ИрГТУ формирует пакет предложений для ОАО «Газпром нефть»

5-03-2013, 16:38
Декан химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ, доктор химических наук, профессор Светлана Дьячкова приняла участие в совместном совещании участников Технологической платформы (ТП) «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и ОАО «Газпром нефть», проходившем в Москве в конце февраля. Форум представителей науки, бизнеса и государства был организован ОАО «ВНИПИнефть». На мероприятие пригласили представителей 105 организаций (научно-исследовательские институты, вузы, опытно-конструкторские бюро, проектные организации, производственные предприятия, крупнейшие компании).

Как сообщила С. Дьячкова, Технологическая платформа "Глубокая переработка углеводородных ресурсов" создана в 2010 году для решения наиболее принципиальных задач в области науки, производства, технологий и инноваций. Это одна из девяти технологических платформ (ТП), в которые входит ИрГТУ. Целью ТП является создание комплекса принципиально новых технологий переработки углеродсодержащего сырья и производств катализаторов для комплексной модернизации химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и перехода нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на принципиально новый уровень развития. Всего в России действуют 30 технологических платформ, утвержденных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. 

«Технологическая платформа – это сообщество организаций для координации взаимодействия между наукой, бизнесом и государством. Сами по себе небольшие предприятия и вузы не всегда способны внедрить свои разработки в производство. Сегодня ТП становятся реальной силой по формированию научно-технической политики в различных отраслях экономики нашей страны», - подчеркнула С. Дьячкова. 

Участники совещания разрабатывали совместные программы развития. ТП «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» оказывает содействие ОАО «Газпром нефть» в оценке рынка инновационных разработок и исполнителей НИОКР в области нефтепереработки, осуществляет экспертизу заявок, требующих сложной научно- технической оценки, и направляет эти заявки в ОАО «Газпром нефть». На основе этой информации формируются ежегодные планы для актуализации «Стратегии развития в области нефтепереработки и нефтехимии».

По словам С. Дьячковой, Иркутский технический университет формирует пакет предложений для ОАО «Газпром нефть»: «Технический университет является тем связующим звеном, которое необходимо между фундаментальной наукой и производством. В то время как институты Академии наук выполняют научную составляющую проектов, наш технический вуз наряду с фундаментальными исследованиями может разрабатывать принципиальные технологические схемы, производить расчет материальных потоков, подбирать нестандартное технологическое оборудование, т.е. осуществлять проектное и технологическое сопровождение внедрений. Представители ОАО «Газпром нефть» заостряли внимание участников совещания именно на этой проблеме. Риски, которые несут производственники при внедрении инноваций, невысокая ответственность разработчиков, вносят определенную осторожность при внедрении. Риски значительно снижаются при наличии инжиниринговых центров и технологических разработок. Наши предложения были встречены позитивно, они будут направлены от Технологической платформы в Федеральную целевую программу развития науки и технологий на 2013-20 гг. и другие программы». 

В совместном совещании Технологической платформы (ТП) «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» участвовали ведущие ученые отрасли - директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентин Пармон, директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин, первый проректор НИ университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Саламбек Хаджиев. Председателем Научного Совета ТП является вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. С докладами выступили директор ОАО «ВНИПИ нефть» Владимир Капустин, заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов, директор Дирекции нефтепереработки ОАО «Газпром нефть» Александр Санников, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин, коммерческий директор ООО «Салаватский катализаторный завод» Николай Митрофанов и др. 

СПРАВКА: 

Технологическая платформа — коммуникационная площадка для взаимодействия бизнеса, науки, потребителей и государства по вопросам модернизации и научно-технического развития по определенным технологическим направлениям. Особенностью технологических платформ является их формирование на основе анализа спроса потенциальных потребителей и рынка. Цель платформы: концентрация финансовых и административных ресурсов, направленных на создание современной отрасли по производству нового поколения углеродных наполнителей, потребностей производства.

В настоящее время в РФ утверждено 30 технологических платформ. НИ ИрГТУ входит в состав девяти платформ (авиационная мобильность и авиационные технологии; интеллектуальная энергетическая система России, инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника; технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение; глубокая переработка углеводородных ресурсов; технологии добычи и использования углеводородов; материалы и технологии металлургии; новые полимерные композиционные материалы и технологии; твердые полезные ископаемые).

Участники платформ занимаются планированием и прогнозированием, исследованиями рынка, выработкой госполитики и реализацией инновационных проектов с использованием научно-технического и производственного потенциала корпорации.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Представители ОАО «ОАК»: Уникальный опыт сотрудничества ИАЗ и ИрГТУ можно использовать на авиапредприятиях России

Специалисты российских авиационных заводов заинтересовались разработками ученых НИ ИрГТУ, которые были представлены на совещании по программе инновационного развития ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Мероприятие состоялось 28-29 февраля на Иркутском авиационном заводе.

Студенты химико-металлургического факультета ИрГТУ создали инновационную компанию «Технолог»

Инновационные решения в сфере нефтепереработки и алюминиевой промышленности предлагает ООО «Технолог». Компания, созданная студентами химико-металлургического факультета ИрГТУ Александром Гороховым и Евгением Спешиловым, стала вторым малым инновационным предприятием, которое «вырастили» в бизнес-инкубаторе Технопарка ИрГТУ.

2012 - удачный год для иркутских ученых

По итогам аттестации научных институтов проведенной в 2012 году Президиумом Российской академии наук все иркутские институты СО РАН получили высшую - первую категорию. 

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

Выставки «Нефть. Газ. Химия» и «ПТА-Сибирь – 2013» одновременно пройдут в Красноярске

С 20 по 22 марта в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» состоится IV комплекс специализированн ых выставок «Нефть. Газ. Химия», «Горное дело» и «Сибирский GEO-форум». Впервые мероприятие будет проходить одновременно с международной специализированн ой выставкой «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь – 2013».

Газпром» рассмотрит возможность строительства в Бурятии завода по переработке газового конденсата

Накануне, 26 ноября, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Создана рабочая группа по газификации и газоснабжению Приангарья

В Приангарье создана рабочая группа по газификации и газоснабжению. Распоряжение об этом подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Возглавил рабочую группу глава региона. В состав вошли заместители Председателя Правительства Иркутской области Максим Безрядин и Николай Хиценко, министры регионального Правительства, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей

Создана рабочая группа по газификации и газоснабжению Приангарья

В Приангарье создана рабочая группа по газификации и газоснабжению. Распоряжение об этом подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов

В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков. Напомним, конкурс был объявлен в августе 2012 года, для участия в нем были заявлены 18 инновационных проектов от 15 организаций и двух физических лиц.

Иркутск газифицирует ОАО "Газпром промгаз" на сумму около 5 миллионов рублей

В текущем году администрация города Иркутска проводила муниципальный конкурс на право газификации города. Конкурс был выигран компанией ОАО "Газпром промгаз" на сумму около 5 миллионов рублей. Теперь стороны должны разработать специальную схему, по которой будет осуществляться выполнение обязанностей по газификации города. Это предполагает конкурсное задание.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области проводятся противопожарные рейды с привлечением беспилотной авиации

В Иркутской области проводятся противопожарные рейды с привлечением беспилотной авиации - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области стартовал конкурс эскизов для проекта «Музей под открытым небом»

Министерством по молодежной политике Иркутской области совместно с компанией «ПРОАРТ» объявлен старт проекта «Музей под открытым небом». К участию приглашаются художники от 18 до 35 лет для создания эскизов и росписи фасадов пяти зданий в Иркутской области.

В Черемхово полицейские, ветераны и кадеты приняли участие муниципальном марафоне «80 добрых дел»

Сотрудники полиции МО МВД России «Черемховский» вместе с ветераном Рамизом Мустафаевым и кадетами школы №22 провели работы по благоустройству памятного места.

В Усть-Илимске подвели итоги межмуниципального конкурса скворечников «Каждому скворцу по дворцу»

В Усть-Илимске завершился межмуниципальный конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу – 2025». Победителей выбрали из 148 участников, представивших работы в четырех номинациях: стандартный скворечник; оригинальный скворечник; сувенирный скворечник; а также приз зрительских симпатий.

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста пройдет в Иркутске

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста 24 апреля пройдет на стадионе «Труд» в Иркутске. Участие в нем примут команды военно-патриотических организаций, клубов, школьных клубов, центров патриотического воспитания детей и молодежи муниципальных образований региона.

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с праздником Святой Пасхи

Поздравляю православных христиан и всех сибиряков, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение, с этим радостным, вдохновляющим и всеми любимым праздником!