НИ ИрГТУ получил в 2012 году 27 патентов на изобретения и полезные модели

12-02-2013, 09:35

НИ ИрГТУ за последние три года получил 76 патентов РФ на изобретения и полезные модели и 52 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Интеллектуальный потенциал вуза позволяет участвовать в различных конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках ФЦП и других программ, сообщила руководитель отдела управления интеллектуальной собственностью НИ ИрГТУ Лариса Хмеленкова.

Она уточнила, что в 2012 году ИрГТУ получил 27 патентов на изобретения и полезные модели и 20 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных.

В рамках выполнения инновационного проекта по Постановлению Правительства РФ № 218, направленного на разработку комплекса технологий по изготовлению самолета МС-21, совместно с ОАО «Корпорация «Иркут» создана и запатентована полезная модель «Устройство для обкатывания ребер панелей» (авторы – Андрей Пашков и др.)

Также в 2012 году совместно с ОАО «Корпорация «Иркут» в рамках выполнения этого же проекта в Роспатенте зарегистрированы две программы для ЭВМ: «Система автоматизированного проектирования основных и вспомогательных средств технологического оснащения» САП-СТО» и «Система анализа технологичности конструкции изделий авиационной техники с использованием базы знаний – «Система анализа ТКИ» (авторы Рашид Ахатов и др.). В январе этого года в Роспатенте зарегистрирована «База данных объектов производственной среды для «Системы анализа ТКИ», которая может быть широко использована в качестве справочника для технологов, конструкторов предприятий авиастроительной отрасли.

В рамках госконтракта по теме «Создание огнестойких строительных материалов на основе крупнотоннажных отходов» создана и запатентована группа изобретений «Способ утилизации отходов с получением огнестойкого строительного материала и композиция для получения огнестойкого строительного материала» (Елена Зелинская и др.).

В ходе реализации другого госконтракта по теме «Разработка и создание гидроакустической системы поиска и мониторинга газогидратов» патентуются созданные сотрудниками Физико-технического института (ФТИ) два изобретения, позволяющие повысить помехоустойчивость и достоверность приема сигналов. По одной из этих заявок уже получено решение о выдаче патента.

Зарегистрирована «База данных ГИС по оценке состояния лесов среднего Приангарья» (Александр Коптев и др.) в рамках госконтракта по теме «Исследование экологического состояния лесов таёжной зоны Среднего Приангарья в зоне воздействия Усть-Илимского и Братского водохранилищ с использованием ГИС-технологий».

По приоритетным направлениям развития науки и технологий для РФ в 2012 г. университет обеспечил правовую охрану следующих изобретений НИ ИрГТУ: «Способ плазмооптической масс-сепарации и устройство для его осуществления», «Способ анализа заряженных частиц по энергиям и массам и устройство для его осуществления», «Способ нагрева плазмы», «Способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза», «Способ соединительной съемки», «Способ консервации карьеров с затоплением выработанного пространства».

Всего в 2012 году ИрГТУ оформил 33 заявки на изобретения и полезные модели. Кроме того, вуз подал 30 заявок на программы для ЭВМ и заключил семь лицензионных соглашений.

«Уже третий год устойчиво растет количество подаваемых заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, - сообщила Л. Хмеленкова. – Так, в 2010 г. подано 11 заявок, в 2011 г. - 15, а в 2012 г. - 30. Что касается подачи заявок на изобретения и полезные модели, то по сравнению с 2010 годом их количество возросло в два раза, а по сравнению с 2011 годом остается на том же уровне. По данным Роспатента, коэффициент изобретательской активности (количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение и полезную модель на 10 тыс. человек населения) Сибирского федерального округа составлял в 2010 г. всего 1.81, в то время как в Центральном федеральном округе - 5.27. По данным Роспатента, в Иркутской области в 2010 году подано 257 заявок на выдачу патента на изобретение, на полезные модели - 103. В последние годы наш вуз внес весомый вклад в формирование интеллектуального потенциала региона».

Как отметила руководитель отдела управления интеллектуальной собственностью НИ ИрГТУ, с целью повышения изобретательской активности ученых вуза отдел УИС в 2012 году разработал и направил на регистрацию в Роспатент две программы для ЭВМ. «Интеллектуальная ёлка российского новатора v1.0» ориентирована на повышение правовой культуры в сфере интеллектуальной собственности, ее версия представлена на сайте НИ ИрГТУ. Программа «Патентовед (версия 1)» позволяет в автоматизированном режиме формировать заявочные материалы на изобретения и полезные модели. http://www.istu.edu/docs/innovation/new_year_2013/index.html

По информации проректора по инновационной деятельности НИ ИрГТУ Михаила Корнякова, в университете создано 25 малых инновационных предприятий, призванных коммерциализировать проекты ученых.

НИ ИрГТУ заключил сотрудничество с американской компанией I’m VC, которая является дочерним предприятием национальной Ассоциации венчурного капитала США. Таким образом, у разработок ученых Иркутского технического университета появилась возможность выйти на международный уровень, сообщил М. Корняков.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Администрация города поддерживает изобретателей

Пятьсот тысяч рублей предусмотрено в бюджете города Иркутска на помощь изобретателям в регистрации патентов – документов, защищающих их право на изобретение. Средства выделяются в рамках долгосрочной целевой муниципальной программы "Стимулирование экономической активности на 2013 – 2017 годы" на конкурсной

Ректорат Иркутского государственного технического университета объявляет конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ.

  Конкурс распространяется на малые инновационные компании и творческие коллективы; преподавателей, аспирантов и студентов НИ ИрГТУ, реализующих инновационные проекты, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), сообщила менеджер отдела развития инновационной деятельности  

Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея

Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ. 

В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов

Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму

Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»

Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».

Электронный микроскоп сверхвысокого разрешения позволит ученым ИрГТУ изучать наноструктуры

Научно-исследовательская лаборатория электронной микроскопии НИ ИрГТУ приобрела просвечивающий электронный микроскоп Tecnai G2 20F S-TWIN FEI голландской фирмой FEI. Электронное устройство сверхвысокого разрешения стоимостью 75 млн. рублей позволяет рассмотреть структуру веществ на уровне атомов. Оборудование было приобретено в рамках реализации программы НИУ по направлению «Индустрия

Проект ООО «ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ участвует в конкурсе по программе «СТАРТ-2013»

Презентация проектов представителей Иркутской области по программе «СТАРТ-2013» состоялась в конференц-зале Технопарка ИрГТУ. Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Приангарье официальное представительство фонда действует на базе НП «Технопарк» НИ ИрГТУ.  

Студенты и аспиранты ИрГТУ – призеры Всероссийского конкурса инновационных проектов

Четыре разработки ИрГТУ удостоились дипломов первой и второй степени Всероссийского заочного конкурса научных и инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по основным направлениям инновационного развития крупнейших отечественных компаний в области машиностроения, телекоммуникации и связи

В Иркутской области подведены итоги конкурса в сфере науки и техники за 2012 год

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса» 12 коллективам ученых, научных организаций и высших учебных заведений Приангарья по итогам конкурса в сфере науки и техники за 2012 год.

Правительство края приняло решение о разработке целевой программы по внедрению системы ГЛОНАСС

8 декабря правительством Забайкальского края принято решение о разработке региональной долгосрочной целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Забайкальского края (2013-2015 годы)».



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Нижнеудинске завершился отборочный этап Всероссийского конкурса игрушек «Полицейский Дядя Степа»

В этом году юные жители города и района предоставили более пятидесяти творческих работ.

В Иркутской области общественник принял участие в общегородском автопробеге

В параде также принял участие председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Нижнеилимскому району Александр Зайдулин.

За минувшие выходные мошенники похитили у жителей Приангарья свыше 12 миллионов рублей

На уловки 9 мошеннических схем наткнулись 14 жителей Иркутской области.

Ангарчанин взял специальный приз на всероссийском конкурсе «Форума труда»

Наш земляк Никита Бацелев, владелец автомастерских «Мастер Шин», стал одним из победителей конкурса «HR-бренд Форума труда» в номинации «Ответственное трудоустройство подростков». Ему достался специальный приз в созданной для него категории «Гражданская позиция».

Соревнования по баскетболу среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет прошли в Ангарске

Муниципальный этап школьной баскетбольной лиги 3x3 «Оранжевый атом», который проходит в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», состоялся в Ангарске 12 и 13 апреля. В нём участвовали ребята из общеобразовательных учреждений Ангарского округа. Это около 100 человек до 15 и до 17 лет.

В Приангарье под девизом «Донор Победы» проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга

С 14 по 20 апреля в Иркутской области проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Мероприятия организованы в преддверии Национального дня донора, который ежегодно отмечается в России 20 апреля.