Анализ сценариев развития российской экономики до 2030 года

1-02-2013, 10:18
Все финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития. Очевидно, что и в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза развития РФ от Минэкономразвития. Этот сценарий опирается на имеющиеся уже сейчас преимущества российской экономики, а именно на потенциал развития ТЭК. Диверсификация этого сектора, совместная разработка сложных месторождений, технологическая ориентация отрасли – эти процессы идут уже сейчас и в дальнейшем будут развиваться, что и запланировано в консервативном прогнозе.

Впрочем, ориентироваться на консервативный прогноз целиком, все же не стоит. Отдельные пункты из инновационного сценария также вполне могут быть реализованы. В частности сейчас власти пытаются разработать стратегию развития регионов, выделяя крупные региональные центры, например, Дальний Восток. Если данное направление получит развитие, то не исключено, что регионы станут более независимыми, произойдет децентрализация финансовой системы РФ, что позитивно скажется на общем развитии российской экономики. Так же сейчас активно ведутся преобразования в сфере здравоохранения и образования – если процесс продолжится, в этих сферах также возможны существенные позитивные сдвиги, что предусмотрено инновационным прогнозом развития РФ.

Что касается технологического подъема РФ, то в этой сфере на данный момент больше неопределенности, чем ясности. С одной стороны инновационные процессы в России уже запущены, активно реализуется потенциально мощный проект «Сколково». Однако насколько эффективными будут эти процессы пока совершенно не ясно. Между тем, инновационный вариант развития основывается именно на технологическом прорыве в российской экономике. Поэтому пока прогнозы по этому сценарию будут достаточно сдержанными.

Что касается форсированного варианта, то для его реализации необходимо совпадение нескольких факторов. В первую очередь необходима благоприятная внешняя конъюнктура, и это касается не только топливных рынков, но и работы мировых финансовых институтов, а также общей стабильности в мировой экономике. Кроме того, форсированный вариант предполагает серьезные преобразования в системе госуправления, а для этого необходимы смелые и неожиданные государственные решения. Однако пока предпосылок для избрания органами власти такой тактики работы – нет. Таким образом, данный сценарий развития выглядит наименее вероятным.

Наиболее реальным в данный момент является средний прогноз – между консервативным и инновационным сценарием. То, что развитие страны будет ограничено рамками консервативного прогноза – все же маловероятно, поскольку такой вариант предполагает практически полную стагнацию политико-экономических процессов. Между тем определенные структурные сдвиги в экономике России все же происходят. Кроме того, сейчас упор сделан на социальную политику. Поэтому инновационный прогноз отчасти может быть реализован. В то же время для полной его реализации требуются серьезные изменения в сфере государственных институтов, в области законодательства, в сфере финансовой политики государства. Это преобразования на сегодняшний день все же труднодостижимы.


Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области создан региональный навигационно-информационный центр

Создание «Регионального навигационно-информационного центра Иркутской области» обсуждалось на заседании Правительства региона под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Как отметил в докладе министр экономического развития Руслан Ким, стратегической задачей центра является развитие навигационно-информационной инфраструктуры в Приангарье, реализация на территории

Зарплата в социальной сфере края к 2018 году вырастет до средней по экономике региона

22 января правительством Забайкальского края одобрена концепция поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях, финансируемых из бюджета региона. Она рассчитана на 2012-2018 годы.

Опубликована деловая программа X Красноярского экономического форума

Деловая программа X Красноярского экономического форума опубликована на официальном сайте КЭФ http://www.krasnoforum.ru/.

Сергей Ерощенко: Иркутская область готова к выполнению задач, поставленных Президентом РФ

Иркутская область должна стать опорной территорией для развития Сибири, Дальнего Востока и России в целом. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. – Президент обозначил конкретные задачи практически по всем направлениям развития государства и общества. По итогам выступления

Изменения в структуре Правительства региона вступят в силу с 15 декабря текущего года

Изменения в структуре финансово-экономического блока будут способствовать более эффективной работе Правительства региона. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель Председателя Правительства Приангарья Алексей Зезуля.

Губернатор внес изменения в структуру Правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес изменения в структуру Правительства региона. Согласно постановлению, подписанному главой региона, в структуре Правительства Приангарья созданы министерство промышленной политики и лесного комплекса, министерство труда и занятости, министерство экономического развития. На министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской

Губернатор внес изменения в структуру Правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес изменения в структуру Правительства региона. Согласно постановлению, подписанному главой региона, в структуре Правительства Приангарья созданы министерство промышленной политики и лесного комплекса, министерство труда и занятости, министерство экономического развития.

Владимир Пашков принимает участие в работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации»

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков принимает сегодня участие работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Мероприятие посвящено новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций.

Со следующего года в Иркутске начнет действовать программа стимулирования экономической активности

Создание индустриального парка, продвижение и совершенствование механизмов частно-муниципального партнерства, в том числе развитие концессионных отношений, привлечение средств федеральных и областных программ могут способствовать качественным изменениям в сфере инвестиционной деятельности.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В кинотеатрах Иркутска и Ангарска стартует премьера патриотического фильма для детей «Наследники Победы»

С 24 апреля 2025 года в широкий прокат в кинотеатрах по всей России выходит полнометражный художественный фильм «Наследники Победы» созданный командой новосибирской киностудией «Краски» летом 2024 года при поддержке Правительства Новосибирской области.

В Иркутске 2 студентки перевели мошенникам деньги родителей

В дежурную часть полиции обратилась мать 19-летней студентки с заявлением о хищении денежных средств.

Пенсионерка из Усолья-Сибирского лишилась более 700 тысяч рублей, пытаясь поменять энергосчетчик

Женщина поверила лжекоммунальщику, который во время разговора употреблял названия улиц и магазинов, знакомые потерпевшей.

В Иркутске сотрудники полиции устанавливают местонахождение 13-летнего Артема Сулешко

В дежурную часть отдела полиции No 6 МУ МВД России «Иркутское» обратилась мама мальчика. Она рассказала, что вчера ее сын, проживающий в Правобережном округе, ушел из школы и не вернулся домой.

В Качуге полицейские приняли участие в «Ярмарке вакансий»

Подобные мероприятия проходят на постоянной основе для граждан, находящихся в поиске работы.

В Братске завершился традиционный турнир мини-футбола имени Андрея Жданова, геройски погибшего заместителя командира отряда особого назначения Иркутской области

В Братске в спорткомплексе «Сибирь» прошел XXVI традиционный турнир памяти капитана милиции Андрея Жданова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.