Парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты

21-03-2013, 08:35

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты. Против такой меры высказались 36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал. Голосование состоялось в ходе сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза.

Комментарий

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова:

Фактически ни один из членов кипрского парламента не поддержал введение налога на депозиты. С одной стороны парламент фактически отказался принимать условия финансовой поддержки со стороны ЕС. С другой стороны, Кипр тем самым сохранил свою банковскую систему.

Введение единовременного налога на депозиты могло нанести мощный удар по банковскому сектору Кипра, который является одним из ключевых для экономики государства. Изъятие средств вкладчиков со стороны государства за счет налога на вклады катастрофически подорвало бы доверие инвесторов к банковской системе Кипра. В итоге это могло привести к резкому оттоку средств. Таким образом, получив средства на преодоление кризиса, впоследствии Кипр мог столкнуться с более масштабной проблемой – проблемой дальнейшего развития экономики. Поэтому решение парламента Кипра выглядит логичным.

В то же время сейчас Кипру необходимо решать проблему долгового кризиса. Объем помощи, который требуется острову не такой внушительный – около 17 млрд. евро. Например, Совокупный объем выданной и запланированной финансовой помощи Греции со стороны Еврокомиссии и МВФ составляет, по данным Bloomberg, 240 млрд евро. Общий объем финансовой поддержки Португалии составил 22 млрд. евро. На этом фоне запросы Кипра не выглядит излишне большими. Однако Евросоюз не спешит помогать острову.

Причины особого отношения ЕС к Кипру не скрываются – банковский сектор Кипра не до конца прозрачен. В итоге именно в Кипрских банках хранят средства вкладчики, предпочитающие сохранять инкогнито. Иными словами ЕС предполагает, что кипрские банки могут являться инструментом для ухода от налогов. В этом случае, оказывая поддержку Кипру, ЕС поддерживает и недобросовестных налогоплательщиков, причем не только из Евросоюза. Поэтому Кипру было предложено получить помощь не только от ЕС но и от самих вкладчиков кипрских банков.

Поскольку предложение принято не было – Кипру и ЕС необходимо искать другие варианты вывода из кризиса Никосии. Поскольку дефолт государства-члена ЕС грозит устойчивости всего Евросоюза, проблему необходимо решать совместными усилиями. Варианты выхода из кризиса есть.

Например, часть средств Кипр может попробовать получить у третьих лиц. В частности в России, которая уже выразила озабоченность законопроектом о налогообложении депозитов кипрских банков. ЕС, в свою очередь, может попытаться добиться изменений условий работы кипрских банков. В частности, в обмен на финансовую поддержку Евросоюз может потребовать повышения прозрачности банковской системы острова. Это будет более мягким вариантом решения проблемы прозрачности кипрской банковской системы, как для самого Кипра, так и для клиентов местных банков.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Российские власти не одобряют действия Кипра

Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках было бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Негативно о новом налоге высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который назвал эту идею «странной и спорной».

Как спастись от мошенничества с пластиковыми картами?

Чем больше в нашу жизнь входят новые банковские технологии, тем активнее работают мошенники в надежде завладеть нашими деньгами. Число атак мошенников, выманивающих пароли у клиентов банков, растет год от года. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки

Стратегия развития Газпромбанка в Красноярском крае будет направлена на повышение экономического потенциала региона

Во второй день работы Х Красноярского экономического форума Правительство Красноярского края заключило соглашение о сотрудничестве с ОАО "Газпромбанк". Документ подписали премьер-министр края Виктор Томенко и первый вице-президент банка Александр Казначеев.

Роль некоммерческих организаций в развитии гражданского общества России

Роль некоммерческих организаций в России стала сегодня ключевой темой работы одной из секции молодежной площадки Х Красноярского экономического форума. По мнению участников площадки, в настоящее время институт НКО недостаточно развит в России и основные проблемы в их развитии связаны с недостаточным финансированием и слабой поддержкой государства. 

Комментарий по теме продления сроков приватизации

Президент России Владимир Путин выступил с предложением о продлении сроков приватизации жилья в России на 2 года. Решение о продлении сроков приватизации было принято с учетом высокого уровня социальной значимости этого вопроса для граждан России. Предложение президента РФ уже было поддержано представителями «Единой России» в Госдуме.

Анализ сценариев развития российской экономики до 2030 года

Все финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития. Очевидно, что и в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза развития РФ от Минэкономразвития. Этот сценарий опирается на имеющиеся уже сейчас преимущества российской экономики, а именно на потенциал развития ТЭК. Диверсификация этого сектора, совместная разработка сложных

РКФД: «Ужесточение банками штрафных санкций полезно для потребителей»

Информация об увеличении средств, привлеченных банками за счет сборов по штрафным санкциям, носит положительный для всего банковского сектора характер. Мировая финансовая система переживает далеко не самые лучшие времена, повышение стабильности банков сейчас особенно актуально. Тем более, что речь идет не о повышении процентных ставок по кредитам или их снижении по депозитам.

Вниманию налогоплательщиков!

 В связи с изменениями, внесенными в пункт 41 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, гражданам, получившим в 2009 году доход в виде бесплатно представленных в собственность земельных участков из государственной или муниципальной собственности и уплативших с него соответствующую сумму налога на доходы с физических лиц, необходимо не позднее  

Губернатор внес в Законодательное собрание проект закона об изменениях в областной бюджет 2012 года

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение депутатов областного парламента проект закона об изменениях в региональный бюджет 2012 года. Доходы предлагается утвердить в объеме 95,7 млрд. рублей, расходы – 99,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета составит около 3,8 млрд. рублей, объем государственного долга – 2,6 млрд. рублей. Доходная часть увеличится более чем на 6

Базовый объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам Приангарья в 2013 году составит более 35 млрд. рублей

Базовый объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Приангарья в 2013 году составит более 35 млрд. рублей, или свыше 40% планируемых расходов областного бюджета. Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля на заседании Регионального совета, которое провел Губернатор Сергей Ерощенко.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В межмуниципальном управлении МВД России «Братское» проводили на заслуженный отдых заместителя начальника Сергея Церкевича

Торжественное собрание, посвященное уходу на пенсию заместителя начальника МУ МВД России «Братское» полковника внутренней службы Сергея Николаевича Церкевича, состоялось в актовом зале управления.

Игорь Кобзев поручил благоустроить территорию в доме, куда переедут семьи из аварийного жилья

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил до 1 ноября благоустроить прилегающую территорию в доме в Ленинском районе города Иркутска, куда переедут семьи из аварийного жилья. Вопрос поставлен на контроль региональному министерству строительства.

В«Оранжевый – цвет спасенияВ»: о средствах спасения на воде инспекторы ГИМС рассказывают школьникам в Иркутской области

О правилах поведения при нахождении на водных объектах школьникам рассказали сотрудники Центра ГИМС - профилактическая акция В«Оранжевый – цвет спасенияВ» прошла в регионе. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Книгу о вкладе Иркутской области в Великую Победу презентовали в Иркутске

Презентация книги «Иркутская область: всё для фронта. Вклад Иркутской области в Великую Победу 1941-1945 гг.» состоялась сегодня в Иркутском Суворовском училище. Над книгой трудилась группа известных иркутских учёных-историков: Павел Новиков, Владислав Воронцов, Александр  Ануфриев. Они

Иркутской филармонии начали капитальный ремонт Концертного зала - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/9cb/djv01rcauxaqde7j0921jiueijksj39k/photo_5247242570537496847_y.jpg&w=308[/img] В Концертном зале Иркутской областной филармонии стартовал...

В Черемхове состоялось открытие спортивного комплекса «Победа»

В городе Черемхово сегодня состоялось открытие модульного спортивного комплекса «Победа». Он возведен в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». В открытии спорткомплекса приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев и мэр Черемхова Вадим Семенов.