Кинофестиваль «Человек и природа» открылся в Иркутске - Иркутская область. Официальный портал
24-09-2022, 05:40
22 сентября в Иркутске стартовал 21-й Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина «Человек и Природа». Торжественная церемония прошла в кинотеатре "Художественный" . На ней присутствовал президент фестиваля, кинорежиссёр-документалист и сценарист, педагог, Заслуженный деятель искусств России Сергей Мирошниченко. Участников и гостей поприветствовала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
– Кинофестиваль «Человек и Природа» – уникальное культурное и просветительское явление для Иркутской области. В этом году в отборочную комиссию было подано 126 заявок из разных стран мира. Это говорит о том, что интерес к фестивалю растет и привлекает внимание кинодокументалистов со всей планеты. Ведь на нём ставятся важнейшие для всего человечества вопросы – сохранения природы и взаимоотношения человека с окружающим миром, – отметила министр.
Кинофестиваль «Человек и Природа» открыл фильм «Реки» (Австралия, 2021). Картина рассказывает о величественных реках, текущих в нашем мире сквозь пространство и время. Документальную ленту создали австралийские режиссеры Дженнифер Пидом и Джозеф Ницетти, которые пять лет назад представили миру видовой фильм «Горы».
Деловая программа фестиваля началась 21 сентября. Её открыл Байкальский питчинг дебютантов. Режиссёры из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и Ставрополя представили на нём 11 киноработ. В номинации «Документальное кино» победа досталась Николаю Яковлеву из Якутска с проектом «Причал» и Семёну Колесникову из Красноярска с киноработой «Ледовый рыцарь». В номинации «Игровое кино» выиграли проекты иркутских режиссёров: «Смена» Ивана Баженова и «Отрежь мне ноги» Нины Григорьевой. Победители питчинга получат по 300 тысяч рублей.
22 сентября в рамках фестиваля состоялся круглый стол: «Глубоководные исследования на Байкале. Там все устроено не так, как вы думаете». В нём принял участие руководитель экспедиции «Миры» на Байкале», исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, ученый, профессор, Герой России Анатолий Сагалевич.
В конкурсную программу 21-го Байкальского кинофестиваля вошли 25 документальных, научно-популярных и игровых фильмов. Это картины из Ирана, Словакии, Аргентины, Великобритании и США. Наибольшее количество работ (18) на фестивале представит Россия. Среди них – фильмы иркутских кинематографистов Анастасии Зверьковой, Юлии Бывшевой и Павла Скоробогатова.
Фильмы-участники конкурсной программы будут демонстрировать в «Доме Кино» Иркутского областного кинофонда, СКДЦ «Художественный», а также Домах культуры, библиотеках, музеях и учебных заведениях Иркутска, Байкальска, Саянска, Качуга и Усть-Орды. Кроме того, киноленты представят в республике Саха (Якутия). Фестивальной площадкой станет и Москва: на Новом Арбате в кинотеатре «Каро» будет представлен фильм-обладатель Гран-при фестиваля. С 22 по 26 сентября часть программы будет доступна в онлайн-формате по ссылке https://nonfiction.film.
Председателем жюри кинофестиваля в этом году станет Сергей Ландо – оператор, режиссер, сценарист, лауреат Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Эксперты определят победителей в номинации: «Гран-при», «Лучший документальный фильм им. М.И. Ромма», «Лучший научно-популярный фильм им. И.Д. Черского», «Лучший игровой фильм им. Л.И. Гайдая», «Лучший полнокупольный фильм». Фильм о наиболее актуальных экологических проблемах получит приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы. Также будет вручен специальный приз СМИ-сообщества.
Состоится и традиционная киношкола – серия мастер-классов и творческих встреч, проводимых членами жюри и гостями фестиваля. Среди них – Александр Петров, знаменитый художник, режиссёр-мультипликатор, единственный в истории кинематографа лауреат «Оскара» за короткометражный анимационный фильм «Старик и море». 23 сентября в Доме Кино он расскажет о своей уникальной творческой лаборатории. Также, 22 сентября зрители встретятся с актёром театра и кино, народным артистом России Виктором Раковым.
Полная программа размещена сайте кинофестиваля: https://baikalkinofest.ru/fest/2022/
Фестиваль поддерживают Правительство Иркутской области и Министерство культуры и архивов Иркутской области. Учредителями фестиваля являются Союз кинематографистов России и Иркутское областное отделение «Союза кинематографистов России». Организаторы фестиваля: ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино».
Возврат к списку
javascript:void(0)
http://trudvsem.ru
http://pravo.minjust.ru
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Кинофестиваль «Человек и природа» впервые пройдёт на 12 площадках - Иркутская область. Официальный портал
[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/516/ige4s8w3w0afdtl498d2irlco19h8uqf/WhatsApp_Image_2022_08_22_at_16.33.16.jpeg&w=308[/img] Байкальский международный кинофестиваль...
Кинофестиваль «Человек и природа» впервые пройдёт на 12 площадках
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина пройдёт с 21 по 30 сентября в двух форматах – очном и онлайн. Сейчас формируется программа кинофестиваля. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции.
Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина «Человек и Природа» стартовал в Иркутске
На открытии участников и гостей фестиваля поприветствовала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. Деловая программа фестиваля началась накануне.
Юбилейный кинофестиваль «Человек и Природа» стартует в Иркутске 8 сентября
Открытие 20 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина «Человек и Природа» состоится в Иркутске 8 сентября. Сформирована и опубликована полная программа кинофестиваля. Фильмом открытия станет документальная лента «Крым небесный». Режиссёр картины – известный российский кинодокументалист Сергей Дебижев.
17 фильмов примут участие в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и природа»
XV Международный Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» пройдет в Иркутске с 22 по 26 сентября 2016 года, все показы в рамках юбилейного кинофестиваля в Год российского кино будут бесплатными. Об этом сообщил заместитель

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Дом спорта, поликлиника и общежитие медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года
По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред регионального Правительства Александр Галкин и заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проверили ход строительства объектов в поселке Усть-Ордынский. Они посетили стройплощадки детской поликлиники
В Черемхово подвели итоги первого этапа Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Степа»
В этом году на суд жюри было представлено более 30 подделок
Анатолий Серышев поздравил командование и личный состав управления соединения противовоздушной обороны с профессиональным праздником
В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил управление соединения противовоздушной обороны.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом в Ростове-на-Дону передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников. Пять новых автомобилей «Нива» получили военные из нового полка группировки войск «Центр» в ДНР. Еще две машины отправились в 89-й танковый полк, по
Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём космонавтики
Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с Днём космонавтики, который превратился в международный праздник, посвящённый первому полёту человека в космос, всем первопроходцам и героям покорения межзвёздного пространства, прославлявшим нашу Родину.
Слет волонтерских отрядов Движения Первых проходит в Приангарье
Образовательный слет для волонтерских команд Движения Первых проходит в Иркутской области на площадке Образовательного центра «Персей». Его участниками стали около 170 школьников из 43 отрядов, активно задействованных в добровольческом движении своей образовательной организации и муниципалитета.
Добавить комментарий!