Ученые ИрГТУ исследуют надежность будущих интеллектуальных энергосистем

13-03-2013, 18:16

Роспатент РФ выдал свидетельство о регистрации программы для ЭВМ «Расчет режимной надежности системы электроснабжения с распределенной генерацией». Авторами программы являются директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентъева СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники, профессор ИрГТУ Николай Воропай и его аспирант Фам Чунг Шон.

Авторы программы разработали технологию комплексного управления нормальными и послеаварийными режимами систем электроснабжения с распределенной генерацией. На основе разработанного подхода ученые выполнили исследования на схеме ЭЭС Вьетнама, подтвердившие эффективность сформулированной технологии и разработанных методов.

Программа для ЭВМ создана в рамках проекта «Smart Grid- Байкал»- «Интеллектуальные энергосистемы для эффективной электроэнергетики будущего», которым руководит профессор Университета Отто фон-Герике (г. Магдебург, Германия) Збигнев Стычински. Программа обеспечит повышение эффективности работы распределительных сетей, даст возможность комплексно управлять нормальными и послеаварийными режимами распределительной сети, включающей распределенную генерацию.

Как рассказал Н. Воропай, цель разработанной программы для ЭВМ – обнаружение узких мест в электрической сети, которые больше всего влияют на надежность электроснабжения потребителей. Речь идет об обеспечении надежности системы электроснабжения, имеющей распределенную генерацию. Распределённое производство энергии —система источников энергии, подключаемых к распределительной сети. Она подразумевает строительство дополнительных источников электроэнергии в непосредственной близости от потребителей. Мощность таких источников может варьироваться в широких пределах – от нескольких киловатт до нескольких десятков мегаватт. При этом потребитель не отключается от общей сети электроснабжения.

Такой подход позволяет снизить потери электроэнергии при транспортировке из-за максимального приближения электрогенераторов к потребителям электричества, вплоть до расположения их в одном здании, уменьшить число, протяжённость и необходимую пропускную способность магистральных линий электропередачи. Это также смягчит последствия аварий на центральных электростанциях и главных линиях электропередач за счет наличия собственных источников энергии, обеспечит взаимное многократное резервирование электрогенерирующих мощностей.

Программа «Расчет режимной надежности системы электроснабжения с распределенной генерацией» демонстрирует, что какая-то конкретная линия обладает наименьшей надежностью, и последствия для потребителей в случае ее отказа будут существенными. Это дает возможность проанализировать причины аварийной ситуации. Например, линия от одной подстанции до другой может оказаться просто длинной. Это узкое место и нужно либо строить дополнительную линию, чтобы ее усилить, либо предпринимать какие-то другие меры. «Программа представляет результат в виде диаграмм, которые позволяют увидеть районы с наибольшим риском для потребителя. Она оценивает возможный дефицит мощности у потребителя, составляет графики показателей риска дефицита мощностей. Графики позволяют обнаружить проблематичный район, где надо искать причины и предпринимать мероприятия для усиления сети. Программа моделирует аварийные ситуации, каскадное развитие аварий и последствия для потребителей. В этом суть разработки предложенного подхода и реализации его в виде программы для ЭВМ», - сказал Н. Воропай.

По словам ученого, программа позволяет анализировать распределительные сети. Если происходит короткое замыкание, защита действует так, чтобы выключатель отключил элемент, находящийся в аварийном состоянии. Также может отказать система защиты. Это может повлечь за собой цепочку необратимых событий. Программа рассчитывает, с какой вероятностью может произойти первичный отказ линии, выключателя и защиты и смоделировать сценарий каскадного развития аварий.

Установка дополнительных источников питания, таких как малые электростанции, позволяет повысить надежность питания потребителей, если произошел отказ основной линии.

«Актуальность разработки программ для обеспечения надежности систем электроснабжения вызвана интересом к бурно развивающемуся направлению преобразования электроэнергетики на базе концепции Smart Grid - автоматизированной системы, обеспечивающей двусторонний поток электрической энергии и информации между энергообъектами и системой распределенной генерации», - отметил Н. Воропай.

Он подчеркнул, что одна из важных проблем энергетики - управление нормальными и аварийными режимами систем электроснабжения. Для анализа режимов работы систем электроснабжения, включающих распределенную генерацию, их надежности, устойчивости и т.п. требуется разработка новых методов. Исследования нормальных и послеаварийных режимов систем электроснабжения, содержащих распределенную генерацию, и управления этими режимами имеют большое значение.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Российская академия образования намерена сотрудничать с Таймыром

Институт образования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской академии образования обратился к главе Таймырского муниципального района с официальным предложением о сотрудничестве.

ИрГТУ формирует пакет предложений для ОАО «Газпром нефть»

Декан химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ, доктор химических наук, профессор Светлана Дьячкова приняла участие в совместном совещании участников Технологической платформы (ТП) «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и ОАО «Газпром нефть», проходившем в Москве в конце февраля. Форум представителей науки, бизнеса и государства 

НИ ИрГТУ получил в 2012 году 27 патентов на изобретения и полезные модели

НИ ИрГТУ за последние три года получил 76 патентов РФ на изобретения и полезные модели и 52 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Интеллектуальный потенциал вуза позволяет участвовать в различных конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках ФЦП и других программ, сообщила

2012 - удачный год для иркутских ученых

По итогам аттестации научных институтов проведенной в 2012 году Президиумом Российской академии наук все иркутские институты СО РАН получили высшую - первую категорию. 

Специалисты ИрГТУ разработали единую систему теплоснабжения для Иркутска, Шелехова и Ангарска

Проект создания единой системы теплоснабжения трех городов (Иркутска, Ангарска и Шелехова) предлагают ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ в рамках разработки Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутской агломерации. Напомним, что в 2011-2012 годах подобные программы, предложенные  

Российский ученый получил премию Китайской Академии наук.

Китайская академия наук присудила  премию российскому ученому, академику РАН, экс-директору Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН  Гелию Жеребцову. Эта награда – итог работы   области научно-технического сотрудничества. Ее также присудили профессору Центра передовых научных    

Подводная станция для долгосрочного прогноза землетрясений появится на Байкале

Станция будет с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты.

Создана рабочая группа по газификации и газоснабжению Приангарья

В Приангарье создана рабочая группа по газификации и газоснабжению. Распоряжение об этом подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко утвердил техническое задание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня провел встречу с академиком РАН, научным руководителем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексеем Конторовичем. В ходе встречи глава региона утвердил техническое задание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии Приангарья.

В Приангарье сформирована рабочая группа по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности

   В Приангарье сформирована рабочая группа по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности и смежных с ней отраслей. Распоряжение подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Возглавил рабочую группу академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович. В состав вошли заместитель Председателя



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Майнинговое оборудование привело к пожару в одном из садоводств в Иркутском округе

За минувшие сутки на территории Иркутской области произошло девять пожаров: два из них - в многоквартирных домах, два - в хозпостройках. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Студенты Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступили в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Оркестр русских народных инструментов Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступил в Китайской Народной Республике. Поездка состоялась в рамках мероприятий Годов культуры России и Китая при поддержке...

Игорь Кобзев поручил вновь проинспектировать территории в зонах риска по паводкам

Готовность к паводкоопасному периоду обсудили сегодня, 4 апреля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области под руководством Губернатора региона Игоря Кобзева.

Пожароопасный сезон в лесничествах Иркутской области планируют открыть с 10 апреля

Пожароопасный сезон планируют открыть с 10 апреля в ряде лесничеств на юге и в центральных районах Приангарья. Об этом стало известно на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, которое провёл Губернатор региона

Министр труда и занятости Кирилл Клоков представил на Международном Форуме Труда проект поддержки участников СВО

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков принимает участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Сегодня, 4 апреля, он выступил с докладом на панельной сессии «Имиджевые проекты, реализуемые службой занятости регионов Российской Федерации».

В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовал марафон памяти «Храним в сердцах Великую Победу»

В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовал марафон памяти «Храним в сердцах Великую Победу», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршрут марафона начался сегодня, 4 апреля, с поселка Кутулик Аларского района.