В музее «Тальцы» создают улицу народов, переехавших в Сибирь во времена Столыпинской аграрной реформы
22-12-2021, 18:05
В Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» строят новую экспозиционную зону. Её задача – познакомить посетителей с бытом людей, которые переехали в Сибирь в начале ХХ века, во время столыпинской аграрной реформы. Переселенческая зона представляет собой целую улицу, на которой будут расположены татарская мечеть, костёл и дома представителей разных национальностей. Это поляки, голендры, белорусы, украинцы, татары.
- В переселенческой зоне будет восемь объектов. Это типичные дома, в которых жили представители разных национальностей. Сотрудники музея искали их по территории всей Иркутской области. После решения вопросов с документами и правом собственности, здания разбирают, перевозят в музей, здесь собирают и наполняют характерными деталями интерьера, - отметил директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Сейчас в музее воссоздается татарская мечеть. Она находилась в селении Нижняя Слобода Жигаловского района, была построена во второй половине XIX века. Это одноэтажная постройка с сенями, вестибюлем и молитвенным залом. В следующем году в ней создадут экспозицию.
Идёт реставрация дома белорусского переселенца. Его перевезли в «Тальцы» из деревни Тургеневка Баяндаевского района, где и сейчас живёт много белорусов. Стены дома сделаны из лафета - бревен, обтесанных с двух противоположных сторон, что необычно для старожильческих сибирских построек. После реставрации крыша будет покрыта соломой, потому что это характерно для традиционной белорусской архитектуры.
Дом польского переселенца подобрали в деревне Верхняя Ока Зиминского района. Работы в нём планируется завершить в марте 2022 года. В составе польской усадьбы будут амбар, навесы, стайки для скота.
Полностью готова экспозиция в доме переселенца голендра Кунца из посёлка Средний Пихтинск Заларинского района. Она посвящена быту и культуре голендров в Иркутской губернии в начале ХХ века. Строение представляет собой дом-двор, где под одной крышей находятся жилая часть, складская, помещение для скота и ток для обмолота зерна.
Завершить формирование Переселенческой экспозиционной зоны в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» планируется к 2023 году. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Новая экспозиция архитектурно-этнографического музея «Тальцы» выполнена на 50%
Новая экспозиционная зона музея «Тальцы» – «Московский тракт» выполнена на 50%. В учреждении создают целую улицу, вдоль которой возводят дома русского населения Предбайкалья второй половины XIX – начала ХХ вв, которое проживало вдоль Московского тракта. Это реальные здания, которые находят в сёлах региона, перевозят в музей, собирают и реставрируют. Уже построено семь экспозиций из 13. Каждая из
Дом, в котором отбывал ссылку Иосиф Сталин, переместят в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - Иркутская область. Официальный портал
Администрация областного учреждения культуры оформляет необходимые документы...
Дом, в котором отбывал ссылку Иосиф Сталин, переместят в архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Администрация областного учреждения культуры оформляет необходимые документы. Дом расположен в деревне Новая Уда Усть-Удинского района. В 2021 году его планируют перевезти, отреставрировать и разместить в трактовой историко-культурной зоне музея.
В Иркутской области появилось два новых этнографических музея
Дом-двор стоит в глубине просторной усадьбы и ориентирован окнами не на улицу, как в обычных сибирских усадьбах, а по сторонам света. Избы всегда выбелены и этим выделяются на фоне остальных, неокрашенных, частей. Выразительный образ создается соотношением высокой кровли и приземистого сруба.
Новые этнографические музеи
В Иркутской области появилось два новых этнографических музея: «Усадьба переселенца голендра периода столыпинской аграрной реформы» (входит в структуру Архитектурно-этнографического музея «Тальцы»), пос. Средний Пихтинск Заларинского района, и «Усадьба польского переселенца Зелинского», пос. Вершина Боханского района. Экспозиции музеев знакомят с культурой и бытом голендров и польских

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы
Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.
Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»
«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.
В Нижнеудинские полицейские почтили подвиг поколения Победителей
Стражи порядка приняли участие в праздничном митинге, посвящённом 80-летию Великой Победы. Ровной шеренгой личный состав отдела выстроился на площади у памятника "Скорбящая мать".
В шествии «Бессмертный полк» в Иркутске приняли участие рекордные 87 тысяч человек
Шествие «Бессмертный полк» состоялось в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы в Иркутской области. Колонны с портретами воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и бойцов специальной военной операции прошли по улицам семи муниципалитетов региона. Отметим, акция прошла в
В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии возложения гирлянды к обелиску «Памятник комсомольцам, погибшим в боях за власть Советов в 1918-1924 годах, и землякам, погибшим в годы Великой
Акция «Рекорд Победы» по произвольному подъему гирь прошла в Иркутске
В Иркутске на площади у памятника Александру III 9 мая состоялась всероссийская спортивная акция по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы», посвященная празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На открытии акции присутствующих поздравили с Днем Победы министр спорта
Добавить комментарий!