цен. События эти никем не жданные, наступают традиционно 1 января. Так произойдет с ценами на коммунальные услуги для населения Приангарья с 1 января 2013 года - цены вырастут примерно на 10-15 процентов.

К гибели человека привело замыкание электропроводки в частном доме

Пожар в частном доме, унесший жизнь человека, стал причиной внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое вчера, 11 декабря, провел мэр Вадим Семенов. Участие в заседании приняли представители отдела ГО и ЧС, руководители управляющих компаний, пожнадрора, полиции, ФСБ, прокуратуры.

На выполнение областной программы энергосбережения поступило 50 млн. рублей

Для софинансирования долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» из федерального бюджета поступило 50,9 млн. рублей. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Прокуратурой приняты меры к устранению нарушений при взимании жилищной организацией платы за отопление и горячее водоснабжение ООО «Жилищная компания»

Прокуратура города Ангарска установила факт того, что ООО "Жилищная компания" производила корректировку размера платы за горячее водоснабжение и отопление за 2011 год без сведений о фактически потребленных собственниками помещений объемах коммунальных ресурсов (это горячая вода и тепловая энергия). Связано это с тем, что в ряде многоквартирных домов стояли счетчики (коллективные) в



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Мероприятия по профилактике аварийности подготовят новгородских водителей к безопасному мотосезону

Автоинспекторы и активисты обратились к водителям транспортных средств с лозунгом «Внимание – мотоциклист!»

Игорь Кобзев: За пять лет в регионе ликвидировали более половины всех несанкционированных свалок

О реализации в Иркутской области экологических проектов Губернатор Игорь Кобзев доложил парламентариям региона во время своего послания.

Проектирование строительства нового аэропорта Иркутска начнут в 2027 году

Разработку проектной документации для строительства нового аэропорта Иркутска начнут в 2027 году. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения Послания к Законодательному Собранию региона.

Игорь Кобзев поручил профильным министерствам синхронизировать систему подготовки кадров с прогнозом реальной потребности экономики региона

Министерство образования совместно с министерством труда и занятости Иркутской области должны синхронизировать систему подготовки кадров в Приангарье с прогнозом реальной потребности региональной экономики и социальной сферы. Такое поручение дал Губернатор Игорь Кобзев, выступая с Посланием о

Игорь Кобзев: К 2030 году в Иркутске необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия

В историческом центре Иркутска к 2030 году необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения Послания к Законодательному Собранию региона дал такое поручение Службе по охране объектов культурного наследия, министерству

Игорь Кобзев: Иркутская область – вторая в стране по лесовосстановлению

В Иркутской области ведется активная работа по лесовосстановлению. Об этом рассказал Губернатор Приангарья Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания о положении дел в области, которое проходит 25 апреля в Иркутском суворовском военном училище.